Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Шесть червонцев за квадрат и бомбоубежище в придачу

30 ноября 2015 11:35 / Политика

Еще одна «валентинка» долетела до Смольного – ему предстоит разрешить очередной конфликт, возникший из-за сомнительной сделки времен Матвиенко

Топор войны

Для промзоны Василеостровской окраины это редкий зеленый оазис: клены, вязы и ясени, лиственницы, маньчжурский орех, яблони и груши, кущи сирени окружают симпатичное здание середины прошлого века, где до недавнего времени располагалась медсанчасть завода им. Калинина. В ту пору, когда Министерством обороны руководил Сердюков, и это оборонное предприятие лишилось целого ряда своих объектов недвижимости – за долги они были выставлены на торги и проданы по неадекватно малой цене. Медсанчасть на ул. Одоевского, 10, литера А – четырехэтажное, в стиле сталинского неоклассицизма – ушло с молотка в конце 2008-го. Счастливым обладателем этого лота стало ООО «Петротрейд».

Главный для него интерес составлял, конечно, прилегающий к зданию земельный участок – свыше 11 тыс. кв. м, более чем на две трети покрытый зеленью. Как водится, нового собственника куда больше интересовала зелень иного рода: жилая многоэтажка в таком месте сулила отличные барыши. Правда, категория разрешенного использования земли тут была прописана совсем иная – для размещения объектов здравоохранения и социального обеспечения. Изменить ее, очевидно, полагали не таким уж трудным делом, равно как и зачистить площадку от ненужного домишки, деревьев и кустарников.

Под белым маскхалатом

Сначала сам участок находился у «Петротрейда» в аренде, но закон предоставляет владельцу здания первоочередное право выкупа. Правда, чтобы заполучить всю территорию столь внушительной площади, необходимо было доказать, что именно такой участок необходим для использования объекта недвижимости: на тех же условиях и в том же объеме, как было при прежнем собственнике.

Обзавелись необходимым заключением одного НИИ, эксперты которого (ссылаясь на действовавшие в отношении учреждений здравоохранения нормы) подбили желаемый итог: само медучреждение занимает пятно в 1500 кв. метров, не меньше 60% территории должно быть отдано под озеленение, плюс площадка для медицинских отходов, технологические и противопожарные подъезды и прочая, всего выходило как раз 1,2 га.

В 2011-м новый владелец подал в Территориальное управление Росимущества заявление на выкуп участка. Но получил отказ. В ведомстве усомнились в правомочности притязаний на всю территорию при отсутствии медицинской деятельности (здание стали использовать как офисное), к тому же на ней находился и принадлежащий государству объект незавершенного строительства – профилактория, который здесь начали возводить во исполнение решения Ленгорисполкома середины 1970-х. Заявитель обратился в суд, где при рассмотрении дела выяснилось еще одно интересное обстоятельство, поставившее под вопрос правомерность продажи самого здания медсанчасти. Представитель завода им. Калинина (привлеченного в качестве третьей стороны) заявил, что в цокольном этаже здания находится бомбоубежище – а приватизация объектов гражданской обороны законом запрещена. И ходатайствовал о привлечении к процессу представителя регионального МЧС.

Однако судьей М. В. Балакир в его удовлетворении было отказано – на том основании, что МЧС «не является субъектом отношений между заявителем и ТУ Росимущества в Санкт-Петербурге». Факт наличия бомбоубежища и объекта незавершенного строительства суд не признал доказанным и обязал ТУ Росимущества принять решение о предоставлении «Петротрейду» участка в собственность.

Черничка на торте

Подчиняясь судебному вердикту, ТУ Росимущества издает соответствующее распоряжение (№ 699-р от 25.10.2012) и поручает отделу приватизации оформить договор купли-продажи участка, который и заключается буквально на следующий день. Проводит сделку заместитель руководителя ТУ госпожа Черничка Н. В. С ее легкой руки земля в историческом центре Петербурга достается новому владельцу по восхитительной цене – меньше 60 рублей за квадратный метр. Притом что еще в марте того же года внеплановой проверкой ТУ Росимущества было установлено: здание и прилегающий к нему спорный участок не используются под медицинские цели, но используется под гаражи (их там насчитали 11) и офисы.

29 октября проводится повторная проверка, в которой участвует и Черничка, подтверждающая выводы первой инспекции.

