Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Агенты природы

23 июня 2016 15:52 / Общество

«Зеленый мир» из Соснового Бора просит жителей Петербурга и Ленобласти о финансовой поддержке

За отсутствие регистрации в качестве иностранного агента Минюст назначил экологам штраф в 400 тысяч рублей. «Зеленый мир» должен уплатить эту сумму не позднее 14 августа. «У нас таких денег нет, – разводит руками руководитель организации Олег Бодров. – Можем рассчитывать только на личные средства и поддержку друзей. Тем не менее мы в любом случае продолжим свою работу».

Экологическая организация уже 28 лет действует на южном берегу Финского залива, в сорока километрах от Петербурга. В трех ее офисах – в городе Сосновый Бор, поселках Вистино и Лебяжье – работают 26 человек.

«Мы живем в пяти километрах от девяти построенных в Сосновом Бору реакторов и хранилища отработавшего ядерного топлива на территории Ленинградской атомной электростанции, – объясняет Бодров. – Сейчас строится четыре реактора ЛАЭС-2 и продвигается проект строительства национального могильника радиоактивных отходов. Мы защищаем себя, своих близких, любимый Петербург».

Суды с Минюстом

Только за последние пять месяцев у «Зеленого мира» прошло около шести судебных заседаний с участием Минюста. Штраф в 300 тысяч рублей организация получила за то, что в январе 2016-го не зарегистрировалась добровольно как агент. Еще 100 тысяч штрафа выписали на днях – за то, что экологи не прислали отчет в качестве агента с октября по декабрь прошлого года. Все судебные решения экологи намерены оспаривать в суде. При поддержке юристов «Агоры» «Зеленый мир» подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Проверки продолжаются: в этому году к природозащитникам приходили представители Минюста и Комитета по надзору за СМИ – были претензии к сайту организации.

Между тем, как отмечает Олег Бодров, сейчас экологам особенно важно продолжать свою работу. В их планах проведение общественной экспертизы лицензии на эксплуатацию 1-го и 2-го блоков ЛАЭС-2, борьба за сохранение Кургальского и Лебяжьего заказников.

Организация категорически не согласна со статусом иностранного агента, хотя и не скрывает, что проекты «Зеленого мира» получали поддержку различных фондов, как российских, так и иностранных, в частности Финляндии, Швеции, Норвегии, США, Германии и Японии.


«Зеленый мир» называет себя «агентом природы» и настаивает, что не занимается политикой – а по закону в таком случае организация инагентом признана быть не может.


«Мы не стремимся к власти. Не участвуем в выборах во власть. Мы хотим изменить взгляды политиков и бизнесменов, чтобы они не разрушали природные ценности. Такова наша главная стратегия, – поясняет эколог. – Так мы действовали 15 последних лет. Сейчас это будет делать сложнее из-за статуса агента. Ведь в обществе с 30-х годов «агент» – синоним врага. Мы продолжим наш путь. Мы часть планеты Земля, от нас зависит ее здоровье».

P.S. Пока из 400 тысяч рублей удалось собрать всего 10.

Перевести добровольные пожертвования в рублях можно с банковской карты или Яндекс-кошелька:

– на расчетный счет «Зеленого мира»: http://www.greenworld.org.ru/Yandex.Money_forma

– на Яндекс-кошелек «Зеленого мира»:

http://www.greenworld.org.ru/Yandex.Money_koshelek

– на банковскую карту Сбербанка России VISA 4276 5500 1783 4758,

владелец карты OLEG BODROV.

Добровольные пожертвования в евро, долларах или любой иностранной валюте можно сделать, переслав деньги через WESTERN UNION на имя Oleg Viktorovich Bodrov в город Sosnovy Bor, Leningrad Oblast, Russia.