Слово джентльмена и кошке приятно

20 октября 2003 10:00

Появиться на свет в одном роддоме и в один год с Владимиром Путиным - это, согласитесь, уже дорогого стоит. А когда еще твоих джентльменов и донжуанов цитирует страна - вообще больше желать нечего. Кроме разве что какой-нибудь премии, которую, впрочем, можно и самому учредить. Так Константин Мелихан и поступил, в 2001 году основав своего Фарфорового джентльмена. На минувшей неделе очередные российские джентльмены были удостоены фарфоровых изваяний.



Награждение проходило в театре на Литейном и началось с воспоминаний о прошлогодних номинантах, которым только к этому году сделали дипломы. Надо признать, однако, что и в этот вечер не все награды нашли своих прошлогодних героев. Так, до сих пор без статуэтки живет Владимир Путин. Константин Мелихан рассказал «Новой газете», что рано или поздно вопрос будет улажен. Информацию до Путина должен был донести Чубайс. Но пока ничего не слышно. Забыл, видать, Чубайс о своих прямых обязанностях.
Кстати, для того чтобы дать президенту понять, от чего он отказывается, стоит сказать, что сам сэр Пол Маккартни вскоре должен занять место почетного председателя клуба джентльменов, придуманного Мелиханом. Дело в том, что когда Маккартни недавно у нас обретался, с ним был налажен постоянный контакт - как с большой землей.
Но вернемся к нашим номинантам и их наградам. В этот раз никто не остался обойденным. Все как один приехали получить вожделенного фарфорового усатого человечка с кошкой и зажигательным девизом «Слово джентльмена и кошке приятно». Даже Семен Альтов, несмотря на болезнь, добрался до Литейного проспекта за премией в номинации «юмор» «за шутки выше пояса в стране, прожиточный минимум которой - ниже пояса». «Ансамбль старинной рок-музыки прошлого века» «Поющие гитары» прилетел за своей статуэткой из Нижневартовска. Александр Кушнер, у которого были дела в Москве, тем не менее прилетел из Франкфурта именно в Питер. Прервал съемки в столице ради такого дела и Юрий Гальцев. К счастью, карикатуристу Дмитрию Майстренко, доктору Юрию Князькину и актеру Михаилу Светину не пришлось преодолевать неимоверные расстояния, и они также благополучно добрались до церемонии.
На протяжении вечера все шутили. Бесконечно долго шутили микрофоны: из пяти или шести стоявших на сцене работали только два. Не сходя со сцены острил Семен Фурман. Шутил Светин, рассказывая адаптированный вариант «Вождя краснокожих». Вездесущий Лев Щеглов вместе с номинантом Юрием Князькиным хихикали о женском, полагая, что весь зал хихикает вместе с ними. Еще более вездесущий Алексей Лушников, которого на сцену никто не звал, благодушно улыбаясь, шутил о себе и стоявших рядом сексологах. Шутила, поправляя подушку на животе под платьем, импровизированная Верка Сердючка, отчаянно не попадая под фонограмму, вероятно, крайне заводных песен. Не шутил, пожалуй, только Александр Кушнер.
В общем, церемония прошла под знаком финальной реплики Мелихана: «Спасибо за то, что вы пришли, и спасибо за то, что вы уходите». На вопрос: довольны ли вечером? Мелихан ответил сдержанно: «Бывало и хуже». Но спасибо театру Юрия Гальцева, Ломаному театру и «Поющим гитарам» - что могли, сделали.

Алексей КОБЫЛКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close