Подвинуть память
Руководство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) решило: памятнику политехникам, погибшим в годы войны, на территории вуза – не место
Гранитный монумент перед входом в главное здание Политехнического института открыли в сентябре 1967 года. Появление было долгожданным – деньги на установку собирали два года всем миром: студенты жертвовали стипендии, преподаватели – зарплату. Сам проект памятника его авторы согласовывали с жертвователями. Специальная комиссия, в которую входили фронтовики, вернувшиеся в институт после войны, поддержала лаконичный проект мемориальной стелы из красного гранита со словами благодарности политехникам: «Дела и ратные подвиги ваши бессмертны в памяти поколений».
Три фигуры политехников словно закрывают спиной стены – такова была концепция создателей монумента. Из 3500 человек, ушедших на фронт из стен института, живыми вернулись лишь 600. «Рота политехников входила в состав 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда», – рассказывает председатель совета ветеранов по работе с молодежью Сергей Леонидович Чечурин. В их числе и его отец, которому было суждено вернуться с фронта, но не в институт – это сделал сын, окончив электромеханический факультет и став профессором факультета инноватики.
«Отец воевал, я считаю памятник своим», – говорит Сергей Леонидович. На открытие монумента в 1967 году он пришел с маленьким сыном и отцом.
Память в изгнании
Каждый год 8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, у мемориала появляются свечи и цветы. Но в этом году их приносят только родственники погибших политехников – памятник попал в опалу, жалуются ветераны. О том, что руководство СПбПУ намерено перенести монумент на площадь Академика Иоффе, в сквер у станции метро «Политехническая», сотрудники университета узнали в начале августа из газетной публикации.
Сначала не поверили, поэтому на собрании, посвященном началу учебного года, адресовали вопрос о судьбе монумента напрямик ректору Андрею Рудскому. Тот решение о переносе памятника подтвердил, объяснив, что на новом месте монумент увидит больше людей.
В комментарии «Новой» проректор СПбПУ по административно-хозяйственной работе Сергей Романов прокомментировал решение руководства: «Памятник погибшим политехникам – памятник федерального значения, поэтому считаю правильным, чтобы данный монумент стал достоянием всего народа. Сейчас идут переговоры с администрацией Калининского района, и все документы и согласования, в том числе КГИОП, будут заблаговременно получены, как того и требует закон. Хочу отметить, что Политехнический университет планирует оставить стелу на своем балансе, то есть сохранить обязательства по уходу за ней. Благоустройство новой территории, прилегающей к памятнику, университет также берет на себя. На реализацию проекта потребуется два-три года».
Впрочем, если верить документам, убрать памятник от главного фасада руководство вуза решило еще два года назад. В августе 2014 г. депутат Законодательного собрания Елена Рахова обратилась к Георгию Полтавченко, тогда еще врио губернатора Петербурга, с просьбой рассмотреть вопрос о возможности переноса памятника, отмечая, что об этом ее попросил ректор СПбПУ.
В ответе Георгия Полтавченко было указано, что финансировать работы из городского бюджета не будут. В 2016 г. СПбПУ взял на себя затраты по переносу памятника. Кто будет платить за то, что памятник покинет свое историческое место – город или университет, политехников волнует мало. Они возмущены самой постановкой вопроса – по какому праву защитников Политеха отправляют в изгнание?
8 сентября к памятнику политехникам приносили не только гвоздики и свечи, но и подписные листы. Встревоженные сотрудники университета собирают подписи против переноса памятника.
Зинаида Матвеевна Устинова, преподаватель кафедры экспериментальной физики, искренне недоумевает, почему памятник ходят отправить в ссылку. Зинаида Матвеевна работает в Политехе 54 года и помнит, с каким трепетом они ждали открытия памятника. «Это была сенсация, – рассказывает она. – На открытие монумента пришли все, институт буквально опустел. Мы всей семьей приехали – мы с сестрой и братом работали в институте. А мамочка приехала и с пенсии колхозной отдала 25 рублей, это было тогда целое состояние! Каждый год 9 мая я рассказываю студентам: как же хорошо, что есть памятник политехникам и его частица принадлежит мне, моей семье. И моему брату – Устинову Сергею Матвеевичу. Нас семь детей было у мамы, папа погиб на Синявинских болотах и братик погиб».
Зинаида Матвеевна смахивает слезы. Она гордится работой в Политехническом институте, с которым связана вся ее жизнь. И очень надеется, что дорогой ее сердцу памятник оставят в покое.
Студенты их боготворили
Память о фронтовиках, вернувшихся с войны, до сих пор жива. Людмила Федоровна Амосова, проработавшая 51 год преподавателем на кафедре высшей математики математико-механического факультета, рассказывает, как боготворили в институте преподавателей, вернувшихся с фронта.
Она вспоминает Виктора Филиппович Глухова – строгого и по-фронтовому сдержанного, Владимира Георгиевича Емельянова – всегда просившего студентов говорить громче. На войне он был артиллеристом и получил контузию, с тех пор со слухом беда. Рассказывает о Вере Федоровне Поповой – блестящей завкафедрой, на войне она была снайпером и командиром взвода. Легендарный Дмитрий Сергеевич Горшков, который совершил настоящий «математический подвиг» – получил докторскую степень, минуя кандидатскую, за предельно лаконичный труд всего в три страницы.
«В 19 лет Дмитрий Сергеевич был студентом математико-механического факультета, – рассказывает Людмила Федоровна. – Ушел на фронт и в первом же бою потерял глаз и получил ранение ноги. После госпиталя вернулся на факультет и жил в общежитии на одну лишь стипендию. Даже кандидатскую диссертацию защищал в шинели, сапогах и гимнастерке. Работа была такой блестящей, что ему присудили сразу докторскую степень. Лекции он читал на самых трудных факультетах – физико-механическом и радиофизическом. Студенты Дмитрия Сергеевича обожали – он был не начетником, каждая лекция была непохожа на предыдущую. Дмитрий Сергеевич горячо поддерживал строительство памятника и даже отдал на него всю свою месячную зарплату. Никому ничего не говоря, без пафоса».