Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Дачники в заложниках у депутатов

10 апреля 2017 08:22 / Общество

Законодательное собрание решает судьбу садоводств, превратившихся в городские кварталы.

С 3 по 8 апреля в районах города проходят слушания по изменениям Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Одна из проблем, зашитых в нынешних ПЗЗ, делает владельцев дачных участков заложниками решений, принятых в начале 90-х.

Садоводства «Волхонское» и «Рехколово» появились в Пушкинском районе, между Александровской и Киевским шоссе, в 90-е годы. Создавались они для поддержки людей, когда магазины были пусты. Но времена изменились. Дачники оформили свои наделы и дома в собственность, многие живут здесь постоянно и даже оформили прописку, прикреплены к поликлинике в Александровской и водят детей в местную школу.

Когда-то бросовая земля теперь стала дорогой, и рейдеры уже предпринимали попытки захватить садоводства, чтобы отдать землю под строительство многоэтажек или хотя бы брать с них втридорога за свет и дороги. От атак удалось отбиться, и наученные горьким опытом дачники вообще ликвидировали товарищество «Волхонское» как юрлицо.

Им пришлось сломать немало копий, чтобы передать общее имущество садоводства – сети и дороги – на баланс государственных организаций.


Топонимическая комиссия до сих пор требует обоснований названий улиц Изумрудная, Лунная Дорожка, Вдохновения, Грез и Добрососедская. Однако куда большую проблему для жителей составляет последний шаг – изменить разрешенное использование земли, где находится территория бывшего СНТ, с «садоводства» на «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС).


В ПЗЗ эти земли обозначены как зона индивидуальных отдельно стоящих жилых домов, что теоретически дает право жителям переходить в ИЖС, и чиновники обязаны идти им навстречу. Но при нарезке участков под индивидуальные дома их площадь должна быть не меньше 12 соток. При создании садоводства, хотя официально всем выдавали по 12 соток, точного подсчета никто не вел: у 211 участков земли немного больше, а у 146 – меньше. Первые уже перевелись в ИЖС, а вторые вынуждены оставаться садоводством, что, к слову, противоречит закону: они сейчас уже живут в зоне жилой застройки. Рисковать чиновникам неохота, думать, как выйти из запутанной ситуации, – тоже, и люди уже много лет остаются в подвешенном состоянии.

«У меня 11,78 сотки, – рассказывает Ирина Рябова. – Чиновники говорят, что я не имею права перевести участок в ИЖС, чтобы сделать реконструкцию садового дома. Мне отказывают в выкупе прилегающих 90 квадратных метров: правила не позволяют перераспределять земли с разными видами разрешенного использования».

В Рехколово проблема еще серьезнее: здесь 400 участков изначально нарезались по 7–8 соток, а значит, в нынешних условиях ИЖС им не светит.

«Я живу здесь постоянно, другого жилья у моей семьи нет, – рассказывает Елена Щипина. – То же самое у подавляющего большинства моих соседей. Мы уже много лет фактически городской квартал, и хотим стать им официально».

5 апреля жители Рехколово и Волхонского подали поправки о добавлении в ПЗЗ пункта о том, что минимальная площадь участка под ИЖС должна составлять 12 соток только для нового строительства и не распространяться на участки, сформированные до вступления действующих правил в силу.

Поправку должны рассмотреть чиновники КГА, а после за или против проголосуют депутаты Законодательного собрания.