Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
ИРП отменили штраф за работу без клейма "иностранный агент"

ИРП отменили штраф за работу без клейма "иностранный агент"

7 декабря 2015 18:00 / Политика

Верховный суд удовлетворил жалобу Института региональной прессы на решения петербургских судов о штрафе за работу без регистрации "иностранным агентом". Об этом рассказал "Новой газете" адвокат Иван Павлов.

По его словам, ВС постановил прекратить административное дело в отношение организации за отсутствием состава правонарушения и вернуть штраф 400 тысяч, который НКО заплатила в марте.

"Однако решение об отмене штрафа не означает снятия статуса иностранного агента, – говорит Иван Павлов. – Автоматически статус не отзывается, но после того, как мы получим и изучим мотивировочную часть решения суда, будет понятно, поможет нам это или нет избавиться от ярлыка".

Статус агента ИРП уже оспаривал в Москве: Замоскворецкий суд (по месту нахождения Минюста. – Ред.) отклонил жалобу. Сейчас иск об этом от нескольких российских НКО, включая ИРП, ждет рассмотрения в ЕСПЧ.

Глава института Анна Шароградская считает, что победа в Верховном суде – доказательство того, что всегда имеет смысл отстаивать свои права.

"У нас прекрасные адвокаты из команды Ивана Павлова, они уже не раз доказали, что профессионализм и настойчивость приносят положительные результаты. Есть и судьи, к которым можно обращаться "ваша честь", не кривя душой, – их мало, но они есть", – сказала Анна Аркадьевна.

14 декабря 2014 года ИРП был признан "иностранным агентом", тогда же был наложен штраф 400 тысяч рублей за работу без регистрации в реестере Минюста. В марте 2015 года силами журналистов и граждан, поддерживающих организацию, институту удалось собрать более половины суммы – 229 тысяч, остальную часть Анна Шароградская внесла из личных средств. Теперь штраф должен вернуться на счет организации.

Анна Байдакова