Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Кручу-верчу, запутать хочу

21 апреля 2017 08:34 / Общество

«Норд стрим – 2» как эталон жонглирования ответственностью.

Компания «Норд стрим – 2», строитель второй нити газопровода «Северный поток», представила журналистам документы, объясняющие, почему он пойдет по заказникам Кингисеппского района.

В отчете «Оценка альтернатив для российской части» объясняется, почему второй «Северный поток» решили прокладывать по новому маршруту, который затрагивает заказники Кингисеппского района, вместо того чтобы вести его вдоль первого, с севера от Петербурга. Тут упоминаются семь узких мест, где якобы невозможно проложить новые трубы из-за близости дорог и поселков, не нарушив правил санитарии и безопасности. Каждому из них посвящено всего по одному абзацу текста: мол, нарушаются такие-то СНиПы, ничего нельзя построить. Прилагаются и карты – такие мелкие, что на них практически ничего невозможно разглядеть.

Эти объяснения вызывают недоверие у независимых экспертов. Например, эколог Александр Сутягин, к мнению которого прислушивались при выборе трассы первого «Северного потока», полагает, что при желании технические вопросы решаемы: кто хочет сделать – думает как; кто не хочет – объясняет, почему нельзя. В крайнем случае можно проложить трубу в микротоннеле. Это технология дорогостоящая, но уже опробованная в России – в частности, микротоннелем первый «Северный поток» проходит под Невой.


На вопрос корреспондента «Новой», почему новый «поток» нельзя продолжить по пути первого, уже построенного, глава российской группы по экологии и разрешениям «НС-2» Григорий Вильчек ответил, что это следует из отчета Газпрома. Ознакомиться с которым нельзя, потому что он еще… «не оформлен в окончательном виде»!


Получается, что решение пустить газопровод по южной части Ленобласти, в ущерб экологии, принято на основании исследования Газпрома, которое еще не подписано! То есть оно может вообще не существовать – что не мешает на него ссылаться.

Более того, по словам Саймона Боннелла, руководителя департамента разрешительной документации «НС-2», решение по сухопутной части принимал исключительно Газпром – это решение внутреннее российское, а не международное. А компания «НС-2», зарегистрированная в Швейцарии, к этому решению касательства не имеет! Хотя является стопроцентной «дочкой» Газпрома.

Я не я, и лошадь не моя

Ответственность удачно размыли и при выборе места выхода газопровода к морю в Кингисеппском районе. Напомним, изначально предлагалось два варианта выхода: через мыс Колганпя, экологически относительно безвредный, но на 39 км длиннее, и через Кургальский заказник, охраняемый Хелкомом район Балтийского моря и водно-болотное угодье международного значения по Рамсарской конвенции.

В отчете «Оценка альтернатив» «Норд стрим – 2» делает однозначный вывод в пользу варианта через Кургальский – по мнению компании, он нанесет куда меньше вреда экологии.

Например, делается упор на то, что маршрут через мыс Колганпя тоже пересекает заказник – Котельский. Но почему-то авторы забывают упомянуть, что в Котельском есть территория, где разрешено прокладывать линейные объекты. Более того, они там уже построены – а значит, прокладка здесь газопровода являлась бы законной. При этом в Кургальском запрещено любое промышленное освоение.

На вопрос, почему эти моменты не отражены в «Оценке альтернатив», Саймон Боннелл заявил, что окончательный выбор должен принимать не «НС-2», а Министерство природных ресурсов (МПР). Мол, в «НС-2» сделали свои выводы на основании общей оценки экологического воздействия на всей протяженности маршрута, и, по их мнению, маршрут через Кургальский принесет меньше вреда окружающей среде. Если МПР с ними согласится, то найдет способ, как преодолеть законодательный запрет, – речь, видимо, идет об изменении режима заказника. А если МПР не согласится – что ж, будут строить через мыс Колганпя.

При этом в отчете «НС-2» в рамках конвенции Эспоо (конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте), предназначенном для предоставления всем странам, по которым пройдет газопровод, вариант проведения через мыс Колганпя упоминается как заведомо худший. И снова – ни единого упоминания о том, что на данный момент маршрут через Кургальский является абсолютно незаконным!

То есть «Норд стрим – 2» вышел в международный паблик с проектом, который противоречит российскому законодательству. Но если кто-нибудь из заграничных коллег случайно об этом узнает и начнет задавать неудобные вопросы – ответственность за принятие окончательного решения лежит на МПР, а с «НС-2» опять взятки гладки!


Остается надеяться на то, что наших международных партнеров будет не так легко облапошить: независимые эксперты и экологические активисты уже предпринимают меры к тому, чтобы снабдить заинтересованные страны всей необходимой информацией.


Ложка не то меда, не то дегтя

Саймон Боннелл заявляет, что «НС-2» рассматривает возможность использования микротоннеля для прохода под Кургальским заказником. Тоннель никак не затронет природу на поверхности. Более того, выход газопровода из моря в Германии тоже будет выполнен с его помощью – чтобы обойти местную промзону.

Проблема в том, что, по словам Боннелла, построить тоннель длиной больше 2,5 км пока технически невозможно. А так как по ряду причин выход тоннеля должен находиться далеко в море, даже при использовании этой технологии «НС-2» придется забраться глубоко в Кургальский заказник (протяженность коридора газопровода в заказнике – 3,7 км) – правда, при этом пострадают менее ценные территории.

С одной стороны, как считают экологи, это действительно окажет меньше вреда Кургальскому, с другой – «менее ценные» – не значит бесполезные. Использование микротоннеля как бы даст «НС-2» больше оснований для того, чтобы вторгаться на заповедную землю, а именно это ученые и активисты стараются всеми силами предотвратить.