Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
«Бойцовский клуб» на Европейском проспекте

«Бойцовский клуб» на Европейском проспекте

29 июня 2016 09:13 / Общество

Массовая драка мигрантов в деревне Кудрово – 17 задержанных, три перевернутых машины.

Потасовкой с участием 40 человек обернулся конфликт мигрантов на стройплощадке на границе Петербурга и Ленинградской области. Деревней Кудрово можно назвать с натяжкой – на машине отсюда до станции метро «Улица Дыбенко» ехать десять минут, а сам населенный пункт – 11 новостроек, которые возводят восемь строительных компаний.

Местом столкновения стала стройплощадка, на территории которой находится контейнерный городок мигрантов: здесь живут строители сразу нескольких жилых комплексов. Вечером 27 июня жители Кудрово стали свидетелями драки, в которой участвовало 40 человек.

По версии, которую полиция озвучила в СМИ, конфликт начался со словесной перепалки между уроженцем Дагестана и выходцем из Средней Азии, который после конфликта вернулся на стройплощадку с подкреплением – знакомыми на автомобилях.

«Поначалу думала – взрываются петарды»

«Я не видела завязку конфликта – подошла к окну, когда услышала хлопки, – рассказала «Новой» жительница Кудрово Юлия Пальгунова. – Поначалу думала, что взрывают петарды».

По словам Юлии, столкновение произошло в 21:40 – именно в это время она нажала кнопку записи на телефоне, успев заснять драку. Толпа в 40–50 человек набросилась на пассажиров трех легковушек.

«Они начали громить одну из ближайших машин, – говорит Юля. – Трое-четверо мужчин, по всей видимости владельцы машин, побежали от них в другую сторону. Все остальные с палками и прутьями бросились догонять».

По словам местных жителей, наблюдавших за происходящим из окон новостроек, мужчины бросали камни вслед беглецам, однако тем удалось скрыться, перемахнув через забор. Преследователи вернулись обратно и начали раскачивать машины – две перевернули, третью столкнули в строительный котлован. Затем продолжили громить машины – бить стекла, пока от них практически ничего не осталось.

После этого участники погрома кинулись врассыпную.

«По стройке бежали с сумками, босиком, с обувью в руках, перелезали через заборы, на Европейском проспекте разбегались в разные стороны. Смотрелось жутковато», – рассказывает Полина в паблике «Живем в Кудрово» ВКонтакте.


По свидетельствам очевидцев, еще полчаса после этого по Кудрово группами пять-шесть человек бегали примерно 100 мигрантов. Полиция приехала почти через час.


Сначала по району ездил патруль – полицейские пытались поймать сбежавших с места происшествия. Потом стражи правопорядка приехали на стройплощадку – туда же прибыл и автобус ОМОНа. Рабочих, оставшихся в городке, выстроили в шеренгу – полиция опрашивала мигрантов и фотографировала перевернутые машины. По итогам рейда задержано 19 человек – их доставили в дежурную часть 128-го отдела полиции, а потом направили в миграционную службу для проверки законности нахождения в России.

На следующее утро, 28 июня, о потасовке в Кудрово напоминал только помятый забор, через который в спешке ломились участники драки. «Всё увезли, было ощущение, что ничего и не происходило», – говорит Юля.

28 июня пресс-секретарь ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко был вне зоны доступа – получить информацию о том, были ли задержанным предъявлены обвинения, не удалось.

Раньше конфликтов рабочих в деревне не было. «Район новый, мигрантов много, всегда все было спокойно», – говорят жители. В строительной компании Setl Group, которая возводит ЖК «Лондон» и «Австрийский квартал» неподалеку от места массовой драки, сообщили, что не располагают информацией о столкновении.

28 июня на сайте прокуратуры Ленобласти появилось сообщение о том, что ведомство начало проверку по факту массовой драки и вынесло представление в адрес главы администрации МО «Заневское городское поселение» Алексея Гердия, к которому относится деревня Кудрово. Содержание предписания не сообщается.

Инцидент встревожил местных жителей, но паники нет. В паблике «Жизнь в Кудрово» обсуждают сбои в подаче воды и автобусные маршруты. Правда, на вопрос, есть ли ночные клубы, один из жителей не без иронии замечает: «Пока только бойцовский клуб. Вечерний».