Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Два пожара на одну реставрацию

5 июня 2018 23:55 / Общество

В минувшие выходные дважды пылал парк «Монрепо» – выгорело свыше шести гектаров. Огонь не затронул зону реставрационных работ, но реализация спорного проекта грозит заповеднику не менее серьезным уроном.

В понедельник администрация парка «Монрепо» объявила о запрете посещения лесной части заповедника, ссылаясь на «сохраняющуюся пожароопасную обстановку» и «большую опасность падения деревьев, обгоревших во время пожара».

Хотя запрет на посещение лесов восьми районов, включая Выборгский, был объявлен в Ленинградской области еще 1 июня, руководство Монрепо не стало отменять назначенное на следующий день массовое мероприятие под названием «Сиреневый день». Начало было заявлено на час дня, а после трех, когда гулянья были в разгаре, в сети появились тревожные сообщения – «В Монрепо лес горит!», – сопровождаемые фото с клубами дыма над заповедником.

Заполыхало, со слов очевидцев, на окраине – две пожарные машины проследовали за источник «Нарцисс», а непосредственно к очагу возгорания их экипажам пришлось добираться пешком. Пока сотрудники МЧС боролись с распространением бедствия, в парке разворачивалось «шоу мыльных пузырей», распродавали мороженое со вкусом сирени и растолковывали экскурсантам, какие новые деревья успели высадить и как день ото дня хорошеет Монрепо благодаря начатой реконструкции.

В тот день, признается пресс-службой музея-заповедника, пострадало около трех гектаров леса. А на следующий день – новое возгорание, «по предварительной оценке, выгорело около 6 га» (совокупно по двум эпизодам или только по второму – непонятно). Подчеркивается, что «историческая часть, где ведутся реставрационные работы, не пострадала, огонь прошел вдоль железной дороги».

Сигнал об этом пожаре почему-то поступил в МЧС только в 13.37, хотя подведомственное комитету по природным ресурсам Ленобласти ГКУ «Ленобллес» известили о нем в 10.20. До прибытия пожарных расчетов сотрудники парка пытались одолеть пламя вручную, поливая его водой из ведер.

Вам тут солидолом намазано

Ситуация грозила выйти из-под контроля, на подмогу выдвинулся пожарный поезд РЖД. Однако ему пришлось задержаться, чтобы пропустить скоростной поезд «Аллегро». В РЖД, похоже, угрозу уникальному памятнику федерального значения сочли за меньшее зло, нежели сбой в графике следования фирменного состава. «Приоритет в движении был отдан международному экспрессу», проинформировали в администрации Выборгского района.

При баронах Николаи, кстати, в парке действовала своя добровольная пожарная дружина Монрепо (MVPK), созданная в 1896 году стараниями Пауля Эрнста Георга. Он входил в попечительский совет MVPK, жертвовал на ее работу и развитие немалые суммы и выделил участок для строительства здания дружины. MVPK существовала вплоть до Второй мировой, ее дружинники тушили в Выборге пожары, разгоравшиеся при бомбардировках.


Теперь же, по сведениям градозащитника и публициста Андрея Коломойского, и. о. директора Александр Буянов сократил все ставки лесников, в обязанности которых входило в том числе и сбережение Монрепо от пожара.


Оценивая последствия июньского ЧП, администрация парка констатирует в размещенном на сайте релизе: «Пронзительно жалко лес». И не дожидаясь заключений специалистов, следом фактически анонсирует грядущие новые вырубки: «…стволы деревьев у земли сильно обожжены, повреждена корневая система. Это значит, что деревья уже погибли или засохнут в скором времени».

Между тем «Новая» еще зимой обращала внимание на нарушения норм и правил производства работ, в том числе в части пожарной безопасности: так, спиленные ветви и стволы не вывозились оперативно на утилизацию, а сваливались кучами тут же и оставлялись на весьма продолжительное время. А мартовской проверкой прокуратуры Выборгского района на прилегающей к храму Нептуна территории было «установлено наличие строительных отходов в виде досок и пленки».

В соцсетях сообщения о втором, воскресном возгорании и призывы прийти на помощь запестрели после 14.15. Те, кто продолжал следить за происходящим у мониторов компьютеров, не преминули напомнить, что руководство парка предприняло одиозные меры по пресечению попыток безбилетного проникновения: существовавшие многие годы проходы с разных сторон периметра «заварили насмерть», кое-где пустили колючую проволоку, а в иных местах – жирно намазали верхний край ограждения солидолом. «В обход, что ли, бежать?» – задавались вопросом одни. «Небось, разнесенный «зайцами» солидол загорелся», – переходили на черный юмор другие. А третьи мрачно заключали, что все равно ничего хуже последствий нынешней «реставрации» уже быть не может: она, мол, пострашнее любого пожара будет.

