Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Кто  его уволит? Он же муфтий!

Кто его уволит? Он же муфтий!

8 февраля 2016 15:07 / Общество

Муфтий Петербурга отказался уходить в отставку, куда его отправило начальство

5 февраля центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) заявило об увольнении Равиля Панчеева, муфтия петербургской Соборной мечети. Главного петербургского мусульманина обвиняют в преследовании и запугивании своих оппонентов, а также в том, что его прихожане воюют за ИГИЛ.

Обвинения эти, по сведениям СМИ, изложила мать муфтия в своих судебных исках и обращениях к официальным российским властям и прессе. В ответ уже утром 6 февраля духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Западного региона (возглавляемое, кстати, самим Панчеевым) опровергло как увольнение Панчеева, так и его конфликт с матерью.

Указ, который председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин издал еще 12 января (судя по дате на документе), был опубликован на сайте Совета муфтиев России только 5 февраля. Согласно ему Равиль Панчеев освобождается от должности и лишается духовного звания «муфтий». Как говорится в указе, ЦДУМ РФ утратил доверие к Панчееву из-за «потери им морально-нравственного права занимать духовную должность», из-за его «судебных тяжб» и «притеснений муфтием своей матери».

«Ранее СМИ сообщали о судебных исках, поданных матерью Равиля Панчеева Зайтюни Панчеевой на своего сына и о ее публичных обращениях к властям и прессе, в которых муфтий обвинялся в злоупотреблении полномочиями и нарушении закона, – утверждает в своем заявлении глава ЦДУМ. – В отдельном письме, которое […] адресовано представителям СМИ, она говорит о том, что ее сын организовал «преследования и запугивания» своих оппонентов, в том числе и родной матери, в Санкт-Петербургской соборной мечети «уже три года царствует зло», а некоторые  из прихожан «ныне воюют в Сирии на стороне ИГИЛ» (организация, запрещенная на территории России Ред.).

Утром 6 февраля региональное управление распространило опровержение: «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона является самостоятельной религиозной организацией, а потому решение о том, кто ее возглавляет, принимается на общем собрании ДУМ – меджлисе. Однако вопрос о прекращении полномочий Равиля Панчеева как муфтия и председателя ДУМ и о назначении на эту должность иного лица перед меджлисом не ставился». В сообщении содержится просьба к ЦДУМ «не сеять раздор среди мусульман Северо-Запада своими незаконными решениями».

«Панчеев остается в том же статусе, в каком и был, – сообщил «Новой» заместитель руководителя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Рашид Муратов. – Его никто не снимал и не снимет, кроме общего собрания, а оно не проводилось и такого решения не принимало».

«ЦДУМ, которым руководит Талгат Таджуддин, и ДУМ, которым руководит Равиль Панчеев, – совершенно разные, автономные организации, и согласно их уставам один председатель не может сместить другого, – сказал в интервью «Новой» глава петербургской религиозной организации мусульман «Мекка» Ринат Валиев. – Только меджлис мог снять Панчеева. Но я уверен: мусульмане не дадут этого сделать. 99% петербургских мусульман поддерживают Панчеева. Мы его в обиду не дадим. Этот указ – фальсификация, бумажка, макулатура».

Ринат Валиев также опроверг информацию о судебных исках, которые, по данным СМИ, Зейтюни Панчеева якобы подала против сына.

«Я слышал об этих исках, но их не мать муфтия пишет, это пишут обиженные люди от ее имени, – объяснил Валиев. – Мы даже знаем их пофамильно. Эти люди некоторое время назад были уволены Панчеевым и теперь мстят».

Назвать «мстителей» поименно председатель «Мекки» отказался. Между тем руководители мусульманских организаций из других регионов России не разделяют мнение о том, что региональные главы вправе не подчиняться центральному руководству и игнорировать его мнение. «Очень интересна ответная реакция Панчеева, выложенная на сайте регионального духовного управления мусульман, которым он же руководит, – прокомментировал ситуацию агентству "Телеграф" имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов. – Он назвал лишение себя духовного звания незаконным. Такой ответ является свидетельством его наплевательского отношения к подобным указам со стороны высших религиозных деятелей ЦДУМ. Другими словами, Панчеев просто не признает авторитета верховного муфтия».

«Новая» попыталась получить комментарии и у самого Равиля Панчеева. Однако по номеру мобильного телефона, трубку которого обычно снимал муфтий, ответил мужчина, заявивший, что он не Панчеев.

Справка «Новой»

В течение 35 лет, с 1977 по 2012 г., настоятелем Соборной мечети на «Горьковской», председателем правления Регионального объединения мусульман Санкт-Петербурга был Джафар Панчеев, с 1994 года он также являлся высшим духовным лицом мусульман в сане муфтия и председателем Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга. После его смерти 27 декабря 2012 г. в мусульманской общине северной столицы разыгрались драматические события, апогеем которых стали взаимные обвинения участников стремительно развивающегося конфликта в экстремизме и связях со спецслужбами. В итоге 4 января 2013 г. старший сын Джафара Панчеева Равиль Панчеев (род. 02.11.1964) возглавил Соборную мечеть и Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и получил звание «муфтий».