Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Запретили за антикоммунизм

Запретили за антикоммунизм

15 июля 2019 10:33 / Общество

Невский районный суд остановил распространение книги с критикой компартии Китая.

Судья Светлана Лыкова запретила распространять книгу «9 комментариев о коммунистической партии» и постановила конфисковать оставшиеся экземпляры. Об этом «Новой» сообщила глава ассоциации «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» Ирина Оширова. В книге резко критикуется компартия Китая и идеология коммунизма. «Комментарии» — важное издание для запрещенного в Китае духовного движения «Фалунь Дафа» (Фалуньгун), к которому примыкают и граждане России*.

В марте «Новая» рассказала о суде над петербурженкой Валентиной Виноградовой. В 2017 году Виноградова, последовательница «Фалунь Дафа», подала в районную администрацию заявку на проведение массового занятия гимнастикой на территории Кировского района. Замглавы администрации Андрей Антонец отреагировал неординарно: написал на женщину донос в прокуратуру, якобы та распространяет экстремистскую литературу.

Прокуратура заинтересовалась жалобой чиновника и заказала психолого-лингвистическую экспертизу книги «9 комментариев о коммунистической партии». При подаче заявки на гимнастику Виноградова передала это издание отделу по вопросам законности районной администрации. В «Комментариях», в частности, говорится о преступлениях компартии Китая: о расправах над диссидентами, заказных убийствах, концлагерях и т. п.


Эксперт Светлана Яковлева из центра «Этна» обнаружила в «Комментариях» признаки унижения членов компартии и обвинила авторов книги в «отрицании достижений и позитивных целей компартии».


Судье Светлане Лыковой заключения экспертов показались убедительными. Она признала, что книга содержит высказывания, которые «направлены на возбуждение социальной розни по отношению к последователям Коммунистической партии Китая (КПК) и коммунизма в целом». При этом суд не приобщил к материалам дела рецензию на это заключение, которую подготовил кандидат исторических наук и специалист по судебным экспертизам в области «языка вражды» Дмитрий Дубровский. Он отмечает некомпетентность привлеченных прокурорами экспертов.

Информационно-аналитический центр «Сова» назвал безосновательным запрет книги. «В этом издании содержится резкая критика деятельности КПК, — отмечается в заявлении центра. — Однако, выступая против партии, авторы книги остаются в рамках исторической и политической дискуссии, не допускают никаких проявлений этнической ксенофобии, не пропагандируют насилие и, напротив, подчеркивают важность «ненасильственного перехода к обществу, освобожденному от КПК».

Глава петербургской ассоциации «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» Ирина Оширова заявила «Новой», что считает решение суда «подарком Китаю к надвигающемуся юбилею КПК». По ее словам, адвокаты обжалуют это решение. Напомним, что в 2010 году «9 комментариев» пытались запретить и в Екатеринбурге. Уральский судья тогда встал на сторону читателя этой книги, указав, что «негативная характеристика какой-либо партии или идеологии не может служить основанием для признания материала экстремистским, а является лишь выражением субъективного мнения автора публикации».

*В России книга основателя «Фалунь Дафа» Ли Хунчжи и информационные брошюры движения включены в Федеральный список экстремистских материалов. В 2017 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу российских представителей «Фалуньгун» на эти запреты. В январе 2018 года Минюст направил в Страсбург свои возражения. Решение суда пока не вынесено.