Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Глянцевый отблеск «Фонтанки»

Глянцевый отблеск «Фонтанки»

11 января 2019 10:16 / Общество

Новый владелец главного интернет-СМИ Петербурга предлагает не искать в истории с покупкой издания политический подтекст.

2019 год на рынке петербургских СМИ начался с объявления о крупнейшей за последние годы сделке: владельцем контрольного пакета акций АО «Ажур-медиа» (издатель интернет-газеты «Фонтанка.ру») стал известный российский медиаменеджер Виктор Шкулёв. Возглавляемый им холдинг Hearst Shkulev Group в основном специализируется на выпуске глянцевых журналов Elle, Maxim, Marie Claire и других, но есть в портфеле медиаменеджера и около 15 региональных интернет-СМИ, развитием которых он занимается с 2012 года.

Слухи о продаже «Фонтанки» ходили давно: еще в октябре 2017 года «Новая газета» рассказывала о том, что интерес к изданию проявлял «кремлевский повар» Евгений Пригожин. В разное время интернет-газету сватали структурам бизнесменов Юрия Ковальчука и Григория Березкина (последний позже приобрел контрольный пакет акций «Делового Петербурга»), что во всех случаях расценивалось экспертами рынка как потенциальный ущерб для редакционной политики издания. Виктор Шкулёв в явных связях с Кремлем пока замечен не был. Что не мешает появлению в отношении него ряда конспирологических теорий...

Виктор Шкулев / Фото: v1.ru Виктор Шкулев / Фото: v1.ru

«Это событие открывает новые перспективы и возможности для «Фонтанки», – прокомментировал сделку председатель совета директоров «Ажур-медиа» Андрей Константинов. – Давняя мечта тех, кто создавал интернет-газету, заключалась в том, чтобы найти надежного и профессионального партнера, с которым вместе можно было бы развивать наш проект». По словам Константинова, со Шкулёвым он знаком с 1994 года, со времени работы в «Комсомольской правде». «Он много опытнее нас, но нам понятны и близки его взгляды на бизнес», – добавил Константинов, отметив, что серьезных изменений в редакционной политике издания в связи с приходом нового владельца не предполагается.


Напомним, что до 2015 года «Фонтанка» (как и «Деловой Петербург»), принадлежала шведскому концерну Bonnier Group. Иностранцам пришлось выйти из бизнеса после появления соответствующих ограничений в российском законодательстве. В 2015 году «Фонтанку» выкупили ее основатели – Андрей Константинов, Александр Горшков, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко.


В интервью с главным редактором «Фонтанки» Александром Горшковым (оно было опубликовано в день объявления о смене владельца) Шкулёв опроверг какую-либо политическую составляющую в истории с покупкой издания. А тот факт, что сделка была закрыта в преддверии губернаторских выборов, назвал почти случайным совпадением. «Мы точно знаем, что политические новости не являются приоритетными для нашей аудитории», – заявил он.

При этом ряд телеграм-каналов уже поспешили назвать нового издателя «Фонтанки» человеком, близким к спикеру Госдумы Вячеславу Володину (правда, как это может повлиять на петербургскую повестку – вопрос открытый). Намного больше вопросов вызывает другое «совпадение»: в ноябре 2018 года врио губернатора Петербурга Александр Беглов назначил своим советником по связям с общественностью москвичку Ирину Ган; ее предыдущее место работы – Hearst Shkulev Group, где Ган занимала должность директора по работе с государственными органами и связям с общественностью. До этого, в 2004–2014 годах, Ирина Витальевна служила помощником министра образования и науки РФ.

Ирина Ган / Фото: праваяпартия.рф Ирина Ган / Фото: праваяпартия.рф

Сама Ирина Ган предпочла уклониться от разговора с «Новой газетой», заявив, что сначала собирается проверить данные позвонившего ей журналиста. Единственное, что она подчеркнула: после ухода из команды Шкулёва ни в каких решениях по сделкам она участия не принимала. При этом ее влияние на петербургскую информационную повестку уже достаточно заметно: c именем Ирины Ган связывают появление в петербургском интернет-пространстве сразу нескольких анонимных телеграм-каналов – «Записки декабриста», «Питер на двоих», «1703» и других, публикующих схожие по тематике посты в поддержку врио губернатора Беглова. А свой собственный канал «ТопГан» (создан 11 декабря 2018 г.) Ирина Витальевна начала с подведения медиаитогов, назвав менеджером года главреда «Фонтанки» Александра Горшкова.