Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Надо больше бить. Бить надо больше

12 сентября 2018 08:40 / Политика

В Петербурге депутаты открыли политический сезон – 2018. Он начался с ругани председателя парламента Вячеслава Макарова в адрес понаехавших первокурсников

Спикер перед «многотысячными жителями»

Депутаты во вторник провели первое после летних каникул заседание Законодательного собрания. Обычно они проходят по средам, но в этот раз его перенесли без указания причин. Председатель парламента Вячеслав Макаров сказал только, что в среду будет выступать «на площади перед многотысячными жителями Санкт-Петербурга». Между тем в среду состоится традиционный крестный ход с перенесением мощей благоверного князя Александра Невского, святого покровителя Петербурга. Из-за этого в рабочий день с утра и до обеда будут перекрыты для транспорта участки Невского проспекта, Казанской улицы, набережной канала Грибоедова. Шествие начнется в 11:00 и закончится около 13:00 у Александро-Невской лавры.

Вячеслав Макаров горячо поддержал действия полиции, ОМОНа и Росгвардии по разгону воскресной демонстрации против повышения пенсионного возраста. Председатель ЗакСа является главой петербургской ячейки «Единой России» – единственной парламентской партии, которая поддержала так называемую пенсионную реформу. «Хочу поблагодарить всех сотрудников правоохранительных органов за их абсолютно законные действия, – заявил он. – Это не митинг, а несанкционированная акция». Спикер заявил, что, когда «Единой России» запрещают проводить митинги в центре на Марсовом поле, партия покорно идет на акцию в Удельном парке.

«Новой» не удалось найти публичной информации о том, чтобы «Единая Россия» оформляла заявку на митинг на Марсовом поле. В Удельном парке она последний раз митинговала в 2017 году по случаю Дня народного единства.

День народного единства в Удельном парке // Фото: s-kuranty.ru День народного единства в Удельном парке // Фото: s-kuranty.ru

По мнению Макарова, в митинге принимали участие «ребята-студенты», «приехавшие первокурсники», которым нечем себя занять. «Организаторы послали ребятишек под дубинки полицейских», – сказал единоросс. В репортаже с воскресного митинга «Новая» сообщала, что на акцию пришла и нетипичная для «навальнингов» публика: люди предпенсионного возраста, пенсионеры и даже те, кто голосовал на мартовских выборах за кандидата Путина: они еще не знали, какую будущий президент подготовил для них «реформу».

Оппозиция требует аудиенции губернатора

Напомним, жесткие задержания стали возможны потому, что Смольный сначала разрешил, а потом в последний момент отозвал согласие на митинг на площади Ленина у Финляндского вокзала – на одном из участков у площади в ночь на 6 сентября внезапно лопнула труба. Вечером этого дня комитет по законности известил организаторов, что по причине аварии митинг на согласованном месте невозможен, предложив перенести его в Удельный парк. Организаторы отказались.


По причине затянувшегося ремонта водопроводной трубы Смольный решил сорвать еще один митинг против пенсионной реформы, согласованный комитетом по законности на 16 сентября. В его оргкомитет вошли представители всех парламентских партий Петербурга, левых организаций и «Открытой России».


Вечером в понедельник им позвонили из Смольного и сказали, что ремонт продлится до 30 сентября (сам ГУП «Водоканал» обещал закончить работы 16 сентября), поэтому им тоже придется «бузотерить» в Удельном парке. Оппозиционеры эту площадку категорически отвергли, наметив три возможных варианта развития событий: остановка ремонта на время митинга, другая согласованная площадка в центре города или несогласованный митинг в центре города.

Глава фракции «Справедливой России» в ЗакСе Алексей Ковалев заявил, что власти разрушают хрупкий социальный баланс. «В Смольном находятся лица, провоцирующие беспорядки, – сказал депутат. – Те, кто организовал массовое избиение граждан, должны сидеть на скамье подсудимых. Губернатор должен понимать, что на крови своих сограждан не сделаешь политическую карьеру». Борис Вишневский («Яблоко») процитировал слова 35-го президента США Джона Кеннеди: «Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают насильственную – неизбежной».

Авария на пл. Ленина 6 сентября // Фото: vk.com Авария на пл. Ленина 6 сентября // Фото: vk.com

Во вторник десять депутатов из парламентских фракций КПРФ, ЛДПР, «Партия Роста» и «Яблоко» направили обращение к губернатору Георгию Полтавченко. В нем депутаты напомнили, что 4 сентября получили согласование Комитета по законности и правопорядку на акцию 16 сентября. Они отметили, что постановление пленума Верховного суда от 26 июня 2018 года запрещает органам публичной власти изменять согласованное ранее место митинга. «Мы настаиваем на предоставлении возможности проведения ранее согласованного митинга (с приостановкой работ) или на предоставлении равноценной площадки в центре города», – значится в обращении. Кроме того, депутаты просят «срочной встречи для обсуждения данного вопроса». О реакции Полтавченко на это обращение до сих пор неизвестно, пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов на звонки «Новой» не ответил.

