Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Суд приблизил гибель заказника

11 февраля 2016 13:32 / Общество

…Воспользовавшись тем, что закон о кадастре написан крайне расплывчато

Вчера горсуд отказал депутату ЗакСа Ирине Комоловой и жителю Ломоносова Владимиру Журавлеву в апелляционной жалобе по иску к Кадастровой палате. Это приближает возможность уничтожения Ключинской косы, пока еще входящей в заказник «Южное побережье Невской губы».

Комолов и Журавлев, которым до этого уже отказал Смольнинский районный суд, требовали признать незаконной регистрацию земельного участка для нужд Минобороны, в который добавили почти пять гектаров заказника «Южное побережье Невской губы» – Ключинскую косу. Как пояснил представитель заявителей адвокат Евгений Баклагин, Кадастровая палата имела все основания приостановить регистрацию или вовсе отказать в ней, так как вид разрешенного использования участка определялся «для размещения военных объектов», что противоречит режиму расположенного на его части заказника.

Однако, как полагает Баклагин, закон о кадастре и недвижимости в этой части составлен настолько расплывчато, что обязанность Кадастровой палаты что-то проверять четко не прописана: она обязана совершить формальные действия, проверив наличие необходимых документов, а не их содержание. На этом основании суды и отказывают заявителям. Куда плодотворнее было бы обжаловать документы, на основании которых была совершена регистрация. Например, напрашивается на признание незаконным решение Комитета по земельным ресурсам (КЗР) об утверждении схемы расположения земельного участка.

По закону схема расположения должна составляться при выезде специалистов на место в связи с фактическим землепользованием. То есть, оформляя участок Министерства обороны, на котором находятся военные склады, его границу должны были провести по самой логичной меже – по забору, со всех сторон огораживающему военную часть. Но к огороженному участку почему-то пририсовали почти пять гектаров, принадлежащих заказнику и расположенных вне забора в/ч.

Правда, раздобыть это решение КЗР удалось лишь в результате суда. Теперь у активистов будет возможность обжаловать и его. Владимир Журавлев заявил, что, вполне вероятно, именно такой иск будет их следующим ходом в кампании по защите заказника.

Ученые и общественность

Против сокращения территории Кронколонии выступают городские активисты и экологи. 17 ноября 2015 г. на заседании Санкт-Петербургского орнитологического общества была принята резолюция о недопустимости изъятия Ключинской косы из природного заказника.

По мнению орнитологов, на Невскую губу приходится не менее 70% численности птиц, останавливающихся на всех водоемах нашего региона. И чем больше площадь участка плавней, тем выше плотность некоторых видов птиц, в том числе краснокнижных. Именно на больших мелководьях рядом соседствуют и удобные места для гнезд, и безопасные заводи для птенцов, и обширные кормовые угодья.

К таким богатым жизнью акваториям, по мнению ученых, относятся и плавни Кронштадтской колонии.Здесь гнездятся десятки пар охраняемых государством видов, а общая численность птиц, которые используют плавни как придорожное кафе по пути на север или на юг, достигает нескольких сот тысяч особей.

Решение о несогласии с сокращением территории заказника «Кронштадтская колония» было принято обществом орнитологов единогласно.

В ногу с учеными идет и гражданское общество. Движение «Весна» открыло специальный сайт http://southern-coast.ru/, используя форму на котором можно послать обращение о недопустимости сокращения заказника в Министерство природных ресурсов. По словам активистов, этой возможностью воспользовались уже несколько сотен неравнодушных россиян.

«Решение об изъятии наиболее ценных участков кластерного участка «Кронштадтская колония» было принято на высшем городском уровне еще до проведения научного обследования и общественных слушаний, сейчас в Санкт-Петербурге организована целенаправленная кампания по противодействию участию общественности в принятии решений о судьбе заказника Южное побережье Невской губы, – полагает «Весна». – Однако, по нашей информации, Министерство природных ресурсов не намерено согласовывать проект изменения границ. Наша задача – напомнить об этом намерении министерству большим потоком индивидуальных обращений».
 

На экспертном уровне

В октябре, как ранее сообщала «Новая», в Ломоносове прошли слушания по планируемому сокращению площади заказника. После слушаний центр экспертиз ЭКОМ заявил о желании провести общественную экологическую экспертизу представленных на слушания материалов. Однако в администрации Петродворцового района отказались зарегистрировать эту экспертизу!

«Основания для отказа в регистрации не соответствуют закону, – утверждает директор ЭКОМ Александр Карпов. – Сначала нам отказывали, потому что якобы у них не было документов об экспертизе, а потом – потому что были уже зарегистрированы две другие экспертизы. Оба основания абсолютно надуманные».

Как сообщил «Новой» Карпов, по данному факту ЭКОМ обратился в прокуратуру, та переслала материалы в Росприроднадзор, который, в свою очередь, возбудил на основании изложенных в обращении фактов административное расследование по ч. 3 ст. 8.4 КОАП. Незаконный отказ в государственной регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы влечет административный штраф от пяти до десяти тысяч рублей на должностных лиц.

Между тем результаты государственной экологической экспертизы, которая решит судьбу заказника, должны быть обнародованы в ближайшие дни.