Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Почему не «Сидоров Арена»? Сидоров тоже платит налоги

12 декабря 2018 14:39 / Общество

Забыв спросить мнение петербуржецев, самый дорогой стадион в России назовут в честь Газпрома.

Новый стадион для петербургского «Зенита» в общей сложности строили ровно 12 лет. Это своего рода рекорд. Сколько стоило строительство — есть разные оценки, но они все тоже на уровне мировых рекордов: от 43 миллиардов рублей до пятидесяти. Вся сумма шла из городского бюджета. Теперь домашний стадион «Зенита» получил официальное название: он будет называться «Газпром Арена». В честь главного спонсора футбольного клуба. Название «Газпром» будет сверкать на униформе сотрудников стадиона, на билетах, на сувенирных кружках и флажках, увеличивая, как полагают авторы идеи, капитализацию «национального достояния». Об этом сообщил на днях президент «Зенита» Сергей Фурсенко.

Эксплуатировать стадион будет дочерняя по отношению к клубу компания «Зенит Арена». По концессионному соглашению стадион передан ей в аренду на 49 лет за 49 рублей. По рублю за год. Сумма объясняется тем, что сооружение, мол, дорого в эксплуатации, «Зениту» предстоит вложить много денег. Соглашение дает ему право дать название — вот он и дал. «Газпром Арена» — это звучно, современно и вообще правильно, потому Газпром платит в Петербурге налоги, спасибо ему.

Петербуржцев, которые тоже платят налоги, такое решение удивило. Во-первых, с какой стати, если Газпром участвовал в финансировании точно так же, как все другие налогоплательщики? Почему не «Сидоров Арена»? Сидоров тоже платит налоги. Сегодня Газпром — главный спонсор «Зенита», но что будет, если спонсор поменяется? Поменяем название?

Стройка века

В декабре 2004 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление городского правительства «О реализации проекта по строительству футбольного стадиона в западной части Крестовского острова». Пункт первый документа наделял будущую стройку статусом «стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга». Начиная с пункта второго речь шла о том, что финансировать этот проект будет Газпром. Арена должна была вмещать 50 тысяч зрителей, построить ее планировали за 2,5 млрд руб. до 2009 года.

Провели конкурс проектов, определились с подрядчиком. Заявленная стоимость выросла до 6,7 млрд. И как-то так вдруг оказалось, что деньги на строительство дает не газовый монополист, они заложены уже в бюджете города. В 2006 г. нефтяная «дочка» Газпрома зарегистрировалась в Петербурге, а в 2007-м первое постановление объявили утратившим силу. Тогда же была создана рабочая группа «для разработки технического задания на технологическое проектирование». В нее вошли городские чиновники, представители футбольной федерации, гендиректор «Зенита» — и никого из «нацдостояния».

В то время в Петербурге обсуждали еще одно строительство, связанное с Газпромом: 400-метровый «Охта-центр». Предполагалось, что город профинансирует ее на 49%. Вроде как в благодарность за то, что компания платит налоги. На башню должны были выделить из бюджета 29,4 млрд. Но в 2008 г. Смольный решил выйти из проекта, предоставив Газпрому строить свой офис самостоятельно. Якобы из-за протестов граждан.


Газпром подумал, подумал — и передумал строить на Охте. Якобы тоже из-за протестов граждан.


Тем временем сметная стоимость стадиона подросла вчетверо — до 23,7 млрд. Смольный предложил Газпрому разделить расходы. На что пресс-секретарь монополиста Сергей Куприянов объявил в телеэфире: «И у нас, и у города есть понимание, как можно реализовать этот проект, не используя непосредственное финансирование самого строительства стадиона со стороны Газпрома. Подразумевалось, что хватит с города и налогов.

Потом все время выяснялось: то нужно увеличить вместимость будущего стадиона, то FIFA проявляет фантазию, выдвигая новые требования. В общем, в 2012 году на утверждение в Главгосэкспертизу была направлена окончательная (как тогда думали) смета: на 43,8 млрд рублей. Этой цифры в Смольном придерживаются до сих пор.

Самый дорогой в мире сортир

29 декабря 2016 года стадион был сдан в эксплуатацию. Цена его продолжала расти. Пошли скандалы с подрядчиком — Трансстроем, пришлось выбрать нового — Метрострой. Тот запросил на всякие доделки еще 3,6 млрд. Денег у города катастрофически не хватало. Их решили взять — где? Правильно, у петербуржцев: ради вновь подорожавшего стадиона им предложили потерпеть с перинатальным центром, больницей, двумя поликлиниками, подстанцией скорой помощи и корпусом в детском туберкулезном санатории.

Позже Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и Transparency International, используя открытые данные, просто сложили все деньги, выделенные подрядчикам строительства. Вышло 50 миллиардов. Все — из бюджета Петербурга. Среди налогов, которые его наполняют, есть, конечно, и деньги «Газпром нефти». Но какую именно долю составляют они, а какую — налоги других предприятий и граждан, выяснить невозможно.

«Это коммерческая тайна, — рассказал «Новой» депутат петербургского парламента Борис Вишневский. — Я подавал запрос на эту тему, но мне ответили, что Налоговый кодекс запрещает обнародовать данные о поступлениях от конкретного налогоплательщика».

Все эти годы в Петербурге муссировался вопрос о том, как назвать стадион, если его когда-нибудь, может быть, достроят.


Чиновники много раз говорили: решать должны жители города. И это было справедливо, потому что жители города, в конце концов, фантастически дорогую постройку оплатили.


Жители давали самые разные названия. Когда стадион сдавали в эксплуатацию, обнаружилось, что в воздухе там в два с половиной раза превышена норма содержания аммиака. Оказывается, строители использовали поле в качестве туалета. И стадион прозвали самым дорогим в мире сортиром. Когда там состоялся первый матч, у стадиона за 50 миллиардов потекла крыша, пришлось подставлять ведерки. Вице-губернатор Игорь Албин выдвинул версию, что кровлю проклевала мощным клювом птица баклан. Тут же появилось название «Баклан Арена». На период мундиаля дали все-таки другое временное имя — «Санкт-Петербург Арена»

Был вариант, предложенный вице-премьером правительства Виталием Мутко: объявить аукцион между претендентами на право дать имя новому стадиону, а с помощью вырученных денег окупить строительство.

«Действительно, шли разговоры о том, что название надо выставить на продажу, и кто больше заплатит — тот и даст имя, — подтвердил Борис Вишневский. — Но сейчас Газпром ничего не платит. В той редакции концессионного соглашения, что была опубликована, сказано: коммерческое наименование объекта дает концессионер, то есть дочерняя компания клуба «Зенит». Между тем стадион — это объект городской среды, давать ему название должна топонимическая комиссия».

Топонимическая комиссия давала имя еще в апреле 2016 г. Тогда она назвала стадион «Крестовским». За такой вариант, как сообщал Комитет по культуре Смольного, высказались 30,3% опрошенных петербуржцев. Теперь о них просто предпочли забыть.