
Коронабизнес
Бизнесмены пытаются выжить в непростых реалиях — работа встала, на аренду и зарплату денег нет.
Предприниматели перестраиваются на новые форматы, закрывают то, что можно закрыть, ведут переговоры с арендодателями, пишут письма губернатору Петербурга и в различные бизнес-структуры — в надежде, что их услышат.
Аренда за месяцы простоя
Новая задача для предпринимателей — как платить за аренду, если ничего или почти ничего не зарабатываешь. Губернатор Петербурга подписал закон, который позволит освободить от платы за аренду с 1 апреля по 30 июня бизнесменов, которые арендуют недвижимость и земельные участки у города. Речь идет о представителях малого и среднего бизнеса из перечня наиболее пострадавших отраслей. Впрочем, в бизнес-сообществе говорят, что тех, кто соответствует всем критериям, немного.
Наиболее пострадавший малый и средний бизнес временно освобожден и от платы за аренду федерального имущества — 10 апреля соответствующее распоряжение опубликовало правительство РФ.
Тем, кто арендует площади не у государства, придется и дальше договариваться с собственниками. По словам опрошенных «Новой» представителей компаний, арендодатели идут на уступки и делают скидки на время простоя, но этого недостаточно.
Дмитрий Маркевич владеет двумя хостелами в Петербурге — Polosaty и Chickadee. Один пришлось на время закрыть, потому что туристов нет. Во втором живут люди, которые приехали в Петербург на заработки еще до вспышки коронавируса. Дмитрий договорился с арендодателями о снижении платы за помещения на 40%. При этом он платит и за закрытый хостел.
«Доходов в апреле никаких нет, и я не знаю, что будет в мае, — поясняет он. — Будем еще разговаривать с арендодателями, пытаться договариваться.
Но у собственников помещений у самих кредиты, и, насколько я знаю, банки с ними особо не готовы вступать в переговоры и откладывать оплату».
У руководителя сети экономпарикмахерских «Бигуди» и салонов красоты «Лаки Лайк» Ляли Садыковой в аренде 15 помещений. Как и все заведения бьюти-индустрии, они закрыты. По ее словам, гипермаркеты «Лента» вошли в положение и отменили не только аренду на время простоя, но и плату за коммунальные услуги. Есть арендодатели, которые берут деньги только за коммунальное обслуживание. Но другие просят минимум 50% от месячной аренды. «Для нас это сейчас неподъемная сумма», — говорит предприниматель.
«Март мы проработали с долгами, потому что было мало клиентов. Сколько еще проживем, никто не знает. Мы зависим от того, как поведет себя арендодатель. Пытаемся заработать хоть что-то на зарплату и аренду, чтобы нас не выкинули из помещения, но пока получается плохо», — говорит руководитель ресторанчика «Квартира № 162» Наталья Синицына. Ресторан закрыт, и чтобы выжить, пришлось перейти на доставку еды. Но работа идет тяжело: это новый опыт для заведения, а денег на рекламу нет.
«Необходимо официальное распоряжение для всех арендодателей о том, что аренда должна быть снижена на 100% на момент карантина. Арендодатели не умрут, — уверена Наталья. — В крупных торговых центрах собственники вообще не снижают никакие платежи, и предпринимателям приходится съезжать. Хорошо, проспонсируйте крупные комплексы, выделите арендодателям субсидию на содержание помещения, отмените плату за коммунальные услуги. Пусть предприниматели платят 10–20% аренды, но не 100».
По ее словам, договориться с собственниками помещений без помощи власти сложно, потому что «если у человека нет за спиной закона, мало кто пойдет навстречу».
Петербургская торгово-промышленная палата не выдает свидетельства о форс-мажоре по договорам аренды. Там отмечают, что «введенные запреты и ограничения на обязанности по аренде напрямую не влияют».
«Введение ограничительных мер постановлениями губернатора Петербурга повлекло за собой шквал обращений субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с невозможностью выплачивать арендные платежи. Если 30 марта зафиксировано 80 обращений, то 31 марта — порядка 300», — сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
Юрист международной организации «Агора» Айрат Камалов сообщил, что предприниматель имеет право просить собственника снизить аренду и предоставить отсрочку. Ссылаться можно на п. 1 ст. 451 ГК РФ и п. 4 ст. 614 ГК РФ. А также новые поправки в закон — п. 3 ст. 19 ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Если арендодатель не снизил плату, арендатор имеет право обратиться в суд.«Обоснованием будут ограничения, которые ввели власти: запрет на передвижение по городу, закрытие мест общепита и т. д.», — говорит он. Поможет и то, что власти освободили от аренды бизнесменов, которые снимают помещения у города.
«Это очередной довод, чтобы говорить в суде: город снизил аренду, и другие собственники должны это делать», — считает Камалов.
Чтобы помочь представителям бизнеса, юристы «Агоры» опубликовали советы предпринимателям в одном из постов в телеграм-канале https://t.me/covid19Law/232.
В поисках денег на зарплату
Еще одна проблема — поиск денег на зарплаты сотрудников.
Ляля Садыкова говорит, что за март сотрудникам заплатили, поскольку тогда парикмахерские еще работали. Где взять деньги на апрельскую зарплату, она пока не представляет, добавляя: «Крупные банки выделили беспроцентный кредит бизнесменам, у которых есть зарплатные проекты. Но получается, что беспроцентный он только на словах — зарплатные налоги никто не отменял. Соответственно, эти кредиты — почти под 40% годовых». Предприниматель не готова брать такой кредит, это слишком рискованно.
