Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Один из лидеров петербургского движения дальнобойщиков скрывается от преследования
Фото: Фото с акции протеста 24 ноября

Один из лидеров петербургского движения дальнобойщиков скрывается от преследования

1 декабря 2015 17:22 / Общество

Петербургский активист и один из лидеров петербургского движения дальнобойщиков за отмену системы взимания платы с большегрузов "Платон" Александр Расторгуев сообщил о том, что его преследуют сотрудники правоохранительных органов.

На данный момент он скрывается от преследователей в лесу. Об этом Расторгуев сообщил петербургской журналистке Светлане Гаврилиной.

В комментарии "Новой" она подтвердила, что звонок на мобильной от Александра Расторгуева поступил в 15:37. В ходе разговора активист сообщил, что находится в районе Тосненской объездной дороги. Там его автомобиль остановили сотрудники правоохранительных органов.

"Слышно было очень плохо. Он сказал, что его машину остановили гаишники и начали разбираться с водителем – потом, как я поняла, к инспекторам ГАИ присоединились "эшники" (сотрудники управления "Э" ФСБ РФ. – Прим. ред.), и он от них убежал. Сказал – "сейчас стою в лесу по пояс в воде". Голос задыхающийся".

Разговор закончился словами Расторгуева о том, что он будет выходить из леса. "Куда он собрался выходить, я не поняла. Возможно, речь идет об объездной дороге в сторону Тосно", – уточнила журналистка. После этого активист перестал выходить на связь.

В комментарии "Новой" юрист и правозащитник Динар Идрисов пересказал подробности, которыми с ним успел поделиться Александр Расторгуев: "На объездной Тосненской машину стал догонять экипаж ГАИ,  водителя вытащили из машины. Сзади, на расстоянии 300 метров, показались две  машины с людьми в штатском. Расторгуев  взял вещи и рванул в лес".

По словам Идрисова, люди в штатском преследовали Расторгуева, пока тот бежал по лесу. Однако вскоре отстали. Уходя от полицейских, Расторгуев провалился в воду. После того как активист покинул автомобиль, стражи правопорядка потеряли интерес к машине. Водителя отпустили, он продолжил движение по трассе.

P. S. В 17:40 появилась информация, что Александр Расторгуев вышел из леса и сейчас идет по трассе в сторону Москвы, пытаясь остановить попутку.

Напомним, что правоохранительные органы попытались задержать координатора движения ТИГР Александра Расторгуева и  с того момента, как  стало известно о намерении петербургских дальнобойщиков отправиться на акцию протеста в Москву.

Начиная с 29 ноября активиста пытались задержать несколько раз, обвинив в нарушении ПДД и предъявлении поддельных документов на автомобиль. Несмотря на это, Расторгуев на машине двигался в сторону столицы. По утверждению Александра, с 30 ноября за ним ведется наружное наблюдение.