Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Всемирное наследие променяли на бобслей

29 января 2017 22:12 / Общество

Чтобы застроить объект, охраняемый ЮНЕСКО, надо просто заявить, что его не существует

Кто вообще читает материалы этого ЮНЕСКО? Мало ли что гора Кирхгоф в Ломоносовском районе на их сайте входит в границы Дудергофских высот, которые, в свою очередь, часть объекта наследия «Исторический центр СПб и связанные с ним группы памятников».

Чиновники, которые согласуют застройку западного склона горы Кирхгоф спортивным комплексом «Туутаревская зона зимних видов спорта» и коттеджами, интернетом, видимо, не пользуются и о сайте ЮНЕСКО не слышали. Поэтому, когда местные жители, более продвинутые пользователи, стали задавать недоуменные вопросы, в администрации области от них просто отмахнулись – дескать, границы объекта наследия изначально были установлены некорректно.

«В начале 1990-х гг. отсутствовала система государственного кадастрового учета объектов недвижимости, что влекло за собой невозможность однозначной идентификации», – написал гражданам председатель Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО (ответ имеется в редакции). А раз кадастровый учет был допотопный, то и «установить принадлежность горы Кирхгоф к одному из компонентов номинации № 540 невозможно». Стоит отметить, что в 2013–14 гг. номинация № 540 «Исторический центр СПб и связанные с ним группы памятников» со всеми компонентами успешно прошла инвентаризацию, о чем есть информация как на сайте ЮНЕСКО, так и на сайте КГИОП Петербурга. Более того, Министерство культуры РФ в сентябре 2016 г. оплатило подготовку документов по приданию Дудергофским высотам статуса объекта культурного наследия федерального значения.


Выходит, федеральный бюджет оплачивает охрану места, где региональная власть планирует грандиозную стройку.


История горы

Гора Кирхгоф является ценным природным объектом и памятником культуры ингерманландцев. Ее вершину украшают гранитные валуны, которые делали гору сакральным местом для дохристианского населения – как славянского, так и финно-угорского. Старое название горы Мелькаймякки («холм мертвых»), а также легендарное название самого большого валуна Укко-Киви на вершине (в эпосе «Калевала» так звали бога-громовержца, создателя всего сущего) говорят о том, что здесь проходили погребальные обряды. После Невской битвы помогавший Александру Невскому ижорский старейшина Пелгуй получил земли под горой от самого князя. Здесь находились две деревни Пелгуево, причем одна из них дожила до Великой Отечественной войны, когда и была уничтожена. Своим нынешним названием гора Кирхгоф («церковный холм») обязана лютеранской церкви, построенной уже при шведском владычестве (в XVII веке территория отошла Швеции). Лютеранский приход Туутари (Дудергоф) – один из старейших в Ингерманландии. В этой кирхе, тогда еще деревянной, в 1711 г. отпевали зятя Петра I, герцога Фридриха Вильгельма. Деревяные церкви на горе по ветхости разбирали и строили заново до 1830-х, когда Николай I пожертвовал на сооружение каменной кирхи 150 тысяч рублей.

Кирха Святой Троицы на горе Кирхгоф // Mapio.net

Кирха св. Троицы была закрыта только в 1939-м, в том же году Леноблисполком ликвидировал Финский национальный сельсовет в Дудергофе. В годы войны кирха оказалась под немцами, которые использовали колокольню как огневой пункт. Добило кирху наступление советских войск в 1944-м. В 1946-м ее начали разбирать на кирпич для прокладки газопровода, и в 1953 г. она была разобрана до фундамента. В 1993 г. евангелическо-лютеранская община Дудергофа пыталась добиться от властей разрешения на восстановление церкви, но получила отказ. А в середине 2000-х на фундаменте кирхи был возведен горнолыжный подъемник. Рядом с ним сейчас находятся остатки старого финского кладбища и фундамент пастората.

