Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Что построят вместо «Спутника»?

14 апреля 2017 09:40 / Общество

На месте кинотеатра перед метро «Ломоносовская» в течение года может вырасти торгово-развлекательный центр. По мнению жителей, строительство на месте бывшего кладбища незаконно

Территория вокруг метро «Ломоносовская» в Невском районе – один из ярких примеров градозащитной борьбы. За десять лет ее отбивали у застройщиков дважды. Первый раз – когда компания «Макромир» решила застроить часть сквера вокруг метро. В 2009 году после бурных протестов стройку отменили. В 2013-м разразился еще один скандал: оказалось, что за год до этого компания ОАО «Ликострой» при не очень прозрачных обстоятельствах приватизировала кинотеатр «Спутник» и прилегающую к нему территорию Виноградовского сквера. Причем оба сквера – и Виноградовский, и тот, что вокруг метро (ныне получивший имя Ломоносова), являются бывшими территориями Фарфоровского кладбища, которое вплоть до 1960-х годов тянулось до самой набережной Невы и использовалось для захоронений еще в войну и в блокаду. Именно этот аргумент помог защитить скверы от стройки и в 2008-м, и в 2013-м.


Закон «О погребении и похоронном деле» запрещает устраивать на территории бывших кладбищ что-либо, кроме посадки зеленых насаждений.


С Фарфоровского кладбища, за исключением единичных случаев, захоронения не переносили. Зимой 2013 года здесь проходили ежедневные пикеты около строительного забора – люди сменяли друг друга с утра до вечера. Разыгрывалась даже национальная карта – был пущен слух, что владелец компании азербайджанец Вагиф Мамишев хочет построить здесь мечеть. Превращать градозащитный конфликт в войну религий власти не стали, предоставив «Ликострою» вместо Виноградовского сквера втрое больший (145 соток) участок на Яхтенной улице (который «Ликострой» уже продал). До этого Мамишев успел отрезать и обменять еще один кусок территории около «Спутника»: по нашим сведениям, за него город предоставил бизнесмену участок на Васильевском острове.

Вагиф Мамишев // Фото: dp.ru

Тем не менее это была победа: территорию за «Спутником» официально превратили в сквер. Правда, вопрос первоначальной приватизации участка так и остался открытым (его загадочным образом вывели из территорий зеленых насаждений и объявили пустырем), равно как и вопрос равноценности обмена участков. Но важней другое: даже получив от города участки, «Ликострой» не оставил намерений построить торговый центр. Ведь бывший кинотеатр «Спутник» (сейчас там продуктовая ярмарка) и прилегающие 30 соток по-прежнему принадлежат «Ликострою».

В марте на сайте Госстройнадзора появилась информация о выдаче разрешения на строительство. Случайно или намеренно она была сформулирована так, что ничего конкретного о параметрах будущего сооружения узнать было нельзя. Так, не указывалось количество этажей, высотность (35 м) указывалась с включением «подземного этажа», про глубину которого история опять-таки умалчивала. Не сообщалось, какая площадь участка будет застроена. Назывался лишь общий метраж многоэтажного здания – 25 000 кв. м. Так как площадь пятна кинотеатра «Спутник» мала и ее вряд ли хватит для серьезного ТРЦ, возникло опасение, что новое здание займет весь участок «Ликостроя». Который, в свою очередь, занимает весь угол Бабушкина и Матюшенко – вплоть до тротуара.

Инициативная группа снова мобилизовалась. «Мы против любого строительства за пределами границ фундамента кинотеатра «Спутник», – говорит художница Татьяна Чарина. – Понятно, что во время строительства кинотеатра в середине 60-х этот участок кладбища был уничтожен. Но все, что вне его, – зона возможных захоронений. Куйбышевский суд еще в 2013 году запретил строить в пределах кладбища. Мы также опасаемся, что возведение ТРЦ усложнит транспортную ситуацию».


Перекрестки Бабушкина – переулок Матюшенко и Бабушкина – Ивановская – это узкое бутылочное горлышко всей левобережной части Невского района. Пробки здесь нет только ночью. Начиная с 17.00 – сплошной затор. Часть машин едет на Володарский мост и на правый берег Невы, часть – через Сортировочный мост во Фрунзенский район. Добавить еще одну точку притяжения для десятков, а то и сотен автомобилей – самоубийственно для территории.


«Мы так до сих пор и не смогли получить проект будущего здания, – продолжает Татьяна. – В администрации нам ответили, что проект они не видели. Но ведь если выдано разрешение на строительство, то проект должен существовать. На сайте Госстройнадзора увидеть разрешение на строительство невозможно. Более того, самое первое сообщение о выдаче разрешения на строительство с этого сайта исчезло. Если проект выглядит так же, как то, что было представлено на общественных слушаниях в 2013 г., то мы однозначно будем с ним бороться».

Тут впору вспомнить об адекватности договора мены, который город заключил с «Ликостроем». Очевидно, что город откупился от «Ликостроя» втрое большим по площади участком не просто во исполнение федерального закона, но в обмен на прекращение социального конфликта. А причиной конфликта было именно строительство ТРЦ на месте кладбища. Сейчас получается, что «Ликострой» все равно построит ТРЦ на месте кладбища, только вдобавок он еще получил от города два дополнительных участка и выгодно их реализовал.

Кадастровый план участка вокруг кинотеатра

Можно предположить, что Мамишев не прочь провести такой же выгодный гешефт в третий раз. А пока у него еще остаются куски Фарфоровского кладбища и обещания застроить их вызывает социальную напряженность, такой сценарий вполне возможен. В пользу предположения, что проект застройки – блеф, говорит отсутствие информации о нем у районной администрации и странное исчезновение новости с сайта Госстройнадзора. По мнению самого Мамишева, виноваты чиновники, которые продавали ему участки, заведомо зная, что на них строить нельзя.

По просьбе жителей депутаты Алексей Ковалев и Борис Вишневский обратились к прокурору города с просьбой проверить законность выдачи разрешения на строительство. «А задача инициативной группы сейчас – получить наконец проект, – говорит Татьяна Чарина. – После этого будем принимать решения относительно новых протестных действий».