«Новая» также обратилась за разъяснением чехарды в датах в ГУП «Водоканал». Ранее отмечалось, что работы у площади Ленина 9 сентября проводились без публикации соответствующих ордеров на сайте административно-технической инспекции. На предприятии нам пояснили, что в соответствии с Правилами благоустройства территории Петербурга они были обязаны после сигнала «немедленно приступить к ликвидации аварии» и «одновременно зарегистрировать факт в «Личном кабинете» на сайте ГАТИ. По их словам, информация о выданных ордерах появилась на сайте инспекции вечером следующего дня после митинга.

Тем не менее в «Водоканале» ничего не слышали о переносе крайнего срока ремонта на 30 сентября. «Эта информация появилась в фейсбуке Бориса Вишневского», – сказала нам специалист пресс-службы ГУП Юлия Сеферинкина. По данным на 17:00 вторника, ГУП «Водоканал» планирует закончить работы к 16 сентября. В комитете по законности Смольного «Новой» сказали, что «абсолютно точно получили такие данные (о 30 сентября. – Ред.) от «Водоканала» – якобы их специалисты общались в «Водоканале» с людьми более сведущими, чем те, с кем говорила «Новая».


623 человека* в Петербурге – это больше половины из всех задержанных на акции 9 сентября по всей России.

Журналисты и гражданские активисты продолжают гадать, с чем связана жесткость, с которой в минувшее воскресенье в городе на Неве винтили противников пенсионной реформы. Многочисленные фото- и видеосвидетельства показывают: били не только детей и стариков, но и журналистов, аккредитованных для работы на акции. Так, дубинками по голове получили фотокорреспонденты Давид Френкель и Георгий Марков, а у сотрудницы агентства «Росбалт» Александры Полукеевой диагностировали сотрясение мозга.

«...Вновь рассмотрение дел все с теми же нарушениями, – рассказывает о ходе судов над задержанными 9 сентября адвокат Александр Передрук. – Отказ в вызове ключевых свидетелей и свидетелей, показывающих в пользу подсудимых; рассмотрение дел без участия защитника; отсутствие какой-либо адекватной оценки действий властей, не пустивших граждан на место согласованного мероприятия, чем спровоцировавших спонтанный митинг; и наконец, никакого интереса к пропорциональности вмешательства в право на свободу собраний...»

Акция 9 июня // Фото: Александра Полукеева, «Росбалт» Акция 9 июня // Фото: Александра Полукеева, «Росбалт»

Юристы обращают внимание на следующее обстоятельство: в судебной «послемитинговой» практике есть нововведения.

Напомним, в июле 2018 года Верховный суд РФ создал прецедент, отменив для участников оппозиционных акций несколько приговоров по ст. 19.3 КоАП (Неповиновение распоряжениям полиции) – именно по ней активисты до сих пор получали административные аресты. По мнению вышестоящего органа, неповиновение полиции –одно из нарушений правил проведения акции, которое подпадает под другую, тоже хорошо известную оппозиционерам статью – 20.2 КоАП. А судить два раза за одно и то же нельзя.

Однако выход нашелся: на противников пенсионной реформы составили протоколы за «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения» (вероятно, речь идет о прорванной на пл. Ленина канализационной трубе, которую городские службы не могут починить уже неделю). Часть 6.1 статьи 20.2 КоАП предусматривает арест до 15 суток.

По официальной статистике, к вечеру 11 сентября в суды Петербурга поступило 301 дело оппозиционеров, из них рассмотрено 250. 70 человек приговорили к административному аресту (от 1 до 25 суток), 158 – оштрафовали на суммы от 5 до 20 тысяч рублей, 11 активистам предписаны общественные работы.

Значительная часть задержанных на митинге (80 человек) оказались несовершеннолетними – им выписали предупреждение о переходе дороги в неположенном месте. Всех остальных отпустили из полиции с обязательством позже явиться в суд.

10 суток в петербургском спецприемнике проведет и член Либертарианской партии России популярный блогер Михаил Светов, специально приехавший на петербургский митинг из Москвы. Традиционный рекордсмен по отсидке координатор штаба Навального в Петербурге и один из организаторов акции 9 сентября Денис Михайлов получил 25 суток заключения. С учетом этого срока в этом году Михайлов будет находиться под арестом больше трех месяцев.

*по данным «ОВД-Инфо».