Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Сделку бывших ополченцев сорвала полиция

Сделку бывших ополченцев сорвала полиция

27 апреля 2016 10:35 / Общество

Арсенал оружия изъяли петербургские оперативники у выходцев из батальона «Заря».

Бывшие бойцы самопровозглашенной «Луганской народной республики» привезли боеприпасы, винтовки и автоматы с территории Украины, надеясь продать их в северной столице.

Информацию о перевозимом оружии в петербургском полицейском главке получили накануне от пограничников. Для задержания в ночь с 22 на 23 апреля сотрудники Центра «Э» ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и регионального ГИБДД провели операцию «Анаконда».

В итоге около 23 часов у дома № 3 на Торжковской улице инспекторы ГИБДД совместно с оперативниками Центра «Э» остановили для проверки автомобиль «Мицубиси Лансер», в багажнике которого лежали три гранаты РГД-5, шесть гранат РГД-42, 10 запалов УЗРГМ, карабин Мосина, автомат Калашникова с 45 патронами, магазин к АК-74 с 30 патронами.

За рулем был ранее судимый житель Петербурга, а рядом с ним – уроженец Днепродзержинска, который также дважды привлекался к уголовной ответственности за кражи. В 2014–2015 годах они участвовали в вооруженном конфликте на территории Украины в составе батальона «Заря» в «ЛНР», где и познакомились. Разочаровавшись в военных действиях, они прихватили с собой вооружение, которое смогли раздобыть, и привезли в Петербург с целью продажи.

Боеприпасы и оружие направлены на экспертизу, а бывшие ополченцы задержаны. 25 апреля в отношении них возбуждено уголовное дело за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Батальон «Заря» был сформирован 5 мая 2014 года в Луганске на базе областного военкомата майором Игорем Плотницким, впоследствии ставшим главой «ЛНР». Боевики, входившие в состав батальона, неоднократно обвинялись в мародерстве и грабежах мирного населения Луганщины. Батальон участвовал в боях против вооруженных сил Украины в районе поселка Александровск и населенного пункта Металлист. В настоящее время батальон расформирован.