Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Ротенберги подкатывают ядро

Ротенберги подкатывают ядро

27 мая 2016 09:16 / Культура / Теги: власть

Территории у дворца спорта "Юбилейный" приглянулись людям из ближнего круга первого лица.

Застройка, продвигаемая под маркой создания "спортивно-культурного ядра", поспорит с историческими доминантами. А городу придется раскошелиться на улаживание сопутствующих земельно-имущественных вопросов.

Аки тать в нощи

В апреле "Новая" рассказала о планах нового строительства при съезде с Тучкова моста на Петроградскую сторону (см. №37 от 25.04.2016)

Проект, над которым работала мастерская Никиты Явейна по заказу структуры Setl Group, был включен в повестку заседания градсовета. Но без объяснения причин он оказался изъят из нее буквально накануне, сразу после выхода нашей публикации. Раздосадованный содержанием статьи господин Явейн в разговоре с ее автором заявил, что проект сняли с рассмотрения "вовсе не из-за вашей газеты" – а потому, что сменился инвестор. И теперь-де в игру вступают такие люди, с которыми вообще никто не поспорит.

"Неужели о смене инвестора не было известно при формировании повестки? – удивился корреспондент "Новой". – Такие вещи ведь не решаются за день". "Эти могли и за ночь все решить", – прозвучало в ответ.

Речь, напомним, идет об участке в 9,5 тысяч квадратных метров – западнее здания паркинга у ДС "Юбилейный", от съезда с моста до стекляшки торгового центра, появившегося здесь под занавес губернаторства Владимира Яковлева. "Калиф на час" Александр Беглов успел подписать распоряжение о предоставлении этого участка структуре Евгения Пригожина – под строительство культурно-спортивного комплекса, который надлежало ввести в строй через три года. Но на площадку, отягощенную многими обременениями (включая несколько технических объектов метрополитена), строители так и не вышли. Затем пригожинскую структуру приобрела компания Setl Group – вместе с проектом, который до недавнего времени фигурировал на ее сайте в разделе коммерческой недвижимости. В феврале прошлого года Смольный в очередной раз продлил сроки реализации проекта – на сей раз до октября 2018 года. А с месяц назад коллегия КГИОП в закрытом режиме оценила предполагаемое влияние проектируемой массивной новостройки на окружающие исторические доминанты. Оценила положительно – рассудив, что хотя вид на Князь-Владимирский собор и будет "подрезан", но его доминирующая роль все равно ведь сохранится.

Теперь приоткрылось и личико упомянутых выше серьезных людей. Как скупо информирует официальный сайт Администрации Петербурга, 18 мая в Смольном у вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу развития спортивного комплекса "Юбилейный". На нем речь шла о предложении управляющей объектом компании – ООО "Спортивный комплекс "Юбилейный", направленном ею губернатору еще в марте: "по формированию на имеющейся базе полноценного и эффективно функционирующего "спортивно-культурного ядра" с необходимой инфраструктурой".

Слепить такое ядро предлагается из открытой и крытой парковок, гостиницы для спортсменов и спортзалов для тренировок. Экспансию предполагается распространить на участки с разными формами собственности. Подробности на сайте Смольного не раскрываются, упоминается лишь, что обсудили "варианты расширения инфраструктуры спорткомплекса "Юбилейный", возможности инвестора и возникающие при реализации проекта земельно-имущественные отношения". Декларируется, что проситель "берет на себя половину расходов по реализации планов по развитию комплекса, наравне с городом". Окончательное решение договорились выработать после проведения необходимых консультаций, на которые вице-губернатор отвел неделю.

Как удалось узнать "Новой", помимо вверенного Setl Group участка, планируется притянуть к "ядру" еще один, площадью около 2,5 тыс. кв. м, принадлежащий с начала нулевых Федерации профсоюзов и где сейчас стоит трехэтажный паркинг. Паркинг – в совместном управлении ФП и компании "Ялта" Андрея Кошкина, а участок с 2007 года перешел к ним в собственность. Некоторое время назад партнеры вознамерились перестроить паркинг в апарт-отель – популярный такой формат, позволяющий получить в итоге очередное элитное жилье. По сведениям "Новой", к проекту пытались привлечь архитектора Максима Атаянца – в ту пору, когда он работал над Судебным кварталом. Но дело не сладилось. В этом контексте представляются не лишенными обоснованности предположения участников рынка о том, что владеющий участком тандем примеривался к созданию жилья под судейских, – на тот момент город в рамках договоренностей с Управделами Президента РФ еще подыскивал для этих целей подходящие площадки, да так ничего адекватного и не предложил.

