После нас хоть пеньки
Федеральный природный заказник «Ремдовский» находится под угрозой вырубки
Они вернулись, времена хапуг-однодневок. В конце нулевых казалось, что беспредельное «освоение» лесов посредством повальных рубок сошло на нет, однако многочисленные истории последних лет показывают – ничего подобного. Девиз «После нас хоть потоп» снова в действии. Очередная охраняемая территория оказалась под угрозой уничтожения. На сей раз речь идет о Ремдовском федеральном заказнике (Псковская область).
Этой осенью Ремдовскому заказнику исполнилось 30 лет. Благодаря защите от хозяйственной деятельности человека в кронах его деревьев гнездится множество редких птиц: орлан-белохвост, скопа, бородатая неясыть, серый сорокопут, чернозобая гагара и даже беркут.
Мало того, что заказник является особо охраняемой природной территорией федерального уровня, он защищен еще и по рамсарской конвенции, так как входит в состав водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность», которая имеет международное значение как место обитания водоплавающих птиц.
Но, несмотря на это, отдельные лесорубы рассматривают Ремдовский исключительно как источник доходной древесины.
Слетелось воронье
Все началось после того как Верховный суд 8 октября 2014 г. вынес решение, которое признало недействующим Положение о государственном природном заказнике «Ремдовский». Дело в том, что Положение, принятое в 1998 году, почему-то не было должным образом зарегистрировано в Минюсте и опубликовано.
Какие правовые последствия подобное решение должно нести для заказника? Да в общем-то мало какие. Сам заказник-то существовать не перестал. Главное – он все так же находится в перечне особо охраняемых территорий федерального значения, принятом правительством России.
«Положение определяло некоторые конкретные вещи, связанные с пребыванием людей, ограничениями по движению транспортных средств и т. п., – они сейчас, в отсутствие положения, не действуют, – пояснил «Новой» Сергей Волков, директор национального парка «Себежский» (с 2011 г. охрану «Ремдовского» осуществляет национальный парк «Себежский»). – Однако это не значит, что заказник вообще остался без государственной охраны! Лесозаготовительные рубки здесь нельзя было вести раньше, нельзя и сейчас».
Однако с этой правовой позицией согласились не все.
Всего через 19 дней после решения Верховного суда, 27 октября 2014 г., в заказнике развернулись лесорубы местного арендатора – ООО «Бизнес-Эпоха». Резвились четыре дня, пока рубки не были остановлены службой охраны заказника, изъявшей к тому же у нарушителей бензопилы и трактора. В итоге природоохранная прокуратура предъявила к ООО иск на 1,5 млн руб.
В январе 2015 г. «Бизнес-Эпоха» подалаеще одну декларацию на рубки на территории Ремдовского заказника. Однако на сей раз Гдовское лесничество отказало в ее утверждении. «Бизнес-Эпоха» обратилась в арбитраж, и летом 2015 г. арбитражный суд Псковской области им отказал. Судом было признано, что лесозаготовка на территории заказника может оказать негативное воздействие на его животный мир и природные комплексы, а поэтому незаконна. Потом это же решение подтвердил Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд Вологды.
Вторая попытка
Ремдовский заказник находится на территории двух лесничеств, Псковского и Гдовского. И если Гдовское вроде как стоит на защите интересов зверей и птиц, то Псковское в 2015 г. снова выдало декларацию на рубки в ООПТ!
Этой осенью рубки в заповеднике начал другой арендатор – ООО «Лес Вит». Причем лесная декларация прошла государственную (муниципальную) экспертизу, которую затем утвердил Комитет по природопользованию Псковской области.
При этом, по мнению Сергея Волкова, проект освоения лесов и лесная декларация должны также проходить согласование с национальным парком «Себежский» и Минприроды России, а также должна проводиться экологическая экспертиза федерального уровня. Чего, само собой, охотники за древесиной не сделали.
Как сообщают активисты Гринпис, пристально наблюдающие за ситуацией, 13 октября 2015 г. госинспекторы Себежского обнаружили в лесу незаконный поруб и вызвали полицию. Однако 15 октября уничтожение леса возобновилось, инспекторы снова вызвали полицию. В конце концов остановить лесорубов смогла только природоохранная прокуратура. Сейчас, насколько известно «Новой», рубки в Ремдовском не ведутся. Стоит ожидать, что к ООО «Лес Вит» прокуратура также предъявит иск.
«Если бы прошлогодние и нынешние рубки были доведены до конца, это нарушило бы условия обитания редких видов, – утверждает Волков. – Живущие там сейчас орлан-белохвост, скопа, беркут пропали бы».
Конечно, принятие нового положения спасло бы ситуацию, но, по словам директора Себежского национального парка, это история не быстрая, на решение вопроса может уйти несколько лет.
Окончательная бумажка
Невольно задаешься вопросом: как такое вообще возможно? По чьему-то недосмотру положение не прошло все необходимые процедуры, и из-за этого вся территория заказника, который казался незыблемым тридцать лет, оказалась под угрозой! Неужели наши законы настолько ненадежны?
Как ни странно, не совсем так. По действующему законодательству леса в границах ООПТ федерального уровня автоматически должны относиться к защитным. А в защитных лесах промышленная лесозаготовка запрещена.
Но беда в том, что перевод лесов, оказавшихся на территории заказников, из эксплуатационных в защитные обязаны инициировать местные власти. Но – не инициируют! Во всяком случае, не все и не везде. И никакой ответственности за это, судя по всему, не несут.
И вот оказалось, что из-за такого наплевательского отношения земли Ремдовского заповедника до сих пор считаются эксплуатационными и на них зарятся все кому не лень!
Еще весной этого года Гринпис поставил данную проблему перед Генеральной прокуратурой РФ. Что интересно, Генпрокуратура, проведя проверку, с экологами согласилась: «В деятельности Федерального агентства лесного хозяйства выявлены нарушения законодательства об ООПТ и лесного законодательства. В нарушение Лесного кодекса категория защитных лесов <на территории ООПТ> не выделена. Более того, установлены случаи, когда <подлежащие охране> лесные участки отнесены к категории эксплуатационных лесов. Кроме того, проверкой установлено, что уполномоченными органами исполнительной власти некоторых регионов направлялись обращения в Рослесхоз по поводу отнесения лесов, находящихся в границах ООПТ, к категории защитных. Однако должных мер по разрешению данной ситуации не принято».
То есть – обратите внимание! – какие-то регионы хотели обезопасить свои ООПТ в рамках закона, переведя их в категорию защитных, но федеральные лесники этим обращениям не вняли.
К сожалению, главный надзорный орган не разъясняет, какие именно «некоторые регионы» разоблачены проверкой, какие, наоборот, пытались сделать по закону, но не смогли, а в каких ООПТ уже находятся в защитных лесах. И какой вариант является преобладающим.
Также Генпрокуратура утверждала, что подготовила по этому поводу представление об устранении нарушений закона. Посмотрим, приведет ли это к реальным изменениям.