Тема

Должен ли "Зенит" расплачиваться за своих болельщиков?
Фото: ФК "Зенит"

Должен ли "Зенит" расплачиваться за своих болельщиков?

14 мая 2014 15:36

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза принял решение наказать ФК "Зенит" проведением двух матчей при пустых трибунах и еще трех – без фанатского сектора.

"Зениту" засчитали поражение со счетом 0:3.

Кроме этого, петербургский клуб должен выплатить 1 миллион рублей за беспорядки, которые устроили болельщики 11 мая во время матча со столичным "Динамо".

В конце второго тайма игра была остановлена из-за вмешательства фанатов петербургского клуба. Динамовцы выигрывали со счетом 4:2, когда на поле  ворвались фанаты. 45-летний Алексей Нестеров по кличке Гулливер нанес несколько ударов защитнику "Динамо" Владимиру Гранату. У футболиста была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма. ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 116 за нанесение побоев. Позже было решено, что матч не будет доигран.

Между тем инцидент вызвал ожесточенные споры как в кругу футбольных фанатов, так и за его пределами. В частности, ряд экспертов говорит о несогласованных действиях службы безопасности стадиона и полиции, которые не предотвратили конфликт. Критика звучит и в адрес футбольного клуба, который не в силах повлиять на действия собственных болельщиков.

Свои санкции в отношении  инициаторов беспорядков ФК также озвучил – болельщикам, инициировавшим вторжение на поле во время матча, будет запрещено посещать матчи "Зенита".

Кого и почему нужно наказать в этой ситуации? Правильно ли, что клуб расплачивается за своих болельщиков пустыми трибунами?

Присоединиться к дискуссии

Если вам есть что сказать по этой теме, напишите нам — и ваше мнение появится в этой дискуссии.

Предложить тему

Ждем от вас интересные темы для дискуссий.

  • Михаил Боярский Михаил Боярский, народный артист
    1/0

    Недопустимо, чтобы кто-то, кроме судьи и игроков, влиял на исход встречи

    Я не работаю в правоохранительных органах и не компетентен в вопросах юриспруденции, но понимаю, что последствия будут самые печальные. Причем меня как гражданина Петербурга интересует не столько то, что будет в плане юридическом, столько в моральном.

  • Дмитрий Губерниев Дмитрий Губерниев, журналист, спортивный комментатор
    1/0

    С болельщиками надо работать

    У нас есть действующее законодательство, поэтому я надеюсь, что Гулливер понесет наказание, которое предусмотрено статьей УК РФ, с учетом того, что Владимир Гранат написал заявление в полицию.

  • Андрей Пивоваров Андрей Пивоваров, оппозиционер, сопредседатель петербургского отделения РПР-Парнас
    1/0

    Очередной прокол наших правоохранительных органов

    Нельзя оправдывать людей, которые используют насилие. Конечно, это недопустимо, когда болельщики бьют человека по лицу. Второй момент, очень важный: абсолютно показала свою слабость полиция.

  • Дмитрий Жвания Дмитрий Жвания, журналист, писатель, автор книги "Битва за сектор"
    1/0

    Это недоработка клуба и тех, кто работает с болельщиками

    Я был в фанатском движении очень-очень давно, когда оно только зарождалось. Но тогда действовали совершенно другие правила, количество фанатов было другим, государство было другим, и никто не мог выскочить на поле.

  • Лев Лурье Лев Лурье, историк, краевед
    1/0

    Ничего, кроме постепенного улучшения нравов, ситуацию не изменит

    Ситуацию на матче «Зенит – Динамо» я рассматриваю как печальную со всех сторон. Всем плохо, и особенно Владимиру Гранату.