Черная метка для библиотекарей
Что происходит в РНБ, и зачем ее директору это нужно.
В начале марта Александр Вислый отметит годовщину пребывания на посту руководителя петербургской Публички. За этот относительно короткий срок он успел стать одним из символов «эффективного менеджмента» (в кавычках) в сфере культуры, настроить против себя практически всю городскую интеллигенцию, депутатов ЗакСа и Госдумы. Ради чего?
Дожить до апреля
Вскоре после своего назначения директором РНБ Вислый отправился знакомиться с подчиненными. Одно из немногих подразделений, которые новый руководитель почему-то обошел стороной, – информационно-библиографический отдел (ИБО). Сотрудники восприняли это как недобрый знак. Им была хорошо известна политика Александра Ивановича на предыдущей должности топ-менеджера Российской государственной библиотеки (Ленинки), где штат библиографов был сокращен до небольшого сектора при отделе фондов и обслуживания.
Спустя год опасения начали сбываться: со скандалом была уволена главный библиограф ИБО Татьяна Шумилова (в этой истории Вислый тоже предпочел оставаться в стороне – подпись под приказом поставила его заместитель Елена Тихонова).
Репрессиями пригрозили еще как минимум троим сотрудникам отдела библиографов. Формальных причин разжаловать их тотчас же не нашлось, зато замаячила другая перспектива – аттестация.
В комментариях СМИ Елена Тихонова называет грядущую проверку квалификации сотрудников «плановым мероприятием». Тем не менее в последний раз что-то подобное проводилось в РНБ... в начале 90-х. С приходом нового директора аттестацию сперва назначили на осень 2017 года, а затем спешно перенесли на апрель. Известно, что первыми под проверку попадут отдел комплектования и каталогизации (который, по мнению руководства, дублирует функции московской РГБ) и информационно-библиографический. Как считают в библиотеке, именно с аттестации начнется процесс губительных преобразований, скрытых за термином «оптимизация».
Елена Тихонова // Фото: nlr.ru
Опережая прогресс
Свою карьеру в библиотечных структурах физик Александр Вислый начал именно как специалист по «автоматизации процессов». «В России слишком много библиографирующих организаций, – говорил он еще в 1999 году и задавался вопросом: – А нельзя ли на этом сэкономить, хотя бы в пределах одного региона? А хорошо бы и страны в целом!» С тех пор библиотечный функционер не упускал ни одной возможности в красках порассуждать о цифровом будущем книгохранилищ. Вот только будущее за своим глашатаем явно не поспевает.
На заседании правительства 9 ноября 2016 г. впервые за долгое время подняли проблему развития библиотек и обозначили приоритетную задачу: к 2019 г. обеспечить 91% из них доступом в интернет. В профессиональном сообществе обратили внимание на другое: в контексте научной деятельности о библиотеках напомнил только президент РАН Владимир Фортов. «Нам не выделили средства на комплектование в 2016 году. Мы не имеем средств на обеспечение сохранности фонда», – пожаловался академик.
«У Вислого такая же точка зрения, что и у большинства не очень грамотных начальников, – комментируют собеседники «Новой» из числа сотрудников РНБ. – Если есть интернет и подписные ресурсы, то библиография и специалисты в области электронных и печатных источников не нужны как класс».
Впрочем, c легкой руки министра Владимира Мединского тотальному упрощению подверглись вообще все научные дисциплины в сфере культуры (и библиография оказалась в их числе). Достаточно вспомнить, что, по мнению чиновника, единственный критерий важности научных исследований – национальные интересы России.
А чтобы представить себе научную библиотеку без библиографа, специалисты рекомендуют протестировать ресурс Elibrary.ru, созданный также при участии Александра Вислого. Просто зайдите и попробуйте там что-нибудь найти.