Как говорят, этой самой Черничке разгневанное начальство вскорости предложило уволиться по собственному желанию. Но расхлебывать последствия ее деятельности пришлось еще не один год.

31 октября издается новое распоряжение – об отмене предыдущего, вышедшего за номером 699, и отзыве договора купли-продажи.

Доказывать правомерность отмены снова приходится в суде, куда опять обращается «Петротрейд». Представитель ответчика указывает, что договор был заключен с нарушением требований Земельного кодекса (поскольку целям здравоохранения объект не служит, к нему нельзя прирезать участок такой большой площади), а указанная в договоре цена не соответствует требованиям действующего законодательства, ибо не учитывает установленный на настоящее время вид разрешенного использования этой земли. Согласно кадастровой выписке от 12.12.2012, фактическая рыночная ее стоимость – 305 530 783 рубля. Тогда как в договоре значится сумма на несколько порядков ниже – 670 949 рублей. Выходит, казна вследствие такой сделки потеряла триста с лишним миллионов.

Неопознанное летающее бомбоубежище

Суду предъявляется и документ, подписанный 19 июля 2012 г. начальником Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, удостоверяющий: по адресу ул. Одоевского, 10, литера А, «числится защитное сооружение гражданской обороны».

Но у оппонентов на это есть другая бумага: акт осмотра помещения от 25 июня того же года, с выводами об «отсутствии признаков нахождения объекта гражданской обороны (убежищ)» по тому же адресу, где при этом через запятую фиксируется «неудовлетворительное физическое состояние конструкций цокольного этажа, в котором могло располагаться защитное сооружение». В итоге 1 октября не имевшее в июне «признаков нахождения» убежище снимается с учета МЧС России – как «вышедшее из строя», восстановление которого объявляется «экономически нецелесообразным».

Все это, казалось бы, неоспоримо доказывает одно: на момент продажи здания (декабрь 2008-го) объект ГО в нем был. Значит, продаже оно не подлежало и сделку следует аннулировать. Но арбитраж так не считает и принимает сторону «Петротрейда».

В новом судебном процессе (июль 2013-го) представитель завода им. Калинина обращает внимание на то, что среди поданных «Петротрейдом» в обоснование его правоты бумаг два документа (акт приема-передачи от 14.05.2013 и письмо от 22.04.2013) сфальсифицированы. На что судья Воробьева Ю. В. предлагает представителю «Петротрейда» попросту «исключить оспариваемые документы из числа доказательств по делу». С чем благодарный истец тотчас и соглашается. После чего в судебном решении фиксируется: «Поскольку оспариваемые заводом документы исключены из доказательств по делу, заявление о фальсификации доказательств судом отклонено». В общем, на нет и суда нет.

Рубака-барин

В итоге в сентябре 2013 года «Петротрейд» регистрирует право собственности на земельный участок. С тех пор на нем заметно поубавилось той самой зелени, необходимостью наличия которой в том числе обосновывалась столь внушительная площадь прилагаемого к зданию медсанчасти участка. Первые вырубки начались уже в октябре 2013-го. Но когда встревоженные жители кинулись искать защиты в администрацию и прокуратуру Василеостровского района, там их «успокоили» – мол, идет плановое «омоложение» и удаление «сухостоя» (минус 15 деревьев). К лету следующего года не выказывавший до сих пор никаких видимых признаков умирания сад вознамерились подсократить уже на 176 стволов – соответствующий порубочный билет был выдан Комитетом по благоустройству по обращению застройщика. Народ уже массово готов был отправляться на баррикады, в дело вмешался и депутат Борис Вишневский – в итоге действие порубочного билета комитет приостановил.

Попытки местных жителей и муниципалов инициировать включение сада в перечень зеленых насаждений общего пользования ожидаемо потерпели фиаско – поскольку участок уже находился в собственности частной компании.

Его владелец тем временем обзаводился документами, необходимыми для строительства здесь жилого дома высотой 33 метра: был разработан и утвержден проект планировки и межевания (возражения граждан, внесенные в протокол публичных слушаний на исход дела не повлияли – достаточно было счесть их состоявшимися – и все), выдан градплан.

