Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Стояние в Александрино

13 апреля 2016 11:14 / Общество

Двенадцать дней жителям Александрино удавалось не пускать на стройку тяжелую технику.

Однако на тринадцатый день у застройщика «Воин-В» и полиции сдали нервы. Местный житель и председатель организации «Митрофаньевский союз» Илья Попов был задержан и отправлен с мировой суд «за препятствие проезду техники», а грузовик с помощью полиции впервые смог въехать на стройплощадку.

Строительная компания «Воин-В» пытается построить высотный дом вплотную к границе парка «Александрино», который охраняется ЮНЕСКО.Все эти дни в пятнадцати метрах от жилых домов в землю с грохотом забивали сваи.

Участок под застройку был получен еще при Валентине Матвиенко в 2011 г., но постановление правительства об утверждении проекта планировки и межевания территории признано Верховным судом недействительным. Однако на основании отмененного проекта планировки Служба госстройнадзора умудряется выдавать третье подряд разрешение на строительство. Два из них активисты отменили через суд, третье пока действует.

«Оно ничем не отличается от предыдущего, кроме даты, – говорит Илья Попов. – При этом оно не имеет согласования КГИОП». Видимо, КГИОП не случайно отказал в согласовании. Госстройнадзор разрешил «Воину» строительство на участке, подъехать к которому законным образом невозможно. Единственный подъезд находится в границах усадьбы Александрино, и Куйбышевский районный суд запретил использовать его для проезда автотранспорта на стройплощадку «Воин-В». «По мнению суда, – говорится в решении, – устройство временной дороги для проезда тяжелой строительной техники… фактически направлено на разрушение объекта культурного наследия». (Копия решения есть в редакции.)

«Нам повезло, что граница объекта всемирного наследия прошла по внешней стороне проезда, а не по внутренней, – говорит Илья Васильевич. – В противном случае проезд не имел бы охранного статуса и у нас не было бы законных способов остановить стройку».

Стройте, если сумеете

Впрочем, «законный способ» в данном случае означает лишь право загораживать проезд своими телами. Полиция вплоть до 12 апреля «препятствованию не препятствовала» и при конфликтах принимала сторону общественных дежурных. Впрочем, и водители на жесткую конфронтацию не шли. «Когда они видели, что перед въездом стоит много людей, то уезжали, – комментирует активист «Живого города» Наталья Сивохина. – Один раз грузовик сумел подъехать к самым воротам. Тогда дежурный Олег Куликов лег между колесами. Водитель пытался его оттащить, но потом все понял и уехал».

Тот же Куликов преградил путь небольшому автокрану, а когда машина пыталась скрыться, Олег ее задержал. Грузовик протащил его по асфальту метров десять. «До приезда полиции, которую мы вызвали, водитель делал вид, что ехал не на стройку, а мимо, – говорит Олег. – За проезд техники по территории памятника им грозит штраф до 100 тысяч».

С одной стороны, все это звучит героически, но почему люди должны восстанавливать законность с риском для жизни? Почему для того, чтобы убрать из охранной зоны памятника стройку, десятки людей должны отпрашиваться, чтобы приехать в Александрино и отстоять вахту?

«В основном здесь стоят жители двух соседних домов, – говорит Куликов. – Они пострадают от стройки больше всех. Первое время стояли все 12 часов – с 8 утра до 8 вечера. Потом информация начала распространятся, к нам стали приходить люди издалека, мы составили график дежурств. Но все равно люди устали. Мы ждем, что власти наконец обратят внимание на беспредел в Александрино и прекратят его».

Судя по сегодняшним событиям, власти вместо помощи решили закрутить гайки. На стройке побывала представитель районной администрации, некто Груздева. После этого полиция внезапно начала трактовать решение суда по-другому – якобы там ничего не говорится о запрете на проезд.

«Жители врут»

В этом убежден гендиректор «Воин-В» Олег Глущенко. Он заявил «Новой», что «нет никакого решения суда, которое бы запрещало проезд техники к стройплощадке». Кроме того, он сослался на другое решение, теперь уже арбитражного суда, которое, по его мнению, проезд техники как раз разрешает.

Мы внимательно изучили оба решения и пришли к выводу, что Олег Иванович не прав: упомянутое решение Куйбышевского суда совершенно однозначно признает недействительным разрешение КГИОП на проезд автотранспорта к стройке. Это, кстати, не отрицает и директор по развитию ООО «Воин-В» Рита Беспалова. Решение арбитражного суда от 28.01.2014 (дело № А56-5654/2013) действительно обязало КГИОП согласовать проезд по парку, что и было сделано весной и летом 2014-го. Однако уже в ноябре Куйбышевский районный суд обязал КГИОП отменить эти согласования как незаконные. «Два суда вынесли противоречащие друг другу решения», – считает госпожа Беспалова. При этом решение районного суда вынесено позже и не было оспорено.

Как и следовало ожидать, гендиректор «Воина» большинство обвинений жителей считает ложью. Компания строит в квартале 2а Ульянки с 2001 года, и успела построить уже 13 зданий (плюс две действующие стройплощадки). По мнению Ильи Попова, в 2009 году «Воин» согласовал стройку четырех высоток прямо в парке, сфальсифицировав его границы. Глущенко же утверждает, что строил в соответствии с границами, «которые предоставили Министерство культуры, правительство города и КГИОП», и обвиняет в фальсификациях жителей Ульянки. Так, в 2014-м люди протестовали против засыпки «Воином» части пруда, с екатерининских времен входившего в водную систему парка графа Чернышева.

