Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Как суд стал землевладельцем

Как суд стал землевладельцем

26 марта 2018 09:37 / Общество

Во Всеволожске лес на берегах озер Длинное и Круглое перевели под застройку при сомнительных обстоятельствах.

Как всегда, жители узнали обо всем последними. В январе их пригласили на общественные слушания, где представили проект застройки вот этого чудесного места (см. фото). К немалому удивлению, оказалось, что 24 га леса были включены в черту Всеволожска еще в 2015 г., во время принятия очередных изменений в генплан. ООО «Лесной стиль», который в 2011 г. взял лес в аренду под рекреацию, теперь намеревается построить здесь гостиничный комплекс. Весь участок до границы с береговой полосой будет огорожен забором.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что процедура прирезки леса была серьезно нарушена. Согласно Лесному кодексу, в границах поселения лесной фонд может превратиться только в городской лес. Причем его и впоследствии нельзя будет перевести во что-то другое (если бы администрация, например, задумала такой многоэтапный гешефт): согласно тому же кодексу «сокращение площади городских лесов не допускается». Но 24 га на берегу Длинного и Бездонного сразу были переведены зону Р4, то есть под застройку «объектами отдыха, туризма, санаторно-курортного лечения, физической культуры и спорта». Противоречие законодательству очевидное, но пока его согласился заметить только Владислав Алешин, сотрудник правового отдела департамента Рослесхоза по СЗФО. Комитет по градостроительству и архитектуре Ленинградской области (КГА) считает, что все проведено законно.

Приозерский суд – землевладелец?

В новых правоустанавливающих документах на участок 47:07:0915006:3 тоже полно несуразностей. Начать с того, что в выписке из ЕГРН собственником его указан… Приозерский городской суд! (Документ имеется в редакции.) Мало того, что он находится на территории Всеволожского, а не Приозерского района и до перевода относился к Всеволожскому, а не к Приозерскому лесничеству, – до сего дня мы не слышали, чтобы городской суд сам участвовал в сделках с недвижимостью. Он вообще не является самостоятельным учреждением, не имеет статуса юридического лица. Однако в выписке указано даже свидетельство о собственности, выданное в 2016-м. Интересно, судьи получили лес просто так или хотя бы через тендер?

ООО «Лесной стиль» значится в этой выписке в качестве «обременения» прав собственности Приозерского суда. Хотя, уж если на то пошло, суд должен быть арендодателем: арендатор территории должен перезаключить договор с ним как с новым собственником. Однако, как сообщил зампредседателя Комитета по природным ресурсам Павел Немчинов, после вывода участка из лесного фонда новым арендодателем «Лесного стиля» стало территориальное управление Росимущества. То есть собственник – Приозерский суд, а арендодатель – Росимущество? Не абсурд ли это?

План участка из договора аренды

Вариантов тут два. Первый: произошла нелепая техническая ошибка. Правда, ее почему-то не исправляют. Второй: противоречия в документах свидетельствуют о не совсем чистом характере перевода леса. Выгодоприобретатель, без сомнения, имеет связи в Росреестре, КПР и муниципалитете, но недостаточно весомые, чтобы выправить все документы быстро и правильно. Получается долго и криво. Пресловутая выписка из ЕГРН, например, содержит противоречия внутри самой себя: на стр. 2 сказано, что сведения о наличии лесов в границах участка отсутствуют. А на стр. 4 подробно рассказано, к какому лесничеству относится лес на участке, кому и когда передан в аренду и т. п.

По уму, события должны были развиваться так: 1) участок выводится из лесного фонда; 2) включается в границы поселения; 3) регистрируется в собственности муниципалитета. Однако уже больше двух лет участок завис на промежуточном этапе, в собственности непонятно у кого. Словно бы в подтверждение этих слов недавно было получено письмо за подписью замглавы администрации Всеволожского района, сообщавшее, что «администрация не располагает информацией о переводе участка 47:07:0915006:3 из категории земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов».


То есть район не знает о том, что город Всеволожск недавно прирезал себе немножко леса? Или знает, но чувствует сомнительность процедуры и решил самоустраниться?


КГА в итоге тоже решил переждать. Недавно стало известно, что он отклонил проект планировки участка «Лесного стиля», предложив его «доработать». Причиной отказа, по информации из администрации района, стала «сырость проекта», а также «позиция главы и местных жителей». «Не зря мы на слушаниях указали на то, что у «Лесного стиля» за последние два года не было никакой прибыли, а до этого – сплошные арбитражные суды, – считает Ирина Гуреева-Дорошенко, председатель МОД «Экологическая безопасность». – Очевидно, что он не собирается сам реализовывать проект. Его задача – получить все нужные согласования и перепродать участок. С 2011 года, с момента получения участка в аренду под рекреацию, и по сей день «Лесной стиль» никакой рекреационной деятельности на участке не вел. За исключением того, что под проект этой деятельности в 2012 г. он срубил 20% деревьев на участке и продал. Я думаю, наши сомнения дошли до главы администрации и он поостерегся передавать изрядный кусок Всеволожска неизвестно кому».

Впрочем, пока это лишь выигрыш времени. Застройщик доработает проект, и КГА в конце концов его согласует. Необходимо отменить первичное нарушение – отнесение леса к зоне Р4, в принципе позволяющее его застраивать. Остается надежда на прокуратуру – может, хотя бы там разбираются в градостроительных процедурах?