Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Можете собраться на частной квартире

Можете собраться на частной квартире

13 февраля 2019 13:10 / Общество

В пылу борьбы с терроризмом общественной организации не дали провести собрание в Доме культуры поселка Песочный.

Дмитрий Начинкин, активист «Земского собрания поселка Песочный», человек дотошный, поэтому он, внимательно изучив правила, загодя подготовился к проведению учредительного собрания своей организации. В том числе у него имелось разрешение на проведение мероприятия, подписанное заместителем главы района И. Ю. Белокопытовым, причем дата проведения (2 февраля) была предложена самим чиновником. Согласовав после этого с директором ДК время (16.00), Начинкин развесил по поселку объявления.

Однако 1 февраля директор ДК Елена Жирова попросила его оповестить людей об отмене мероприятия: ей на смартфон прислали распоряжение №123-Р. Документ был, что называется, с пылу с жару: ни на сайте ДК, ни на сайте администрации на тот момент его не висело. «Я сказал, что в такой короткий срок оповестить людей невозможно, — говорит Дмитрий, — и мы все равно придем на собрание».

На следующий день документ, уже с печатью, наклеили на дверь ДК. «В целях обеспечения антитеррористической защищенности зданий и помещений госучреждений, подведомственных администрации Курортного района» предписывалось «запретить проведение внеплановых мероприятий» и «предоставление помещений сторонним организациям». «Никаких сроков там не было, — комментирует Дмитрий, — получается вроде как указание бессрочное и отказ пустить нас в ДК — навсегда».

Дмитрий сначала заподозрил, что распоряжение придумали специально, чтобы не допустить конкретно их собрание. Тем более один раз его уже просили перенести дату с 26 января на 2 февраля. Тогда причиной стала подготовка к 75-й годовщине снятия блокады.


У Начинкина были причины углядеть происки именно против него: в ноябре на него напали неизвестные и избили куском арматуры прямо около дома, когда он собирал подписи за поправки к бюджету муниципального образования Песочный.


Выяснилось, что на сей раз Начинкин ни при чем. Как объяснила «Новой» замглавы Курортной администрации Александра Модина, подобные документы издали в один день по всем районам Петербурга из-за звонков о заминировании общественных зданий 31 января. По ее словам, срок действия одного распоряжения будет прекращен изданием другого, но когда это произойдет, неизвестно. «Вместе с тем граждане могут собраться в любом другом помещении — в коммерческом, например, или в частной квартире». Члены «Земского собрания» провели мероприятие 2 февраля прямо на крыльце ДК, под запрещающим документом.

Теперь «Собрание» официально существует — утвержден устав и выбран председатель. «Я, признаться, боялся, что нас разгонят с полицией, — смеется Дмитрий, — но все было спокойно. Разве что к нам вышла директор и выразила свое неодобрение».