Теперь превратить паркинг в "гостиницу для спортсменов" вознамерилось ООО "СК "Юбилейный".

Справка "Новой":

ООО "СК "Юбилейный" – управляющая спорткомплексом компания, которой объект предоставлен в безвозмездное пользование. Ранее ею в равных долях владели город и региональная Федерация профсоюзов, но осенью прошлого года ФП продала свои 50% ООО "Хоккейный клуб "Динамо" Санкт-Петербург". Последнее зарегистрировано за несколько месяцев до этой сделки; согласно данным ЕГРЮЛ, его совладельцами являются соучредитель и президент хоккейного клуба "Динамо" Санкт-Петербург Наталья Скарлыгина (50%) и его генеральный директор Сергей Черкас (50%). Госпожа Скарлыгина трудится директором школы-интерната № 576 Василеостровского района с углубленным изучением физкультуры, господин Черкас – замдиректора по спортивной работе.

Комментируя сделку "Ведомостям", господин Черкас пояснял, что она профинансирована с привлечением кредита, взятого в СМП Банке (принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Аркадий Ротенберг – член совета Федерации хоккея России, до лета прошлого года был президентом московского хоккейного клуба "Динамо". Сергей Черкас – бывший тренер хоккейного СКА (президент – Геннадий Тимченко, вице-президент – Роман Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга).

Генеральным партнером хоккейного питерского "Динамо" является банк "Северный морской путь" (принадлежит Ротенбергам).

Наталя Скарлыгина, позиционируемая как близкая подруга Аркадия Ротенберга, значилась учредителем нескольких связанных с ним компаний – например, созданной олигархом фирмы "Ротона". Согласно обнародованным данным о доходах и имуществе, директор школы-интерната Н. В. Скарлыгина владеет тремя квартирами (228, 279 и 51 кв. м), нежилым помещением (133 кв. м), двумя земельными участками (1200 и 800 кв. м), жилым домом (176 кв. м) и двумя автомобилями (BMVX5, RANGEROVER), воспитывает двух сыновей и дочь, не замужем; предъявленный доход за 2014 год более чем вдвое превысил показатель предыдущего (2,8 млн) и составил 6,3 млн руб. Для сравнения: по данным СПАРК-Интерфакс, выручка ООО "СК "Юбилейный" за 2014 год составила 134 млн, чистая прибыль – 4 млн.

При таких весьма скромных показателях возникают резонные вопросы по источникам финансирования проекта. Да и с математикой у потенциального инвестора, очевидно, проблемы. Декларируя готовность взять на себя половину расходов наравне с городом, за скобками оставляют то обстоятельство, что половина компании принадлежит Петербургу – то есть не него ложится еще половина той половины, то есть три четверти всех затрат. Кроме того, предстоит "уладить" вопросы с теми, за кем сейчас значатся вовлекаемые в проект участки.

Конечно, ни профсоюзы с "Ялтой", ни Setl Group противиться анонсируемым планам не станут. Но с ними надо будет договариваться – выделив альтернативные участки или еще каким-то конвертируемым в звонкую монету образом. К тому же стоимость проекта на финише может оказаться совсем иной, нежели озвучивают на старте. За примерами далеко ходить не надо: новый стадион на Крестовском, как известно, изначально был оценен в 6,7 млрд, постепенно его стоимость возросла почти до 35 млрд, теперь потребовалось еще 4 млрд (соответствующая поправка уже внесена Комитетом по строительству ко второму чтению законопроекта о корректировке бюджета Петербурга).

Экспертов в сфере градостроительства и охраны наследия тревожит в первую очередь ожидаемое негативное влияние такой масштабной новостройки на близлежащие памятники – Князь-Владимирский собор, Тучков буян. Вид на них должен оставаться открытым, а территорию у "Юбилейного" (и так уже достаточно хаотично и бездарно застроенную) следовало бы оставить свободной, убеждены в петербургском отделении ВООПИиК. Не случайно в новой версии 820-го закона в части высотного регулирования тут вообще не прописаны допустимые максимумы – участок отнесен к "композиционно завершенной системе городских пространств", где должны в неизменном виде сохраняться объемно-пространственная композиция и габариты имеющихся зданий. Охране подлежит и визуальный коридор на Князь-Владимирский собор.

Закон, конечно, может не устоять – если в игру вступает путинский партнер по татами. Скоро узнаем, кто кого переборет. Хотя, сдается, Петербург тут едва ли удовлетворится ролью стороннего наблюдателя.