Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Памяти Татьяны Богомазовой

Памяти Татьяны Богомазовой

14 января 2016 12:44 / Общество

8 января скоропостижно скончалась Татьяна Геннадьевна Богомазова. Умный, страстный, очень разносторонний и буквально бурлящий идеями человек, кандидат исторических наук, заведующий отделом информационных технологий МАЭ РАН (Кунсткамера).

Благодаря Татьяне Богомазовой в российские музеи пришли мультимедийные экспозиции: свои первые проекты она придумала для петербургского Музея воды, ханты-мансийского Музея природы и человека, для музеев Царского Села и, конечно же, родной Кунсткамеры. Это сейчас нам легко найти на сайтах музеев в интернете все, что нужно, о выставках и экспонатах, а в 90-е годы такое трудно было представить. Татьяна Геннадьевна рискнула предложить новые идеи и открыла для российских музеев целый мир глобальной компьютерной сети – создала первый в нашей стране музейный интернет-ресурс (сайт Кунсткамеры). Именно это привело огромное количество новых, особенно молодых посетителей.

Татьяна Геннадьевна всегда подчеркивала, что с молодежью надо говорить на ее языке, и всегда старалась сделать так, чтобы музеи были ближе к посетителям. Родившись в семье ленинградских интеллигентов, она больше всего не любила снобизм и чванство. Считала необходимым открывать публике музеи, а не закрываться от нее: «Науку нельзя упрощать, но можно сделать доступной и понятной всем».

Ее любили за открытость, живой ум, стремление узнать что-то новое, поделиться этим и свойственную именно ей чрезвычайную душевность. Поэтому даже те, для кого она была только Татьяной Геннадьевной, за глаза ее называли «наша Танечка». Общие знакомые рассказывали мне, что после рождения внука за ней закрепилось прозвище Наша Бабочка: нет, не бабушка, а именно бабочка – такая воздушная она была, все время полная сил, энергии, замыслов и идей, порхала рядом с родными, близкими, коллегами и всегда готова была помочь.

…Нашей Бабочке довелось сделать своими крыльями только 53 взмаха: где-то на 20-х она окончила Университет и защитила кандидатскую, на 30-х фактически своими руками создала первый в России интернет-сайт музея и принесла в музейный мир мультимедиа, на 44-м возглавила отдел информационных технологий Кунсткамеры, а на 53-м взмахе эта Бабочка улетела от нас навсегда.

Но мы ее будем помнить. Все – родные, друзья, коллеги: все близкие нашей Танечки.

Валерий Нечай