Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Форум как чемодан без ручки

3 июня 2017 12:34 / Экономика

Как петербуржец, да к тому же экономист по специальности, каждый год в июне я сталкиваюсь с проблемой. Звонят журналисты и просят дать комментарий о Петербургском международном экономическом форуме.

По всей видимости, они полагают, будто я там днюю и ночую, благо происходит это мероприятие у меня под боком. Проблема же возникает потому, что Петербургский форум, существующий уже два десятилетия, не представляет особого интереса.

Ну если быть честным, то надо признать, что для иногородних участников он предоставляет возможность съездить в очень красивый город в сезон белых ночей. Пожить в хороших отелях за чужой счет, поболтать, погулять, посидеть в ресторанах. Обычно, когда люди следуют своему естественному желанию отдохнуть и потусоваться, пресса это не освещает. Но ПМЭФ имеет в нашей стране репутацию важного политического действа. Поэтому пресса беспокоится. И даже тогда, когда журналисты понимают, что освещать в общем-то нечего, они все равно вынуждены не отставать от коллег.


За те годы, что форум существует и пытается сделать Санкт-Петербург одной из деловых столиц мира, наша страна перешла от экономического роста к стагнации, где пребывает, по сути дела, уже восемь лет, то чуть-чуть подрастая, то вновь падая вниз.


Каждый раз ответственные лица рассказывают народу о внимании всего мира к нашему мероприятию и о заключенных на ПМЭФ сделках. А к концу года мы подводим очередные итоги и обнаруживаем, что вся эта показуха по-прежнему не позволяет нам добиться ни нормальных экономических показателей, ни роста реальных доходов населения.

Более того, если еще в 2013 году сохранялась некоторая надежда на позитивные перемены, то нынче форум выглядит в российской экономической политике совершенно чужеродным телом. И связано это с тем поворотом, которая Россия совершила в связи с присоединением Крыма.

Это как в анекдоте про Рабиновича в бане, которому предлагают либо крестик снять, либо трусы надеть. Нельзя одновременно исповедовать иудаизм и христианство. Точно так же нельзя одновременно пытаться стать международным экономическим центром, привлекающим внимание серьезной деловой общественности, и совершать шаги, после которых серьезная политическая общественность налагает на нас санкции.

Бесспорно, суверенная страна может делать что хочет. Может проводить экспансионистскую внешнюю политику, а может играть по тем правилам, которые установились в мире за последние десятилетия. Но невозможно делать и то и другое одновременно. Точнее, делать-то можно, но вряд ли стоит ждать при этом хоть каких-то позитивных результатов.

Проблема России в том, помимо всего прочего, что у нас сталкиваются между собой конфликтующие группы интересов. С одной стороны, те, кого Путин поманил к развитию рыночной экономики и международных связей в первые годы своего пребывания у власти. Эти люди по сей день ездят на ПМЭФ, пытаются декларировать необходимость реформ и неуверенно отвечают на вопросы бизнеса о том, когда же эти самые реформы у нас будут наконец осуществлены.

С другой стороны, есть люди, которые выигрывают от конфронтации, поскольку она ведет к хорошему финансированию ВПК и силовиков, позволяет повышать цены в отсутствие международной конкуренции на продукты питания и дает возможность осваивать бюджетные ресурсы, выделяемые на крымский мост, реконструкцию Грозного и тому подобные проекты.

Поначалу Путин больше ориентировался на первую группу. Однако она не смогла обеспечить ему возможность постоянного пребывания у власти. Тогда президент переориентировался на вторую группу. Взял Крым и усилил конфронтацию, несомненно понимая при этом, что губит тем самым экономику.

Хозяйственная система в полном соответствии с логикой конфронтации впала в стагнацию. ПМЭФ в такой обстановке можно было, собственно говоря, закрывать. Но он как чемодан без ручки: нести тяжело, а выбросить жалко. Более того, если честно, то для бюджета большой страны это даже не слишком тяжелое бремя. А выбросить точно жалко, поскольку белые ночи, красивый город… И самое главное – репутация.


Закроешь ненужный форум – поползут ненужные слухи про то, что это знак для инвесторов об ухудшении инвестиционного климата.


Что надо бежать из России тем, кто пока остался. И что Кремль махнул рукой на все, кроме стремления сохранить власть надолго в тех же самых руках.

Поэтому ПМЭФ существует. И хотя климат инвестиционный у нас примерно такой же, как петербургская погода в дни форума, ответственные лица сохраняют хорошую мину при плохой игре. Произносят привычные заклинания. И делают вид, будто переход от рецессии к стагнации – это большой успех нашей экономической политики.