Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Мифы путинской России. Холодильная теория модернизации

10 января 2018 11:03 / Мнения

Существует много ненаучных теорий, объясняющих, почему в России не может быть нормальной рыночной экономики, но самая популярная, пожалуй, исходит из того, что у нас здесь довольно холодно.

Некто А. Паршев даже написал об этом книгу, которая регулярно переиздавалась.

Логика автора такова. Раз в России лютуют морозы, значит, велики издержки на преодоление холода. А раз есть дополнительные издержки, получается, что мы неконкурентоспособны в борьбе за инвестиции. Любой нормальный инвестор вложит деньги в теплой стране, чтоб сэкономить на зарплате работника. На севере этому работнику надо одеваться теплее, есть сытнее и квартиру свою протапливать интенсивнее, тогда как южанин обойдется набедренной повязкой, стаканом сока и бамбуковой хижиной. В общем, за тот же труд южанин возьмет с предпринимателя меньше денег, а значит, вложения лучше делать на юге.

Если ж у нас кто-то вкладывает деньги в бизнес, утверждая, будто делает это под воздействием рыночных стимулов, то к нему следует внимательно присмотреться. По всей видимости, он враг. Иностранный агент. Или хотя бы мошенник. Ради прибыли он вложился бы только на юге. Если не в Италии, то, наверное, в Афганистане. А у нас – либо бюджет ворует, либо деньги выводит в офшоры. В общем, вредит государственному хозяйству, которое только и может в России быть эффективным, поскольку за прибылью не гонится, а работает на благо всех граждан.

Иллюстрации: Анастасия Осипова Иллюстрации: Анастасия Осипова

Сразу замечу: если кто из читателей хочет создать популярную теорию, советую поступать примерно как наш автор. Нельзя ничего утверждать бездоказательно, поскольку тогда будет похоже на выдумку. Но доказательство должно быть столь кратким и простым, чтоб понял даже двоечник. Тогда этот двоечник почувствует себя отличником и радостно теорию примет. Приятно ведь знать, что ты все понял.

Беда подобной теории, правда, состоит в том, что она неверна. И доказательство этого столь же простое. Допустим, что, если считать по среднегодовой температуре на всей территории России, вплоть до полюса холода в Якутии, то у нас и впрямь получается морозно. Но бизнесмену плевать на Якутию, если только он не добывает там алмазы. Бизнесмен вообще не интересуется средними температурами. Он просто ищет удобный город. И если вы считаете, что город этот должен быть обязательно теплым, вложения капитала будут осуществлены на Северном Кавказе. Или в Ставропольском крае. Или на Дону.


Сравнительно теплых районов в России столько, что на них можно всю Европу разместить. И если бы привлекательность места для инвестиций определялась только климатом, на юге нашей страны толпились бы капиталисты. Строили бы заводы, создавали рабочие места.


И работники с севера (не только из Якутии и Магадана, но из Москвы и Петербурга) стремились бы переселиться в эти благословенные регионы. Столицу перенесли бы в Сочи. Краснодар стал бы размером с Москву. И плотность населения в черноземной зоне оказалась бы как в Голландии или Западной Германии.

Всего этого не происходит, поскольку данную теорию не только писали для двоечников, но и формулировали двоечники… Ну ладно, помягче сформулируем: троечники. Терминологию они, по крайней мере, знают. А не знают они того, что на привлекательность инвестиций воздействуют десятки факторов помимо климата.

Во-первых, инвестор часто вкладывается в дорогих мегаполисах и переплачивает работникам, поскольку там живут самые квалифицированные люди. Возьмут они в два раза больше, а сделают больше раз в пять. Это называется высокой производительностью труда.

Во-вторых, инвестор ищет самые безопасные места для вложений. Чтобы бандиты не ограбили его завод. Чтоб полицейские не обложили побором в собственный карман. И чтобы воров, если таковые объявятся, ловили и наказывали. Опять-таки, возможно, в такой стране зарплаты окажутся повыше, но бизнес все равно сэкономит. Как минимум на страховке от всяких неприятностей.

В-третьих, инвестор ищет страны, где от лица государства действует не слишком коррумпированное чиновничество. Поскольку, если придется платить ему большие взятки, то на них уйдут все деньги, сэкономленные на зарплате. И еще сильно добавить придется. Ведь не добавишь – чиновник вообще твой бизнес прикроет.

Я мог бы перечислять еще много разных факторов, которые принимает во внимание инвестор. Он может вкладываться на далеком и холодном севере, если там есть нефть, газ или алмазы. Он может платить безумные деньги изобретателям за патенты, поскольку потом годами будет иметь прибыль от разработок. В общем, умный инвестор не экономит гроши на ватниках для рабочих. Он всегда соотносит издержки с выручкой, а потому ради большой будущей выручки может поначалу потратить очень много денег.

Так происходит в любой стране. И в России тоже. Поэтому для того, чтобы стать успешной страной в экономике, мы должны не «теплеть», а ликвидировать преступность и коррупцию, развивать науку и изобретательство. В общем, делать то же, что все успешные страны, находящиеся на севере и юге, востоке и западе.