Преступные намерения
Одним из символов «человеческого похода» к книжным фондам в РНБ был и остается ее ведущий библиограф Никита Елисеев. Не секрет, что многие посетители Публички стремятся попасть именно к нему, и неудивительно, что в новой парадигме Елисеев тоже оказался в опале. Свой выговор он получил 17 февраля за нарушение порядка сдачи ключей (и за то, что «ударил ногой дверь»). Как отмечают коллеги библиографа, это уже не первый его дисциплинарный проступок, что неудивительно, учитывая непростой характер звездного специалиста. Но есть и другая причина: хотя свою позицию относительно политики руководства РНБ Елисеев публично не озвучивал, именно его подозревают в ведении «подрывной» работы.
Никита Елисеев // Фото: Елена Мулина (ТАСС)
«Никаких переговоров с Никитой Елисеевым мы не вели и на связь с ним не выходили, – опровергает эти доводы один из инициаторов создания Общественного комитета спасения РНБ историк Даниил Коцюбинский. – Напротив, считаем некорректным пытаться стимулировать какие-то гражданские инициативы внутри коллектива, который рискует своими должностями».
Из 1300 сотрудников РНБ только 300 подписали письмо против планов «оптимизации» библиотеки. Еще некоторая часть высказалась в поддержку Татьяны Шумиловой. При этом, признается Коцюбинский, «чем больше людей внутри Публичной библиотеки поддержало бы Никиту Елисеева, тем легче было бы остановить эти преступные для петербургской культуры планы».
Сор из избы
Неожиданную поддержку защитники петербургской библиотеки получили со стороны сначала петербургского парламента, а потом и Госдумы. 20 февраля депутат Сергей Боярский назвал процесс оптимизации «пагубным для уникального исторического и интеллектуального достояния, которое собиралось столетиями». Вместо ответа в Минкульте развели руками: комментировать нечего, потому что никаких планов «оптимизации» нет.
Похожий месседж гражданские активисты накануне получили и в случае с Исаакием. Быть может, и здесь власти дали задний ход, испугавшись резонанса накануне выборов в родном городе президента?
«Обманываться совершенно не стоит, – продолжает Коцюбинский. – До сих пор не дезавуировано заявление Вислого о том, что в слиянии библиотек нет ничего опасного. За этим стоят репрессии по отношению к тем, кто критикует якобы несуществующие планы. Значит, критикуют не на пустом месте, а, что называется, выносят сор из избы».
По мнению защитников библиотеки, заявление Боярского служит только доказательством этих умозаключений. И выглядит как черная метка директору Вислому, после которой он должен уйти в отставку.
В конце концов, где-то в идеальной России правительство подотчетно законодательной власти. В реальной – «первое предупреждение» пока что получил сам депутат-правдоруб: 21 февраля стало известно, что он покидает профильный комитет Госдумы по культуре.
Студенческий флешмоб в защиту РНБ // Фото: Дина Пакт
В двух шагах от рая
Пытаться залезть в голову к человеку – дело неблагодарное. Тем более что сам Александр Вислый, будучи на словах пылким реформатором библиотечного дела, своих инициатив как будто стесняется, уходя от комментариев по существу.
«Он часто повторяет, что подчиняется правительству и собственного видения вообще не имеет, – делится впечатлениями о бывшем начальнике экс-библиограф РНБ Татьяна Шумилова. – Поэтому, появившись в Петербурге, даже не поинтересовался действующим планом развития библиотеки. Приехал с готовой задачей и не очень-то это скрывал».
Защитники библиотеки уверены: под чьи бы интересы ни создавался этот «маленький «оптимизированный чиновничий рай», политика Вислого – естественное поведение топ-менеджера государственного сектора. Такие люди рассматривают свои должности прежде всего как источники кормления, демонстрации лояльности, и лишь в последнюю очередь – с позиции выполнения прямых функций.
Но есть и хорошие новости. То, что еще вчера казалось возможным реализовать решительно, быстро и безо всякой оглядки на общественное мнение, сегодня уже не получится.