Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Две головные боли Макарова
Фото: Агентство Бизнес Новостей

Две головные боли Макарова

24 декабря 2015 10:20 / Политика

ЗакС скандалами не оскудеет

Петербургский парламент ушел на новогодние каникулы: напоследок спикер Вячеслав Макаров, заметно нервничая, многократно повторил, что конфликта с губернатором Георгием Полтавченко у него на почве парламентских выборов 2016 года нет (что окончательно убедило наблюдателей в обратном). И наконец-таки дал однозначную оценку поведению депутата-коммуниста Игоря Коровина.

Новый год глава петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров встретит не слишком радостно. Во-первых, он никак не может выторговать у Смольного выборы по партийным спискам (правительство города настаивает на принципе «25 по одномандатным округам, 25 – по партспискам», что существенно ослабит влияние проматвиенковского, как считается, Макарова и лишит его поста спикера). Конфликт длится так давно, что в Мариинском и за его пределами уже устали ждать развязки драмы: в кулуарах журналисты и депутаты успели обсудить, куда после Заксобрания сошлют Макарова. Отправят в полпредство (не на должность полпреда, разумеется) или оставят в ЗакСе, но рядовым?

Единоросс подчеркивает, что с губернатором Полтавченко у него «товарищеские, рабочие и уважительные отношения», однако чем больше он об этом говорит, тем чаще наблюдатели повторяют о том, что дела у него плохи.

Пока на публике Макаров рассыпается в комплиментах в отношении Полтавченко («он генерал, а я полковник»), в кулуарах журналисты все чаще видят вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского, который вроде как призван урегулировать конфликт. Накануне в Мариинском дворце корреспондент «Новой» столкнулась с чиновником у лифта, который ведет прямиком в кабинет главы горпарламента.

Усугубили непростую для политика ситуацию депутаты Светлана Нестерова («Единая Россия») и Игорь Коровин (КПРФ), вляпавшиеся в уголовные дела. У первой под арестом помощницы, которые подозреваются в махинациях с бюджетными средствами, выделенными на социально ориентированные НКО (как раз через скандальную «поправку БФК», о которой много писала «Новая»). Второй подрался с 67-летним пенсионером, что зафиксировано на видео.

И если в случае с однопартийкой председатель парламента стабильно ссылается на следствие, итогов которого нужно дождаться и выяснить, мошенничали ли подчиненные Нестеровой, то Коровину он решился дать гневную отповедь.

Напомним, в конце ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК (побои) в отношении 44-летнего депутата ЗакСа, который, по версии правоохранительных органов, нанес администратору ТСЖ «Куйбышева 26» Александру Пименову не менее десяти ударов руками и ногами по голове и телу.

Если поначалу Макаров, как и в ситуации с Нестеровой, призывал дождаться результатов следствия, то на завершающей год пресс-конференции, отвечая на вопрос «Новой», он разразился эмоциональной тирадой, обозвав коммуниста «бессовестным человеком»: «Большего удара по авторитету всех депутатов я не вижу. Это мерзость со стороны Коровина. Поднимать руку на пенсионера, заведомо слабого, недостойно не только звания депутата, но и человеческого достоинства. Моя оценка – самая жесточайшая. Это позор Коровина и пятно на репутации Законодательного собрания. Коровин – бессовестный человек».

Однако Макаров не стал уточнять, какие меры в связи с этим планируют принять в парламенте. Хотя ранее обещал, что в случае, если информация по Коровину подтвердится, поступят с ним жестко. Кроме того, глава ЗакСа не дал оценку тому факту, что депутат разъезжал в рабочее время на служебном авто по винным бутикам (Коровин подрался у парковки магазина-бара «Винотека».)

Как бы то ни было, 2016 год не обещает Макарову ничего хорошего – учитывая, что, по слухам, к нему с заметным неудовольствием стали приглядываться в Москве.