Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Добровольно и с песнями

30 ноября 2016 13:23 / Мнения

Как известно, советским людям была присуща высокая сознательность. Они покупали на всю зарплату облигации государственного займа, переводили часть зарплаты и премий в Фонд мира, выражали готовность отслужить в армии или на флоте лишний год из-за сложной международной обстановки, в выходные дружно выходили на субботники – все это, разумеется, совершенно добровольно. Отрадно сознавать, что наши современники ничем не хуже.

Вот, передо мной письмо, подписанное директором государственного казенного учреждения «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Артемом Хрюкиным. Артем Рудольфович повествует о трудовом почине, родившемся в недрах возглавляемой им организации.

Образованный губернатором Георгием Полтавченко штаб по координации завершения строительства уже знаменитого на весь мир (хотя еще и недостроенного) стадиона на Крестовском острове предложил Городскому центру рассмотреть возможность обеспечения работ парковочного пространства в осенне-зимний период 2016–17 годов. И, откликаясь на этот призыв, сотрудники учреждения тут же провели общее собрание!

На нем руководство центра предложило подчиненным внести свой вклад в «решение социальных вопросов города и страны» путем «принятия участия в корпоративной добровольческой деятельности». А если по-простому, то безвозмездно, то есть даром, отработать определенное количество дней на парковке строящегося стадиона. Конечно же, директор никого ни к чему не принуждал, но сотрудники так воодушевились этой идеей, что единодушно взяли на себя обязательно поработать. Никто не уклонился – все совершенно добровольно решили внести свой вклад в «решение социальных вопросов».

Конечно, стадион на Крестовском (хочется надеяться, что его все-таки скоро достроят, для чего на стройке практически поселился вице-губернатор Игорь Албин, непрерывно руководящий работами) – весьма важный для города объект. В некотором смысле даже знаковый.

Нет смысла напоминать, сколько лет его уже строят, сколько бюджетных денег в это вложили, и каковы – по данным Счетной палаты – объемы «нецелевого расходования средств», то есть, если по-простому, возможных хищений. Обо всем этом уже написано предостаточно. И получается, что сейчас граждане своим безвозмездным трудом пытаются отчасти компенсировать украденные кем-то миллиарды.


Признаюсь: мне не верится, что столь «высокая идея» смогла кого-то воодушевить.


Собственно, и поводом для моего обращения к Артему Хрюкину с депутатским запросом стало письмо, пришедшее через сайт Законодательного собрания, автор которого рассказывал о прозвучавшем на собрании предложении директора центра и попросил защитить права членов трудового коллектива, вынужденных согласиться на бесплатную работу.

Правда, телефона для обратной связи заявитель не оставил, и на мои письма по электронной почте отвечать не стал – не имея возможности что-либо уточнить, я уж было подумал, что описываемые события вымышленны. Но нет, Артем Хрюкин подтвердил, что и предложение о «корпоративном добровольчестве» было, и решение было принято.

Правда, как уверяет директор центра, ни о каком нарушении трудовых прав сотрудников речи нет – все они дружно подписали договора о безвозмездном оказании услуг…

Из ответа Артема Хрюкина Борису Вишневскому

Собственно, ситуация напоминает старый анекдот про спор о том, можно ли заставить кошку есть горчицу. Если помните, то один из участников намазал ей этой самой горчицей под хвостом, а когда кошка, жалобно мяукая, начала себя вылизывать, прокомментировал – вот, видите? Добровольно и с песнями…

Ну а если всерьез, то, как говорят, в основе любого подвига лежит чье-то преступление.