Удаляясь от исторической правды

Еще в начале апреля проект «реставрации» Монрепо был вынесен на рассмотрение ландшафтной секции научно-методического совета при Министерстве культуры. Концепцию, которая была ориентирована на план 1804–1806 гг. при игнорировании последующих периодов развития парковой композиции, признали «ошибочной». Кроме того, подтвердилось выявленное «Новой» отсутствие основополагающего документа: утвержденного должным порядком предмета охраны. В резолюции департаменту Минкульта рекомендовали ввести мораторий на производство работ до корректировки проектной документации с учетом высказанных замечаний, внесения изменений в концепцию с учетом всех этапов развития парка, разработки и утверждения предмета охраны. Предлагалось создать рабочую группу с включением независимых экспертов, в том числе из состава одного из участников совещания – петербургского ИКОМОС. Но, по словам его председателя Сергея Горбатенко, с тех пор никаких новостей не поступало.

Ограда парка, смазанная солидолом и приправленная колючей проволокой, – рецепт от администрации Монрепо стоит оценить МЧС // Фото: vk.com

Примечательно, что еще в декабре 2016 г. Минкульт издал распоряжение, согласно которому все концепции проектов реставрации памятников федерального значения, созданных до 1800 года, в обязательном порядке должны проходить через научно-методический совет. Причем до согласования проекта и, соответственно, до начала работ. Но на деле сам Минкульт свое распоряжение не исполняет. В случае с Монрепо проект вынесли на совет постфактум – после выдачи пакета необходимых разрешений и когда топор уже погулял в парке вовсю. Выработанные же экспертами рекомендации оказались попросту проигнорированы.

Никакого моратория на работы объявлять не стали.

Вольное обращение с уникальным объектом наследия находит свое отражение и на сайте музея-заповедника. Так, в мае отчитались о работах по устройству никогда не существовавших топиарного сада и питомника, а также о завершении мощения входной аллеи булыжником и гранитной плиткой – признавая при этом, что «исторически мощения не было».

Последнюю новацию объясняют так: «Устройство дорожек с твердым покрытием – одно из требований законодательства для обеспечения доступа в музей-заповедник маломобильных групп населения». Хотя, сдается, булыжник и скользкая плитка едва ли облегчат передвижение людям с ограниченными возможностями.


Специалисты-ландшафтники в ужасе от того, как обошлись с реконструкцией исторических каменно-насыпных дамб – по оценкам архитектора, исследователя Монрепо Аллы Афанасьевны Кищук, полная их разборка проведена без достаточных обследований и обоснования необходимости тотальной замены на новодел из железобетонных плит.


Не меньше претензий вызывают и новодельный «Дождевой сад» на месте существовавшего прежде природного водонакопителя, выбор пород новых деревьев и методически не подкрепленный характер их размещения, способы и качество производства работ, повлекших в числе прочего повреждение корневой системы зеленых старожилов.

Несмотря на заверения представителей заказчика и подрядчика в том, что все делается в строгом соответствии с согласованной документацией, проверка Выборгской районной прокуратуры установила: знаменитая многовековая сосна, срубленная у павильона «Храм Нептуна», по проекту должна была оставаться на своем месте. Взамен здесь, возле преподнесенного в дар производителем коттеджей новодельного павильона (тот, что в 1999-м был воссоздан финнами в точном соответствии с иконографией из аутентичных материалов и по старинным технологиям, сгорел дотла семь лет назад), высадили две сосны из российского питомника – но не на историческом месте, а «максимально близко» к нему.

Тревожной остается и судьба исторических деревянных усадебных построек. Сроки их разборки, сообщает администрация парка, отодвинулись из-за возникших трудностей с демонтажом альфрейной живописи главного здания. Необходимость полного демонтажа самих зданий под сомнение вообще не ставится – вне зависимости от результатов дополнительных обследований. Так, 17 мая на сайте парка сообщалось: «Когда откроют всю обшивку здания, настанет черед микологов… Но уже сейчас специалистам понятно, что их прогнозы оправдались: Флигель ждет полная разборка с переборкой… а уже после этого разберут Главный дом».

В начале второй декады июня Монрепо посетят эксперты финского ИКОМОС. Сергей Горбатенко называет этот визит не официальным, а профессиональным – в рамках мероприятий по изучению и мониторингу объектов совместного наследия специалисты Суоми посетят также парк «Папула», осмотрят Выборг, обменяются впечатлениями в рамках семинара и выработают свои рекомендации. Вот только будут ли эти рекомендации восприняты российской стороной – большой вопрос.