Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Вину признал, ничего плохого не делал

11 апреля 2019 15:32 / Судебная хроника

Показания Юлия Бояршинова по делу «Сети»* не добавили козырей обвинению.

Доступ к правосудию при рассмотрении дела о так называемом террористическом сообществе «Сеть» (запрещено в России) решили ограничить. Напомним, громкое дело рассматривается выездной коллегией Московского окружного военного суда в здании гарнизонного военного суда Петербурга. Для заседаний выбрали несоразмерный повышенному вниманию общества и СМИ тесный зал с двумя рядами скамеек, каждый вместимостью до десяти человек.

Во вторник журналисты нескольких изданий обратились к руководству Московского военного окружного суда с просьбой обеспечить нормальные условия работы. В среду утром подступы к залу оказались заняты группой студентов Химико-фармацевтического университета и юрфака университета им. Герцена. Первые говорили, что пришли по указанию сотрудника, отвечающего за военно-патриотическое воспитание. Вторые уверяли, что их привел интерес к резонансному делу, за которым давно следят, однако ни на один вопрос о сути дела ответить не могли. Среди сгрудившихся у дверей в зал можно было видеть юношу, похожего на секретаря военно-патриотического клуба СПХФУ Влада Гимранова, а также участников пикетирования питерского офиса Алексея Навального.

Наплыв «массовки» послужил поводом к ограничению доступа слушателей и прессы — приставы не пропустили в здание суда освещающего процесс для Deutsche Welle журналиста, корреспондентов  ТАСС, «Фонтанки», «Бумаги», «Росбалта», РАПСИ и других СМИ, а также члена ОНК Петербурга Екатерину Косаревскую. На имя руководителя службы приставов Санкт-Петербурга, председателей петербургского гарнизонного и Московского окружного военных судов направлены жалобы с требованием провести проверку законности действий приставов и предоставить адекватный резонансности дела зал. По данным «Фонтанки», распоряжение о прекращении допуска посетителей было отдано сотрудниками ФСБ в обход руководства судебной системы Петербурга.

Фото: Елена Лукьянова, «Новая в Петербурге» Фото: Елена Лукьянова, «Новая в Петербурге»

Заседание началось с показаний признавшего вину Юлия Бояршинова. Он рассказал, что с 2009 года придерживается антифашистских убеждений. К зиме 2015/2016 у него сформировалось мнение, что в России возможны беспорядки, сопряженные с насилием националистических групп, «по примеру украинских событий 2014 года». Для получения навыков самозащиты Юлий прошел месячный курс в центре тактической и огневой подготовки «Партизан» (центр, как сказано на его сайте, входит в объединение ДОСААФ и «занимается обучением гражданского населения навыкам выживания в условиях локальных вооруженных конфликтов, социальной нестабильности и чрезвычайных ситуаций». — Прим. ред.). Курс включал обучение таким дисциплинам, как обращение с огнестрельным оружием, выживание в лесу, оказание первой медицинской помощи, использование радиосвязи, теория минно-взрывного дела. Вместе с ним посещали занятия приятель Егор и девушка Полина. Помимо теоретических занятий, проводились тренировки на полигоне близ п. Ольгино, где Юлий использовал приобретенный им макет автомата Калашникова. Приезжала на полигон и Александра Аксенова, будущая жена Виктора Филинкова.

Летом 2016 г. Бояршинова пригласили на встречу с «ребятами из Пензы, которые тоже интересовались вопросами самообороны». Проходила она в лесу Ленинградской области, «жгли костер, обсуждали разные социальные темы и вопросы самообороны, тренировались с макетами оружия». Назывались вымышленными именами, поскольку доверия еще не было. Один из четверых гостей впоследствии будет идентифицирован как Дмитрий Пчелинцев, другой — как Максим Иванкин.


По словам Юлия, пензенцы рассказали о проекте под условным названием «Сеть», призванном объединить разные группы для занятий самообороной.


Свое видение такой структуры они представили в подобии манифеста — «Свод Сети», из которого были зачитаны вслух одна-две страницы. Всерьез, по словам Бояршинова, он услышанное не воспринял, а когда впоследствии кто-то прислал ему весь «Свод», изучать его не стал. С полным текстом, объемом до 20 страниц, впервые ознакомился только при изучении материалов уголовного дела. Утверждать, что он идентичен присланному ранее, не может. Но говорит, что вроде похож.

В этом документе также обозначены возможные направления изучения навыков самообороны: тактик, медик, связист и другие, без привязки к конкретным людям. «Такие направления соответствуют дисциплинам, которые я изучал на курсе центра "Партизан"», — отметил Бояршинов.

Вторая встреча тем же летом прошла в Подмосковье, к прежним участникам добавились несколько ребят из столицы, Бояршинов запомнил только, что одного звали Лев. Опять разговоры у костра, тренировки с макетами. Зимой 2016/2017 выезжали на принадлежащую матери Игоря Шишкина дачу, примерно так же провели время. Бояршинов подчеркивает, что на всех встречах и тренировках отрабатывалось исключительно отражение нападений — никаких «штурмов» или «атак». Политические вопросы не обсуждались, речи о подготовке преступлений террористической направленности не шло.