А в июле прошлого года «Петротрейд» заключил договор аренды (с правом выкупа) с ЗАО «Группа компаний Синергия». Согласно договору, арендатору предоставляется земельный участок с бывшей медсанчастью «для подготовки здания к сносу с целью строительства на этом участке многоквартирного жилого дома». Что же до прочих препон на пути тотальной застройки участка, то их, похоже, намереваются преодолеть обкатанным прежде способом. Отдельным пунктом оговаривается, например, что собственник обязуется «содействовать в сокращении санитарно-защитных зон» двух находящихся рядом на набережной р. Смоленки предприятий, а арендатор обязуется «предпринимать действия», направленные сокращение этих зон.

Впрочем, протестная волна к тому времени поднялась уже настолько, что администрация Василеостровского района сочла за благо инициировать переговоры о выкупе участка с его владельцем. Тот выразил готовность пойти на переговоры, но взял паузу для оценки своего объекта недвижимости. С тех пор минуло больше года – как полагают местные активисты, о цене договориться так и не удалось. Сами же они за это время куда только не обращались: и к губернатору Петербурга, и в Следственный комитет, и в прокуратуру всех уровней, и в администрацию президента РФ. Прилагая к своим письмам пачки разного рода справок и выписок, указывающих, по их мнению, на явные признаки коррупции в этом скандальном деле. Но в ответ получали лишь отписки. Из всех адресатов не отфутболила их лишь администрация главы государства – там сообщили, что запросили в правительстве Санкт-Петербурга необходимые документы и материалы «для объективного и всестороннего рассмотрения обращения» и пообещали проинформировать о результатах. Было это, правда, уже в мае – наверное, много бумаг получили, еще не успели все изучить.

Задний ход

Попутно неравнодушные граждане предпринимали усилия и по защите самого здания бывшей медсанчасти – обращая внимание КГИОП на его архитектурные достоинства и гармоничный союз с окружающим дом садом, полным деревьев ценных пород.

И Комитет согласился с такими оценками.

«КГИОП организовал проведение историко-культурной экспертизы и, приняв ее выводы, в июле этого года издал распоряжение о включении в список выявленных объектов культурного наследия «Здания медсанчасти № 1 завода им. Калинина с садом и оградой». Мы очень признательны комитету за проявленный им профессионализм и предпринимаемые действия по защите этого на самом деле прекрасного уголка Васильевского острова», – говорит житель дома 12 по улице Одоевского художник Расим Агаев.

Расим и его товарищи по инициативной группе надеются и на помощь депутата Алексея Ковалева. В ответ на их обращения он уже направил запросы в адрес главы администрации Василеостровского района и председателя городского комитета имущественных отношений. Парламентарий подчеркивает, что спорный участок является редким для этой промышленной зоны зеленым оазисом, а стоящее в саду здание имеет теперь охранный статус выявленного объекта культурного наследия. Такая новая вводная не позволяет собственнику реализовать первоначальное намерение – снести здание и построить на его месте многоэтажный жилой дом. Алексей Ковалев просит принять во внимание и то, что в близлежащих кварталах имеется недостаток медицинских учреждений. Между тем вокруг активно ведется многоэтажное жилищное строительство, рядом возводится огромный жилой квартал «Самоцветы» – соответственно, резко возрастает нагрузка на существующие объекты социальной инфраструктуры. А строительство новых объектов медицинской инфраструктуры, по имеющимся в распоряжении депутата сведениям, не планируется.

Суммируя все эти аргументы, парламентарий просит поддержать предложение жителей – выкупить здание с участком у собственника, чтобы организовать на базе бывшей медсанчасти лечебное или реабилитационное медицинское учреждение.

Напомним, что схожая история времен «команды молодых менеджеров» Валентины Матвиенко разворачивалась в Лопухинском саду. Где тоже сначала был продан частной компании павильон лодочной станции ДОСААФ, потом к нему прирезали несоразмерно большой участок (оценив территорию на берегу Малой Невы с видом на Каменноостровский дворец в те же 60 рублей за квадрат), где вознамерились построить жилую многоэтажку, засим последовала целая цепочка действий, противоречащих законодательству или продавливающих его изменение в интересах застройщика. Потребовались восемь лет консолидированных протестных действий горожан и смена исполнительной власти, чтобы поставить крест на таком проекте и восстановить историческую справедливость в отношении ландшафтного памятника. Есть надежда, что и в случае с объектом наследия на улице Одоевского Смольный сумеет разрешить доставшуюся ему в наследство проблему – в интересах Петербурга и горожан.

«Новая» будет следить за развитием событий.