История распила

Охранный статус гора как часть объекта всемирного наследия получила на излете существования СССР – в 1990-м. И уже очень скоро о нем благополучно забыли. В 2000-х на восточном склоне горы был построен горнолыжный курорт «Туутари-парк». При разделении регионов одна часть Дудергофских высот оказалась на территории Санкт-Петербурга (горы Воронья и Ореховая) и получила статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), а другая – гора Кирхгоф, – оказавшись в области, не получила ничего. Сейчас она нарезана на несколько участков сельхозназначения, находящихся в частной собственности. При этом вершина горы и самая красивая ее часть оставались до последнего времени незастроенными, возвышаясь на 170 м над невыразительным ландшафтом Приневской низменности.


Однако такая роскошь – пустующая гора в полутора километрах от города – не могла сохраняться вечно.


В 2012 г. в схеме территориального планирования Ленобласти на месте горы появился спорткомплекс, а в 2014-м руководство МО внесло его в генплан Виллозского поселения. По замыслу чиновников, в состав «Туутаревской зоны горнолыжного спорта» войдут: санно-бобслейный комплекс, биатлонный комплекс, панорамный ресторан, административный комплекс, гостиница и пр. Все вместе займет 54,5 га. Кстати, не надо путать комплекс с «Туутари-парком»: по неофициальной информации, руководство парка не радо конкуренту. Два курорта будут разделены дорогой.

Туутари парк // Фото: SkiRest

Опять Драчев

Одним из лоббистов комплекса является экс-биатлонист и экс-глава Всеволожского района, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Драчев. Летом 2016 г. он в качестве президента Федерации биатлона Ленобласти (еще будучи на тот момент главой района) обратился к коллеге из Виллози (письмо имеется в редакции) с просьбой перевести участок площадью 3,36 га на западном склоне горы в зону малоэтажной жилой застройки для строительства коттеджей «для постоянного размещения тренерского состава и обслуживающего персонала». Руководство МО выполнило его просьбу и включило перевод в очередные поправки к генплану Виллози. Этим же пакетом поправок выделялась территория под строительство дороги к Туутаревской зоне горнолыжного спорта протяженностью 6 км. В границы проектируемого спорткомплекса попало и действующее кладбище.

Раздвоение главы

После того как на общественных слушаниях местные жители указали на незаконность будущего строительства в связи со статусом объекта ЮНЕСКО, глава Виллозского поселения Виктор Иванов заявил, что никакого охранного статуса у горы Кирхгоф нет. В ответе на возражение к проекту генплана сказано, что в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ «отсутствуют сведения о наличии на территории горы Кирхгоф объектов всемирного наследия ЮНЕСКО». Но ведь не на горе Кирхгоф должны располагаться «объекты ЮНЕСКО», а сама гора Кирхгоф расположена в границах объекта ЮНЕСКО № 540. Более того, на официальном сайте Виллозского МО черным по белому написано про принадлежность горы Кирхгоф к объекту всемирного наследия. Выходит, Иванов не читал собственный сайт? О статусе горы в 2012 г. писала газета «Наш край», официальный печатный орган поселения. Видимо, с тех пор «генеральная линия партии» изменилась, а сайт исправить забыли (мы на всякий случай сделали скриншот).

Виктор Иванов // Фото: villozi-adm.ru

Что любопытно, восточный склон горы, где расположен «Туутари-парк», на кадастровой карте обозначен как категория земель особо охраняемых территорий и объектов. При этом вид разрешенного использования согласно той же карте – «для размещения спортивных объектов» – данной категории явно противоречит, равно как и фактическое наличие горнолыжного курорта.

Сергей Горбатенко, вице-президент Национального комитета ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест), подтвердил «Новой» статус Кирхгофа и добавил, что Россия обязана информировать ЮНЕСКО о всех значимых проектах в отношении объекта всемирного наследия. «Таким в масштабах горы Кирхгоф является проектируемый спорткомплекс», – полагает он. «В 2001 году в ответ на запрос администрации Ленинградской области я написал отрицательный отзыв на проект «Туутари-парка», – говорит Сергей Борисович. – Но мое мнение в итоге проигнорировали, и в результате насыпь с подъемниками соорудили на вершине горы, на фундаментах кирхи, исказив исторический ландшафт».


Если чиновники продолжат не замечать охранный статус горы Кирхгоф, то в итоге она может стать еще одним прецедентом для включения в позорный для цивилизованной страны Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.


Окупят ли трассы, коттеджи и рестораны репутационные потери, вопрос риторический.