Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

«Ректора – в отставку!»

29 ноября 2016 19:28 / Общество

Преподаватели главного вуза города не готовы расставаться с демократическими традициями

В понедельник, 28 ноября, у здания Двенадцати коллегий несколько преподавателей СПбГУ выступили с одиночными пикетами, требуя отставки ректора Николая Кропачева и возвращения выборности должности ректора.

Ряд преподавателей и студентов СПбГУ утверждают, что реформы последних лет убивают первейший вуз города. В первую очередь они недовольны тем, что факультеты, имевшие самоуправление, преобразуются в институты, которые подконтрольны одному лишь ректору. Так, вместо факультета истории появился Институт истории СПбГУ, вместо факультетов геологии и географии – Институт наук о земле и т. д.

«Декан факультета – выборная должность, таким образом, коллектив имеет возможность самостоятельно решать, кто будет им руководить, – полагает одна из пикетчиц, преподаватель Института наук о земле Юлия Крылова. – Институтом же руководит директор, назначенный ректором и только ему подконтрольный. Таким образом, в Университете выстраивается авторитарная вертикаль власти».


Долгое время сторонники демократических традиций в Университете пыталась наладить диалог с самим Николаем Кропачевым.


В частности, в прошлом году ему было отправлено заявление, в котором 51 подписант настаивал на восстановлении факультетской системы управления. На что был получен ответ от зампреда ученого совета Игоря Гарлинского на пяти страницах, в котором сказано много хороших слов об СПбГУ, но нет ни слова о проблеме выдавливания выборной системы путем смены факультетов на институты.

Тогда протестующие направили петицию из 17 пунктов в правительство РФ, которое является учредителем большого университета. В частности, преподаватели требовали вернуть факультеты, прекратить переориентацию вуза с преподавания на гонку за показателями, отменить неконституционный, с их точки зрения, пункт в трудовом договоре: «Без поручения Работодателя не выступать публично от имени СПбГУ, в том числе не давать комментариев, оценок, интервью». На титульной странице петиции содержалась просьба соблюсти закон и не переправлять ее в СПбГУ. Правительство эту просьбу проигнорировало – ответ пришел из ректората.


Читается этот ответ как роман! Фабула такова: для прояснения всех 17 поставленных в обращении вопросов ректор СПбГУ Николай Кропачев пригласил к себе на разговор некоего «профессора», который якобы обозначался первым номером в списке из 626 подписантов. Ни ФИО «профессора», ни даже факультета, где он работает, в ответе обозначено не было.


«У нас было несколько десятков равноценных листов с подписями, на каждом был свой первый номер, – поясняет Юлия Крылова. – Мы проверили все первые номера на всех листах: ни один человек не удовлетворяет тем параметрам «профессора», которые нам удалось установить из пересказа его беседы с ректором. Мы склонны полагать, что такого человека просто не существует».

Как следует из ответа СПбГУ своим преподавателям, сохраняющий инкогнито профессор провел очень содержательную беседу с Николаем Кропачевым: профессор «сетовал», но при этом «не знал», «не обладал информацией» и «не привел ни одного конкретного примера» – ректор же, в свою очередь, «выражал уверенность»; затем они «вместе вспоминали»; наконец, ректор пару раз «напомнил» профессору, после чего последнему ничего не оставалось, кроме как «отметить радикальные положительные изменения, которые произошли в научной инфраструктуре Университета за последние пять лет».

Прочитав об увлекательных приключениях профессора, университетские оппозиционеры созрели выйти с требованием об отставке Николая Кропачева с должности ректора. За что, по их мнению, уже подвергаются репрессиям. Так, лишился должности доцента в Институте наук о земле Сергей Хрущев, неоднократно признанный студентами лучшим преподавателем факультета.

«В сентябре проходили перевыборы должности доцента кафедры региональной политики и политической географии, – пояснил «Новой» Сергей Хрущев. – Помимо меня, соискателем выступил итальянец Джузеппе Томас Сирелла. На ученом совете факультета я был избран доцентом, но потом Джузеппе написал жалобу (с текстом которой меня так и не ознакомили), из-за которой вопрос был рассмотрен повторно на ученом совете Университета. Тут уже никто не был избран, в итоге кафедра фактически осталась без доцента (Сирелла согласился работать на полставки, но до России пока так и не доехал), а я остался без работы в Университете, в котором преподавал с 1998 года».

Профессор кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Евгений Курашов отметил, что увольнение Хрущева привело к тому, что последний выбыл из числа членов комиссии, которая была создана специально для рассмотрения вопроса о восстановлении географического факультета. В результате в этой комиссии остались одни сотрудники с административными должностями, напрямую зависящие от воли ректора. А значит, результаты работы этой комиссии несложно предсказать.

Преподаватели и студенты СПбГУ намерены продолжать кампанию за отставку Николая Кропачева.