Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Вечная память встала на пути светлого будущего

25 октября 2017 13:53 / Общество

Строительство развязки к Экспофоруму вызвало в городе скандал: специалисты заявляют, что во время стройки было задето воинское захоронение.

22 сентября историк, член Русского географического общества Александр Скробач ехал по Петербургскому шоссе и вдруг увидел на пересечении шоссе и реки Пулковки бульдозеры и экскаваторы. Это стало для него неожиданностью, потому что рядом с этим местом находится братское захоронение, где стоят плиты со 122 именами бойцов.

«Я сразу позвонил ребятам-поисковикам, которые работают в Пушкинском районе, – вспоминает Скробач. – В ночь на 23 сентября мы приехали туда и обнаружили такую картину: в земле, вспаханной бульдозерами, видны человеческие останки, валяются предметы воинского снаряжения – каска, часть гранаты, подсумок, патроны. Строители вспороли землю в нескольких метрах от мемориала, а он стоит в самом центре огромного захоронения».

Скробач рассказывает, что они тогда же пошли в лагерь строителей – сказать, чтобы работы были остановлены, потому что поисковики все зафиксировали и утром вызовут полицию. «На следующий день мы позвонили в администрацию Пушкинского района, в полицию, Следственный комитет, – говорит Александр. – Они приехали. Составили протокол, и СК дал устный запрет на производство работ. Но недели через три там опять началось движение: появлялись какие-то люди с миноискателями – я подъезжал, разговаривал с ними, и они быстро сворачивались. Я видел, что на кладбище рубят зеленые насаждения. Кроме того, часть останков, которые находились в земле и не были изъяты СК, куда-то пропали».

Уже месяц защитники захоронения пытаются понять, что происходит и когда это закончится: «Совершенно дикий случай», – возмущается Скробач.

Историк акцентирует внимание на том, что при обнаружении останков строители должны были сразу прекратить работы и сообщить об этом в полицию. «Но они никуда не заявили, – говорит он. – Получается, что несколько лет назад этот участок сумели отбить (тогда не стали строить там дорогу и сдали Экспофорум без этой части развязки), а тут совершенно внезапно, без объявления войны происходит такое!»

Шесть лет

Игорь Ткачук, помощник начальника отдела военного комиссариата Колпинского и Пушкинского района, показывает то один документ, касающийся воинского захоронения, то другой – писем и обращений на эту тему было действительно много. Главный среди них – учетная карточка воинского захоронения № 282, датированная 1 ноября 2011 г.: через неделю будет шесть лет, как она создана. В ней указано место захоронения – Старое Пулковское кладбище бывшего села Большое Пулково: Петербургское шоссе 2 км (пересечение шоссе и р. Пулковка), сев. склон Пулковской горы, 20 м от дороги слева. Даты: 1941–1944 гг., вид – братское захоронение. Количество захороненных – около 1000. В документах есть и отчет о проведении работ от 1 октября 2012 г. поисковой организацией «Доблесть», в котором подтверждается наличие захоронения на этой территории.

От мемориальных стел до разрытых могил — всего три метра

«Когда в 2009 году начинались проектные работы по строительству Экспофорума, историки и краеведы возбудились: они знали, что здесь проходили жуткие бои, было много захоронений, – рассказывает Ткачук. – Историком Виктором Владимировичем Кунтаревым были обработаны именные списки и подготовлена военно-историческая справка по селу Большое Пулково и бойцам, похороненным тут на кладбище. В военкомате проверили эти данные и поняли, что там действительно находится крупное воинское захоронение. И тогда было принято решение его паспортизировать (после этого одна учетная карточка отправляется в Минобороны, а вторая – в городской военкомат). У нас я нашел подлинник». По словам помощника начальника отдела, к 2016 году на месте захоронения появился мемориал – девять плит с именами солдат.

