Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Надо помнить игру, а не ошибки

26 июня 2017 17:55 / Мнения

Справедливости в футболе становится больше, но так ли это хорошо для самого зрелища?

Сейчас, наверное, уже не так важно, с каким счетом Россия уступила мексиканской сборной – все равно мы выбыли из чемпионата, не добравшись даже до полуфинала. Но если бы не система видеоповторов, которая впервые тестируется на Кубке конфедераций – 2017, наш проигрыш мог быть еще более плачевным. После просмотра видеозаписи арбитр признал, что третий гол в ворота Акинфеева был сделан из положения «вне игры».

Также благодаря видеоповтору в матче Португалия – Мексика арбитр отменил гол, а в игре Камерун – Чили один мяч был отменен, второй засчитан.

О необходимости введения видеоповторов уже много лет говорили всякий раз, когда на поле случалась какая-либо несправедливость и когда судья не мог принять правильное решение. Гол Марадоны, который он забил рукой англичанам в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года; нещадное количество ошибок норвежского судьи Эрвебё, в 2009-м засудившего «Челси» в противостоянии с «Барселоной», – эти ошибки мог увидеть любой болельщик хоть на стадионе, хоть перед экраном телевизора. Француз Тьерри Анри не признался, что игра рукой в матче против сборной Ирландии за попадание на чемпионат мира осенью 2009-го помогла забить решающий гол, лишь после он принес извинения. А гол англичанина Фрэнка Лэмпарда в ворота немецкой команды на чемпионате 2010 года не был засчитан, после чего Германия раскатала растерянных и расстроенных англичан. И это лишь те ошибки, которые вошли в фольклор футбольной культуры.

Система видеоповторов должна минимизировать количество ошибок. При возникновении спорного момента главный арбитр запрашивает помощь у видеоассистентов, которые могут пересмотреть момент с любой доступной камеры. В идеале на это должно уйти не больше минуты. Но есть опасения, что задержки будут бить по динамике игры. При этом болельщики забывают, что футбол и так чрезвычайно прерывистая игра, без единого темпа. И лишняя задержка не помешает процессу, а лишь добавит в него справедливости.

Конечно, футбол невозможен без ошибок. Благодаря ошибкам футболистов мяч продвигается сквозь поле и достигает ворот. Но для того и нужны судьи на поле, чтобы урегулировать спорные ситуации. В XIX веке подобные споры решались путем обсуждения между играющими джентльменами, которые никогда бы не фолили намеренно. Но со временем игра стала более контактной, конкурентной и сложной, появилась потребность в нейтральных арбитрах.

Что интересно, из-за введения видеоповторов переживают не только болельщики, но и игроки.

«Я считаю, что фактор судейских ошибок имеет право на существование. Я согласен с мнением, что видеоповторы убивают эмоции», – говорит полузащитник сборной Германии Эмре Джан. Ему вторит полузащитник «Зенита» Хави Гарсия: «Мне это не нравится. Например, вы забиваете мяч, его засчитывают, возможно не очень справедливо, и затем все зрители обсуждают этот эпизод, делятся своими мнениями, спорят».


Эмоции бывают разные, но в первую очередь в футбольный фольклор попадают не сомнительные победы, добытые из-за ошибок судей, а совсем иные истории.


Надолго запомнится непрогнозируемое чемпионство английского «Лестера» в прошлом году, который сезоном ранее еле избежал вылета из высшей лиги Англии. Или же невероятная победа «Барселоны» над ПСЖ со счетом 6:1 в пользу каталонцев в Лиге чемпионов. Невероятна эта победа тем, что испанцам, проигравшим первый матч со счетом 0:4, было необходимо одержать победу с разницей минимум в пять мячей. Но этот драматичный матч, где «Барселона» добилась победы лишь на последних минутах, запомнился и ошибками судьи, которые болельщики старались не замечать. Якобы парижский клуб сам проиграл, а «Барселона» добилась бы нужного результата и без ошибок судьи. Фанаты усиленно вымарывали из воспоминаний судейский произвол и хотели помнить лишь о том, как на их глазах на поле вершилась история.

Никто на самом деле и не хочет помнить о судейских ошибках. Помнить хочется о чистом футболе. Арбитр же должен быть роботом, четко выполняющим свою работу. И какие бы претензии ни предъявлялись к этой новой технологии, ее внедрение – лишь вопрос времени. Критиковать технологию можно, недаром все пока что проходит в тестовом режиме. Но футбол идет к тому, чтобы стать чище, чтобы люди помнили только игру, без оговорок.

Григорий КОННИКОВ