Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Не только Оруэлл. Что читали в изоляторе петербургские арестанты по делу 12 июня

23 июня 2017 12:01 / Культура

Как рассказывают задержанные на Марсовом поле, основное развлечение за решеткой – чтение.

Благо публика подобралась на редкость интеллигентная. Поэтому на короткой прогулке, которая полагается арестантам один раз в день, только и разговоров было, что о книгах. Благодаря передачкам с воли теперь в библиотеке изолятора, как рассказывают вчерашние арестанты, «стало не две жалких полки, а три». Что же читали задержанные?

Не обошлось без литературы «с намеком», в частности знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Книгу, которую так любят цитировать в интернете, едва ли каждый прочел до конца. И за время отсидки некоторым удалось этот пробел восполнить. Но все не так просто: одна из смен, принимающих передачи для арестантов, книгу забраковала. Другая оказалась более лояльна, поэтому роман на Захарьевскую все-таки попал. «С той минуты, когда ты объявил партии войну, лучше всего считать себя трупом», – писал в 1949 году Оруэлл.

Передали в тюрьму и еще одну замечательную антиутопию – «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. «Вы сидите в комнате с четырехстенным телевизором, а с ним уж, знаете ли, не поспоришь. Почему? Да потому, что эти изображения на стенах – это «реальность». Вас так стремительно приводят к заданным выводам, что ваш разум не успевает возмутиться и воскликнуть: «Да ведь это чистейший вздор!» – эта цитата из романа великого американца отлично подходит для современной российской пропаганды. Без вопросов в изолятор пропустили его же произведение «Лето, прощай», повествующее о том, как дети объявляют войну старикам и их укладу жизни.

Один из пакетов для передачи задержанным // Фото: Серафим Романов

Активистка Ольга Полякова, получившая по итогам 12 июня один из самых строгих приговоров, 12 суток ареста, нашла в библиотеке изолятора биографию Ольги Берггольц. В 1938 году ее арестовали, обвинив в связи с врагами народа и контрреволюционной деятельности. Ольгу Берггольц избивали и пытали в тюрьме, требуя признать вину. Через год она была полностью реабилитирована.

С воли для Ольги Поляковой по ее просьбе передали «Жизнь по ту сторону правосудия» феминистки и политика Татьяны Сухаревой. В книге автор рассказывает, как в 2014 году готовилась к участию в выборах в Мосгордуму, не подозревая, что политические противники фабрикуют против нее уголовное дело. Татьяна восемь месяцев провела в СИЗО «Печатники», пять – под домашним арестом, в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Полякова благодарит друзей за эту книгу – по ее мнению, «такие истории должен знать каждый, кто решил жить в России».

Ольга Полякова // Фото: facebook.com

Читают задержанные и специализированную литературу. Например, жена одного из арестантов, 52-летнего бывшего подводника, передала ему в изолятор книги писателя-мариниста Александра Покровского. А активистка «Весны» Мария Лакертиан готовилась в изоляторе к экзамену по английскому – ее друзья бросили клич с просьбой передать в тюрьму учебники. По правилам изолятора – только в мягкой обложке. Освободившись из-под ареста, Лакертиан на следующий день успешно сдала экзамен.

Активистка феминистской организации «Ребра Евы» Юлия Алимова рассказывает, что, «помимо съестного и трусов», отправила в ИВС Воннегута, Бродского, Шаламова, Солженицына, Кафку, Маркеса и Радищева.


Русская классика, к слову, тоже в почете в ИВС на Захарьевской. Задержанные читали «Что делать?» Чернышевского и «Белую гвардию» Булгакова.


Не остался без внимания Сергей Довлатов: с воли арестантам передали его книги «Наши» и «Жизнь коротка».

Татьяна Колесова из «Группы помощи задержанным» передала на Захарьевскую книги «Как я была принцессой» и «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях», положив их в передачи к девушкам-арестанткам, «дабы уберечь хрупкую мужскую психику».

В сумме Колесова пополнила библиотечку изолятора на 30 книг, среди которых оказались и «Приключения Чиполлино». Сказка Джанни Родари, которую все читали в детстве, на самом деле весьма поучительна и для взрослых. «Моим подданным необходимы развлечения, тогда им некогда будет думать о своих бедах и нуждах», – цитирует Татьяна слова героя книги принца Лимона.

А еще задержанные на акции 12 июня читали Пелевина и Экзюпери, Достоевского и братьев Стругацких, Ахматову, Павича и Джека Лондона. Они не скучали, не грустили и не каялись, чего от них, возможно, ждали судьи, отклонившие раз за разом все апелляции участников митинга против коррупции. Такое ощущение, что в России людей, которые читают книги, сажают в тюрьмы те, кто книг не читает. Они слишком заняты, упиваясь собственной властью.