Кристина Мартынова, заведующая сектором по восстановлению и увековечению памяти погибших при защите Отечества Дома молодежи Санкт-Петербурга, говорит, что у нее не вызывает сомнений, что там есть захоронение. «Оно паспортизировано, – объясняет она. – В Минобороны эта информация есть, она выложена в открытый доступ на сайте обобщенного банка данных «Мемориал» (официальный сайт Минобороны, который основывается на документах центрального архива Минобороны в Подольске). Но этому захоронению не присвоили кадастровый номер, и получается, что по документам оно есть, а земли под ним нет. Думаю, что это недоразумение».

Игорь Ткачук говорит, что сейчас земляные работы не ведутся – он ездит на место через день или чаще, плюс там за происходящим следят местные жители. 3 октября подано заявление в прокуратуру. «Они должны принять решение до 3 ноября, – объясняет Ткачук: – или подавать исковое заявление в суд в защиту прав неограниченного круга лиц, или отказать военкомату. Естественно, если прокуратура откажет в возбуждении уголовного дела, мы будем обращаться в вышестоящую инстанцию».

Ткачук тоже поисковик, и эта ситуация расстраивает его не только как должностное лицо.


«Такое впервые, чтобы на территории Петербурга экскаватор пропахал 60 метров захоронения, сняв слой земли, обнажив кости,


– говорит он. – Меня трясло три дня. Я сам искал своего дедушку семь лет: он погиб в октябре 1944 года в Прибалтике. Я перелопатил списки и в итоге нашел – теперь знаю, где он похоронен. Так что для меня это еще и личная тема».

Безвременье

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры говорят, что на территории, где были обнаружены останки и предметы времен Великой Отечественной войны, дирекцией транспортного строительства проводились «подготовительные работы, в том числе изыскания в рамках развития транспортной доступности крупнейшего выставочного центра города «Экспофорум». Помощь в работах дирекции оказывает компания «ПО «Возрождение». На вопрос о выданных разрешениях на работы в комитете отвечают, что «у дирекции есть разрешение на установку забора». Дорогу должны сдать к маю 2018-го.

В ведомстве подчеркивают, что официальных данных о зарегистрированных воинских захоронениях в границах производства работ нет (у комитета нет подтверждения, что публикуемые в СМИ документы – официальные), а все земельные участки находятся в частной собственности. «Однако в связи с обнаружением останков все работы в месте предполагаемого захоронения временно приостановлены для проведения дополнительных исследований, – заявляют в пресс-службе. – Также в адрес Министерства обороны Российской Федерации направлено обращение с просьбой оказать помощь в урегулировании данного вопроса и направить на место производства работ силы специального поискового батальона. Предположительно обнаруженные останки носят единичный характер и связаны с оживленными боями под Ленинградом, которые проходили в годы Великой Отечественной войны».

С Денисом Матвеевым, первым заместителем главы администрации Пушкинского района, связаться не удалось, но он давал исчерпывающий комментарий каналу «НТВ-Петербург»: «Мы подняли все архивные данные начиная с 68-го года. И никакого подтверждения, что там воинские захоронения, не нашли в архивах Министерства обороны».

В СК «Новой» сообщили, что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и «предварительно выяснилось, что это останки одного человека». «Естественно, там останки одного человека, – не удивляется Ткачук. – Сколько они взяли, столько и обследовали. Они же взяли мешочек, причем попросили нас сложить кости аккуратненько».

23 октября депутат ЗакСа Борис Вишневский направил подробное обращение губернатору Георгию Полтавченко, в котором, в частности, попросил дать поручение о приостановке подготовительных работ по возведению развязки до выполнения работ по обозначению и регистрации места захоронения или до перезахоронения останков погибших.

«Поскольку Санкт-Петербург – это Ленинград, – говорит Кристина Мартынова, – и здесь достаточно много захоронений, я довольно часто слышу такую фразу: «И что теперь, не строить нигде?» Строить, но все-таки уважая память тех, кто за нас голову сложил».