Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Способный младший брат

Способный младший брат

12 октября 2018 13:03 / Экология

14 октября в 13.00 в Токсово вновь откроется «Экостанция» – ежемесячный волонтерский пункт по приему раздельно собранных отходов.

Организатор и идейный вдохновитель проекта Татьяна Бадаева из движения «Токсовские озера» называет его младшим братом петербургского «Раздельного сбора». Акции «Раздельного сбора» проходят во всех районах города каждую первую субботу, а токсовская «Экостанция» – каждое второе воскресенье. Но «младший брат» растет и развивается в гораздо более сложных условиях. В мегаполисе куда больше образованных и экомотивированных людей. Поэтому весной 2017 года, когда «младший брат» готовился появиться на свет, у многих были сомнения в его жизнеспособности. Мол, у местных и так достаточно проблем, чтобы думать еще и о вопросах планетарного масштаба.


Оказалось, что скептики недооценили токсовчан. Если на первую акцию в мае 2017 года пришло 20 семей, то к осени 2018-го число участников выросло вчетверо, а масса собранного для переработки вторсырья – пластика, стекла, металла, макулатуры – намного превысила тонну.


По-видимому, необходимость переработки отходов оказалась не такой уж отвлеченной проблемой. Перегруженность планеты мусором заметна не только на кадрах океанских мусорных островов в ютубе. Она проявляется в виде переполненных контейнерных площадок в собственном дворе, в виде свалок у берегов озер и в лесу, она заявляет о себе каждой пластиковой бутылкой, валяющейся вдоль трассы. В какой-то момент стало понятно, что требованием просто собрать и увезти мусор с глаз долой проблему не решить. Увозить-то по большому счету уже некуда. Во Всеволожском районе регулярно закрываются мусорные полигоны, а новые не открываются: местные жители по понятным причинам этому сопротивляются. Количество одноразовой упаковки все время растет, но идей по ее эффективному уничтожению пока не придумано. Нет, кое-что придумано: мусоросжигание. Но против строительства мусоросжигательного завода на севере Приморского района Петербурга дружно восстали жители в радиусе нескольких километров. Единственный цивилизованный выход – переработка отходов во вторсырье. Для этого нужно организовать их раздельный сбор. Но так как люди видят, что от власти инициатив нет, они берут дело в свои руки. В этом смысле «Экостанция» в Токсово стала естественным порывом граждан по спасению планеты в рамках отдельно взятого поселка. Потом, правда, подключились и власти: с июня 2018 года акции проходят при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

1280x1024_LDIkA2XtkoU.jpg

На вопрос, почему первый сельский родственник появился у «Раздельного сбора» именно в Токсово, Татьяна Бадаева ответила:

– У нас есть движение «Токсовские озера». Независимо от властей сформировано местное сообщество, которое переживает за окружающую среду и готово объединиться для работы над таким проектом. Наши задача – убедить власти и население, что раздельный сбор – это просто. И добиться, чтобы РСО был введен повсеместно. Наша «Экостанция» – не какой-то отдельный проект, а звено большой цепи волонтеров, заполняющих ниши, в которых не работает государство.

Волонтеры «Экостанции» ждут вас 14 октября с 13.00 до 15.00 на привычном месте – Токсово, Привокзальная улица, напротив аптеки «Невис».

Акции по раздельному сбору отходов в Токсово проходят при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.