Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
«Наполнить весь собор молящимися»

«Наполнить весь собор молящимися»

30 ноября 2018 16:42 / Общество

Смольный уступает РПЦ очередные музейные площади Исаакия.

Верующим, по заверениям настоятеля храма, тесно в отведенном для регулярных богослужений приделе Александра Невского, требуется еще один — Екатерининский. Но и на этом не остановятся. «Господь нам все вернет», — не сомневается митрополит Варсонофий.

За прошлый год музей Исаакиевского собора посетили 3 814 069 человек, на церковные службы пришло в сотню раз меньше — 37 553. Получается, единовременно помолиться собирается около полусотни. Это понятно: в дни больших праздников наплыв возрастает, а в будни, бывает, и двух десятков не насчитаешь. Статистику сотрудники музея ведут утром и вечером, итоги за месяц представляют директору. При этом, как они поясняют на условиях анонимности, многие из посчитанных просто пользуются бесплатной возможностью осмотреть интерьеры: зайдут, якобы по религиозной надобности, человек 30, а в самом приделе Александра Невского на службе стоят лишь 5–7, остальные гуляют по музею.

Все последнее десятилетие по соглашению с городом богослужения разрешается проводить здесь дважды в день (по особым праздникам задействуют центральный придел Исаакия Далматского). Но судя по их расписанию, далеко не всегда этот лимит выбирается: в ноябрьском, например, против четырех дней — пропуск.


К приделу св. Екатерины служители культа примерились еще два года назад: отслужив там литургию в день поминовения этой великомученицы, 7 декабря.


Недавно защитники музея распространили информацию о том, что на эту же дату теперь намечено освящение Екатерининского придела с проведением службы митрополитом Варсонофием — в ознаменование передачи РПЦ и этой части Исаакия; такое решение якобы уже продавлено через городской комитет по культуре.

Опасения подтвердились. С датой только пока еще нет полной ясности. Вице-губернатор Владимир Кириллов рассказал интернет-изданию «Фонтанка», что причиной передачи придела св. Екатерины послужило обращение настоятеля храма, пожаловавшегося на то, что верующим не хватает места. В какой форме было подано это обращение, какими обоснованиями подкреплено, чиновник не раскрыл. Похоже, в Смольном готовы верить божьим людям на слово и удовлетворять их желания без лишних проволочек — в отличие от ходатайств каких-нибудь детских творческих студий или самодеятельных театров, годами выпрашивающих пристойное помещение.

Попутно вице-губернатор выразил уверенность, что на плановых реставрационных работах в Екатерининском приделе такая перемена участи никак не отразится. Но и это пока лишь слова: сотрудники музея опасаются, что срыв графика (намеченному торжественному богослужению помешают строительные леса) может вылиться в многомиллионную неустойку. И задаются вопросом: кто ее покроет, митрополит Варсонофий, вице-губернатор Кириллов или музей?

Служба в Исаакиевском соборе / Фото: Елена Лукьянова Служба в Исаакиевском соборе / Фото: Елена Лукьянова

То, что РПЦ затеяла «новый поход на Исаакий», защитники музея заподозрили несколько месяцев назад. В августе петербургская епархия объявила конкурс по выбору главного православного символа города. Затею сопровождала богатая рекламная кампания: 250 уличных рекламных постеров, 130 плакатов и звуковая реклама в метро, реклама на городских телеканалах и на 700 установленных в салонах наземного транспорта электронных экранах.

Финальное онлайн-голосование в интернете, анонсировавшее участие «всех людей мира», прошло 18 ноября. Поучаствовать в нем можно было только в течение 12 часов, выбор ограничивался дюжиной непонятно как вышедших в финал номинантов (в шорт-лист не попал, например, давно признанный символом Петербурга Петропавловский собор). При этом динамика поступающих в пользу тех или иных номинантов голосов не показывалась.

Согласно итоговым данным, оглашенным сектором коммуникаций петербургской митрополии, волеизъявление «людей мира» свелось к участию представителей Москвы и Петербурга, Республики Карелия, Нижегородской области, Краснодарского края, Ростова и Самары — всего проголосовало 7693 человека.

Такой показатель оппоненты восприняли скептически: в группах проекта в социальных сетях набралось всего около 600 человек, в Twitter — 345.


По подсчетам устроителей конкурса Исаакиевский собор захотели видеть православным символом Петербурга 1486 россиян (около 20% проголосовавших).


Этого митрополиту Варсонофию оказалось достаточным, чтобы объявить завершенную операцию «народным волеизъявлением» — во исполнение которого теперь о новом статусе Исаакия как православного символа Петербурга «обязаны будут рассказывать всем туристам». Владыка также выразил уверенность в том, что собор вернется церкви и станет кафедральным: «Надо чаще молиться, посещать начинать собор почаще, наполнить весь собор молящимися, и Господь нам все вернет».

Паства пока индифферентно отнеслась к призыву митрополита: вчера наш фотокорреспондент зафиксировал на вечерней службе в Исаакии с десяток молящихся.

Почти одновременно с оглашением результатов выбора «православной святыни» подвели и предварительные итоги организованного Минкультом конкурса на «самый любимый музей – 2018» (онлайн-голосование, в котором поучаствовало около 50 тыс. человек, проводилось на портале «Культура.РФ»). Там Исаакиевский собор вышел на третье место по стране, уступив Эрмитажу и занявшему первую позицию Петергофу. Правда, предварительные результаты с портала быстро исчезли, а взамен появилась информация о том, что окончательные итоги огласят «в середине декабря».

Акция протеста на Марсовом поле в Петербурге / Фото: Елена Лукьянова Акция протеста на Марсовом поле в Петербурге / Фото: Елена Лукьянова

Депутат петербургского парламента Борис Вишневский призвал вице-губернатора Владимира Кириллова не допустить отъема Екатерининского придела собора, «необходимого для полноценной работы единого пространства музея». «Только музейные специалисты могут правильно содержать и реставрировать архитектурный шедевр, который принадлежит всем гражданам России и жителям Петербурга, а не только одной религиозной конфессии, — убежден парламентарий. — В приделе св. Екатерины музей постоянно проводит выставки, презентации книг, иные культурные мероприятия».

Вишневский также разделяет обеспокоенность специалистов, что приход Исаакиевского собора уже «заполнил музейное пространство церковными лавками и ящиками для сбора пожертвований», а в случае передачи ему новых площадей может быть сорвана плановая реставрация Екатерининского придела.

Тем временем петиция с требованием остановить передачу Исаакиевского собора РПЦ собрала уже около 220 тысяч подписей

Горожане готовятся к новой волне акций в защиту музея.