Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
"Так борзеть не надо, так борзеть нельзя..."

"Так борзеть не надо, так борзеть нельзя..."

1 июня 2016 10:40 / Общество

Погоня за кортежем «кремлевского повара» завершилась уголовным делом

Двух водителей миллиардера, крупного ресторатора, «кремлевского повара» Евгения Пригожина привлекли к административной ответственности, а его охранника – к уголовной. Люди из ближайшего окружения Пригожина до последнего момента были уверены, что законы их не касаются.

О происшествии стало известно 30 мая, когда следственные органы возбудили уголовное дело, спустя пять дней после самого инцидента. Такие долгие сроки рассмотрения не слишком запутанного преступления свидетельствуют о том, что вопрос решался непросто. По информации источников «Новой», началу расследования предшествовало совещание руководителей всех силовых ведомств Петербурга – ГИБДД, МВД, ФСБ, ГСУ СК РФ – из-за того, что в истории оказался замешан Евгений Пригожин.

С 23 по 29 мая в Петербурге проводился совместный плановый рейд ГИБДД и ФСБ по борьбе с незаконным использованием спецсигналов на автомобилях и документов, удостоверяющих личность. Улов был незначительным – к концу недели не более десяти задержаний водителей высокопоставленных лиц, козыряющих корочками. Однако утром 25 мая в сети силовиков попала «крупная рыба».

Около восьми утра по Английской набережной, напротив Медного всадника, промчался кортеж из автомобилей BMW 760 и Nissan Patrol. Оперативники Службы экономической безопасности ФСБ на машинах спецбатальона ГИБДД попытались его затормозить. Однако водители обеих иномарок не отреагировали на распоряжение. Тогда правоохранители стали преследовать эскорт и еще несколько раз по громкоговорителю просили его остановиться, тоже безрезультатно. Гонки по центру Петербурга продолжались около получаса. BMW 760 и Nissan Patrol остановились только на Васильевском острове – у особняка на площади Трезини, где расположен офис одной из структур Евгения Пригожина.


По словам очевидцев, из BMW успел выйти мужчина, очень похожий на «кремлевского повара». Он быстро скрылся в особняке. А инспектора и сотрудники спецслужб остались разбираться с водителями. Чтобы заставить их выйти из салонов авто, пришлось вызывать спецназ ФСБ – «Град»


Как сообщили «Новой» в управлении ФСБ, сотрудник ведомства Алексей Чепижко сразу начал снимать переговоры с нарушителями, уверенными в неприкасаемости своего шефа, на видеокамеру. 30 мая, после возбуждения уголовного дела, видеозапись была передана в СМИ, в результате чего происшествие получило огласку. Это возмутило охранника Пригожина – 28-летнего Сергея Плащенко. Сначала, по версии органов, он требовал прекратить съемку, угрожал разбить камеру, поколотить оператора, а затем дошел до рукоприкладства.

В итоге обоих водителей привлекли к административной ответственности за «невыполнение требований о предоставлении транспортного средства или остановке транспортного средства». А в отношении Сергея Плащенко возбудили уголовное дело по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Представитель спецслужб на анонимной основе признался «Новой», что силовики совсем не уверены, что дело дойдет до суда, это преступление еще придется доказывать и доказывать, и добавил: «Но так борзеть не надо, так борзеть нельзя…»