Глущенко убежден, что пруд никто не засыпал, а «жители сфальсифицировали его границы». «А еще вы спросите у них, как они мне экскаваторы сожгли!» – гневно восклицает он. История с экскаваторами случилась летом 2014 г. в ходе активных действий против засыпки пруда. По утверждению строителей, ночью загорелись две единицы техники; полиция пыталась привлечь к ответственности за поджог нескольких наиболее активных градозащитников, но до суда дело не дошло. Жители, с которыми мы беседовали, считают, что поджог устроил с провокационными целями сам застройщик.

Вот такая вот реновация

Кто бы ни был прав в этой истории, сейчас квартал 2а–2г Ульянки являет собой пример жесткой уплотниловки. Везде, где это физически возможно, между старыми домами постройки 60-х годов воткнуты высотки. На самом деле «Воин» получил квартал от города вовсе не на растерзание, как может показаться, а на реновацию. Предполагалось снести хрущевки, а жителей переселить в новые дома. Но 13 новых домов построили, а хрущевки не снесли. «По программе расселения ульяновских хрущевок новые квартиры в доме «Воина» получили лишь 20семей, – говорит Попов. – Застройщик хотел обойтись пятью социальными квартирами, но многочисленные суды вынудили его расщедриться. В итоге реновация обернулась уплотнительной застройкой. Застройщик получил пятна под застройку по льготной цене, в рамках социальной программы, а продавал квартиры по рыночной. Это как за рубль купить тысячу рублей».

Олег Глущенко убежден, что планы расселения пятиэтажек тормозятся самими жителями: «Они вредят нам, они написали полторы тысячи всевозможных обращений, санкционировали 120 судебных заседаний. Они даже сфальсифицировали воинские захоронения на наших участках, пригнали к нам на стройку поисковый отряд и заблокировали работу». Действительно Ульянка долгое время находилась на линии фронта, и захоронения здесь более чем возможны. «У нас есть список из по крайней мере 30 фамилий людей, которые тут похоронены, которые подтверждены Минобороны, – говорит Илья Попов. – Когда мы добились наконец от «Воина» проведения изысканий, в земле под стройплощадкой ЖК «Шереметевский дворец» были обнаружены остатки блиндажа. На этом раскопки прекратили. Но, по-моему, это красноречиво говорит о том, что рядом могут быть и человеческие останки, и строить ничего нельзя» (закон 8-ФЗ от 1996 г. запрещает застройку мест погребения. – Ред.).

Антимитинг

В минувшее воскресенье общественные дежурные стали свидетелями «антимитинга», устроенного с другой стороны стройплощадки с подачи «Воин-В». Активистка Наталья Баланюк, которой удалось заснять это действо, узнала в людях, держащих плакаты «Не мешайте реновации», сотрудников компании-застройщика. Впрочем, кое-кто из жителей, кому обещано расселение, там тоже был. «Но теперь их поддерживают только те, кто стоит в пятой очереди на расселение. Люди из списка первой очереди им уже не верят», – говорит Наталья. Глущенко в беседе с нами сообщил, что к концу года надеется расселить три дома.

«Город мог бы в одностороннем порядке расторгнуть инвестиционный договор с застройщиком на основании того, что график расселения хрущевок не выполняется, – считает активистка. – Однако вместо этого власти попросту попустительствуют «Воину». Не будь этого молчаливого согласия, «Воин» и шага бы в сторону не сделал. Поэтому основные наши претензии не к «Воину», а к властям».

Недавно на обращение депутата Госдумы Галины Хованской (она поддержала жителей) поступил ответ губернатора Георгия Полтавченко (копия имеется в редакции). Он, в частности, пишет: «В связи с тем, что на рассматриваемой территории инвестор реализует… расселение и снос пятиэтажных жилых домов, довод об уплотнительной застройке является необоснованным». При этом губернатор подтверждает, что пока городу переданы лишь 20 квартир под расселение хрущевок. «Учитывая отсутствие в действиях инвестора нарушений законодательства, основания для расторжения договора отсутствуют», – сообщает и он и добавляет, что сейчас ведется работа по его продлению.

Высокая поддержка

Слухи о серьезном покровительстве, которым пользуется «Воин-В», косвенно подтвердились после прокурорской проверки. Выяснилось, что квартиры в одном из строящихся домов «Воина» приобрели начальник УМВД Кировского района, полковник полиции Александр Сухариков и его заместитель Александр Чувашкин. Именно они подписывали ответы жителям на их обращения в УМВД.По информации инициативной группы, «Воин-В» уступил полковникам квартиры за половину стоимости. История могла закончиться для полковников увольнением из органов, но их всего лишь перевели на аналогичные должности в другие районы. Сухариков потом уволился «по собственному», но ни уголовного, ни административного наказания ни для него, ни для Чувашкина не последовало.

Фото автора

 Депутат ЗакСа Борис Вишневский обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой приостановить разрешение на строительство, а затем отменить его в судебном порядке, закрыть проезд к стройке по территории парка и расторгнуть договор о развитии застроенной территории. Согласно ч. 2 ст. 216 Кодекса административного судопроизводства, при признании судом нормативного правового акта недействующим не могут применяться и те решения, которые на нем основаны или из него вытекают. Между тем разрешение на строительство (п. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса) должно подтверждать соответствие проектной документации проекту планировки и межевания. Который, как уже сказано, отменен, значит, не может применяться и разрешение на строительство.

Однако, судя по вышеприведенному письму Полтавченко, расторгать договор власти не намерены. А судя по поведению полиции 12 апреля, отныне борьба за законность будет стоить жителям очень дорого.