Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Прокурор вступился за старушку

Прокурор вступился за старушку

16 мая 2016 11:18 / Общество

За ветерана Великой Отечественной войны 89-летнюю Нину Антонову, пострадавшую от самоуправства руководителя и охранника магазина «Пятерочка», вступились правоохранительные органы

Прокуратура Петербурга подготовила и 16 мая направит в Приморский районный суд исковое заявление о компенсации морального вреда пенсионерке с требованием выплатить 1,5 млн рублей.

Уголовное дело по ст. 330 ч. 2 УК РФ «Самоуправство с применением насилия» было возбуждено 19 апреля в отношении заместителя директора магазина «Пятерочка» Марии Прощалыкиной и охранника – гражданина Узбекистана Икромджона Набиханова. Следствие полагает, что они причинили вред здоровью престарелой женщины.

Как рассказывала «Новая» (№ 36 от 22.04.2016), 19 апреля Нина Антонова пришла в магазин «Пятерочка» на Стародеревенской улице, 25. По словам пенсионерки, она взяла с полок только батон, кефир и молоко, откуда в тележке оказался сыр – сама не понимает. Оплатить товар, как уверяет ветеран войны, сотрудники «Пятерочки» ей не предлагали, сразу затеяли конфликт.

Из материалов дела следует, что Прощалыкина и Набиханов, заподозрив Антонову в хищении продуктов, вопреки установленному законом порядку решили провести личный досмотр. По версии следствия, Набиханов обхватил женщину руками, а Прощалыкина отняла у нее пакет с продуктами. Затем охранник отпустил пожилую женщину, а Прощалыкина, если правоохранительные органы правильно восстановили картину происшедшего, схватила потерпевшую за руку и дернула, из-за чего Антонова упала и получила травму. Прохожие вызвали скорую, которая увезла пенсионерку в 40-ю городскую больницу, врачи диагностировали закрытый перелом шейки левой бедренной кости со смещением отломков. Нина Ефимовна с тех пор не встает и, по прогнозам врачей, может навсегда остаться прикованной к постели – в таком возрасте кости уже не срастаются. Единственное, что может помочь пожилому человеку, – эндопротезирование. Но это дорогостоящая операция.

Сразу после случившегося в X5 Retail Group заявили, что содействуют правоохранительным органам в проверке и проводят внутреннее расследование обстоятельств инцидента. Кроме того, компания пообещала, что окажет помощь для скорейшего выздоровления пострадавшей – вне зависимости от того, виноваты их сотрудники или нет. Однако родственники Антоновой говорят, что прошел уже почти месяц, а представители торговой сети с ними не связывались.

«Это исковое заявление в защиту интересов ветерана войны, – прокомментировали «Новой» в Городской прокуратуре. – Ответчики – не организация, а те сотрудники магазина, которые подозреваются в совершении правонарушения. Суд рассмотрит гражданский иск в рамках уголовного дела, и если поддержит прокурора, то определит, какую конкретно сумму кто из ответчиков должен выплатить».

Кроме того, прокуратура выявила в супермаркете «Пятерочка» нарушения миграционного законодательства и закона о частной охранной и детективной деятельности. По результатам проверки в адрес охранного предприятия «АЙРОН» внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении должностного и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении за привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина без разрешения на работу либо патента. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.