Отец Юлия Бояршинова Николай в зале суда / Фото: Елена Лукьянова, «Новая в Петербурге» Отец Юлия Бояршинова Николай в зале суда / Фото: Елена Лукьянова, «Новая в Петербурге»

Стоит отметить, что и заключивший соглашение со следствием Игорь Шишкин, описывая в своих показаниях выезд на дачу, также отмечает «отсутствие в ходе тренировки отработки каких-либо насильственных действий».

Бояршинов подтвердил, что на двух первых встречах с участием пензенских фигурантов Филинкова не было. С ним его познакомила Аксенова осенью 2016-го, Виктор поучаствовал в паре тренировок на полигоне близ п. Ольгино. Одна была посвящена оказанию первой медпомощи и эвакуации раненых, вторая — защите от нападений VIP-персон по методике частных охранных предприятий. Ни холодного, ни огнестрельного оружия или взрывчатых веществ не использовалось, только макеты автомата.


Что же касается методов «строгой конспирации», к которым следствие относит использование мессенджеров и шифрование переписки, то все это было обычными для него и в прежние годы средствами связи, пояснит Юлий.


Третья встреча с пензенцами и несколькими москвичами состоялась в феврале-марте 2017 г. на съемной питерской квартире. В материалах дела это подается как «всероссийский съезд террористического сообщества «Сеть». Бояршинов же описывает как двух-трехдневную встречу примерно дюжины человек, где говорили обо всем понемногу: от музыки до социальных, экологических и антифашистских мероприятий. Филинков там был, но Юлий не помнит, чтобы тот выступал с докладом, проявлял инициативу, брал на себя какие-то обязательства по дальнейшим действиям.

Кто был организатором встречи, кем велся протокол (среди вещдоков есть распечатка файла «Протокол съезда»), Бояршинов не знает. Утверждать, присутствовал ли Филинков постоянно или отлучался, не может — поскольку сам то приходил, то уходил. «Свод Сети», насколько он помнит, тоже обсуждался. При этом кто-то из присутствующих говорил, что надо активно готовиться к отражению возможных насильственных действий при обострении ситуации в стране, а кто-то выступал за то, чтобы «самим провоцировать какие-то действия», не очень уверенно припоминал Юлий.

И только внимательно ознакомившись с представленным следователем вариантом «Свода Сети» Бояршинов «обнаружил, что предлагается создавать боевые ячейки и воздействовать на органы власти». «Я не разделял и не разделяю идеологию терроризма и сожалею, что попал в такое сообщество», — добавляет он.

При этом Бояршинов не смог разъяснить, кого считает автором данного документа, как его содержание оценивалось тем или иным нынешним «подельником», поддерживалось ли кем-то конкретно.

***

На другой день, 11 апреля, заседание началось почти с двухчасовым опозданием (якобы конвой застрял в пробке, хотя от СИЗО до суда минут 15 пути) и было недолгим: заслушали двух дворников, которые были понятыми при обыске по месту жительства Филинкова. После чего председательствующий объявил перерыв до 14 мая.

По одной из версий, столь продолжительная пауза может быть связана с нежеланием питерского следствия подвести черту прежде, чем прояснится скандальная ситуация с руководителем следственной группы по «материнскому» делу «Сети» — старшим следователем УФСБ по Пензенской области Валерием Токаревым. Накануне в вечернем выпуске программы «Вести 24» (с 50-й минуты) вышел сюжет о том, что жаловавшийся на пытки со стороны Токарева беглый бизнесмен Алексей Шматко получил политическое убежище в Великобритании. ВГТРК не впервые обращается к судьбе этого пензенского предпринимателя из «списка Титова». Но никогда ранее имя следователя в эфир не попадало (хотя, со слов Шматко, он его называл и прежде). На этот раз ведущий государственного телеканала проявил настойчивость, призывая бизнесмена, «сказав «а», говорить «б»: у кого он брал взятку, за что?» «Он подвергал меня пыткам, — конкретизировал Шматко свои обвинения Токареву, — и брал от меня взятку за то, чтобы выпустить меня из СИЗО». Предприниматель пожаловался, что сообщал об этом в своем заявлении в Следственный комитет, но тот «закрыл глаза». И заверил, что готов вернуться в Россию: если дело передадут на федеральный уровень, проведут полноценное расследование, арестуют следователя Токарева, тогда Шматко приедет на суд и даст на него показания.

Разговор с Алексеем Шматко сдабривался цитатами из послания президента России к Федеральному собранию о необходимости наказывать за незаконное возбуждение уголовных дел.

10 апреля генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, сообщил о выросшем более чем в два раза числе выявленных коррумпированных сотрудников ФСБ, а также обратил внимание на «вопиющие случаи жестокого обращения с заключенными».

Напомним, трое обвиняемых по делу «Сети» в Пензе — Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев — заявили, что их пытали с применением электротока, заставляя оговорить себя и других, в том числе питерских фигурантов.

* Сообщество «Сеть» внесено в список террористических организаций, запрещенных в России