Ресторатор Наталья Синицына, наоборот, пыталась получить кредит, но не смогла: «Оказалось, что у меня должен был быть зарплатный проект минимум на протяжении трех месяцев, но так как его нет, всё вилами на воде писано. Зарплатный проект я в итоге сделала, но удастся ли получить кредит — неизвестно». Наталья уверена: чтобы помочь ресторанному бизнесу, нужно выдавать кредиты на зарплату всем закрытым заведениям.
Президент РФ Владимир Путин поручил выделить безвозмездную финансовую помощь малым и средним предприятиям из перечня пострадавших отраслей из расчета 12 130 рублей на сотрудника. Эти деньги можно будет использовать для выплаты зарплат. Представители бизнеса говорят, что если средства выделят, будет немного полегче. Но подчеркивают, что пока нет четкого алгоритма: «Ни слова о зарплатных налогах не сказано. С этой суммы платим или сверх, непонятно».
«К сожалению, это только частично поможет, так как в нашей сфере много самозанятых, ИП, и на них эти меры правительства не распространяются, — говорит представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии России. — Отрасли жизненно важно получить субсидии на заработную плату около 10 млрд руб. за второй квартал 2020 года».
Некоторые компании вынуждены идти на сокращение сотрудников. По словам одного из владельцев хостела, заведению пришлось уволить уборщиц и администраторов. Оставшиеся администраторы получают зарплату в прежнем объеме: смен стало меньше, но прибавились обязанности по уборке.
Гостиничный бизнес сезонный, основные заработки приходятся на лето. Предприниматель надеется, что запаса прочности хватит, чтобы продержаться до начала высокого сезона: «Мы как крестьяне, если летом хорошо поработали, то проживем зиму, осень и весну. А если летом не работали — не выживем. В конце весны мы весь жирок, который накопили за прошлое лето, проели. Если карантинные меры закончатся хотя бы к июню, у большинства хостелов есть шансы возобновить работу. Если ограничения затронут большую часть лета, многие, в том числе и мы, будем вынуждены закрыться окончательно».
Тем временем в государственной инспекции труда в Петербурге «Новой» сообщили, что с 19 марта получил порядка 900 жалоб и обращений от петербуржцев. Горожане сообщают, к примеру, о том, что работодатели вынуждают их взять отпуск за свой счет или выходить на работу, когда для организации установлены нерабочие дни. «Во всех случаях работодателю незамедлительно направляется предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства, — сообщили в инспекции труда.
Кредитная боль
Предприниматели могут потребовать у банка кредитные каникулы. Но это возможно, если кредит выдан на сумму не больше 300 тыс. руб. (для физлиц — 250 тыс.). «Парадоксальная ситуация — получается, если у тебя маленький кредит, ты можешь его не платить, а если большой — должен заплатить. В постановлении правительства указано, что кредитные каникулы может получить гражданин, чей доход из-за кризиса упал более чем на 30%. А у меня доход упал на 100%, и я получить кредитные каникулы не могу. У нас кредиты в трех банках, и везде сумма выше, чем в постановлении. «Райффайзенбанк» и «ЮниКредит банк» отказали в каникулах, взял заявку на рассмотрение только ВТБ — они руководствовались собственными внутренними правилами, хотя по постановлению могли отказать», — говорит руководитель салона красоты «Анви» Виктория Войман.
Она отмечает, что большинство предпринимателей в индустрии красоты закредитованы, причем кредиты зачастую берут как физлица, поскольку так их проще получить.
«В фитнес-индустрии объем кредитов за последние три года превышает 8,9 млрд рублей, — сообщил представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии России. — Каждый клуб (а в стране 13 тысяч фитнес-клубов, которые обслуживают около 7 млн россиян) договаривается с банками самостоятельно. Кто-то — часто крупные сети — получает отсрочки, большинство — нет. Например, крупная сеть фитнес-клубов Alex Fitness, чей головной офис находится в Петербурге, сумела получить отсрочку на девять месяцев по всем кредитным линиям».
Налоги и взносы для пострадавших
Правительство России разрешило перенос сроков уплаты налогов и подачи деклараций малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших отраслей. Также ввело отсрочку уплаты страховых взносов, в том числе для микропредприятий. Для всего малого и среднего бизнеса снизили ставку страховых взносов — за ту часть зарплаты, что равна МРОТ, по-прежнему придется платить 30%, но за остальную часть — 15%. Власти Петербурга для субъектов малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей снизили ставку налога, который взимают по упрощенной системе налогообложения (УСН) — при условии, если компания поддерживает среднюю минимальную зарплату для города 19 тыс. рублей.
«Снижение налогов в данный период — это полумеры. Мы просим обнуления налогов, потому что не работаем и уходим в минус.
То, что мы имеем сейчас, — это отсрочка и небольшая экономия на налогах. Благодаря тому, что наша отрасль попала в список наиболее пострадавших, за март я заплатила только НДФЛ, на страховые взносы действует отсрочка. У меня двойная система налогообложения, я плачу по УСН и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Если налог по УСН будет снижен, но для меня он не основной, поэтому я сильно не выиграю. Для тех, у кого УСН основная, экономия будет чуть более существенной», — говорит Виктория Войман.
Наталья Синицына также отмечает, что нужно «полностью отменить налоги на время карантина — не заморозить, а именно отменить».
«С одной стороны, отсрочена сдача отчетности и перенесены выплаты налогов. С другой — подзаконные акты принимаются медленно, и до сих пор налоги доначисляются, в каких-то ситуациях налоговая блокирует счета. Нам нужно обнуление налогов на период приостановки деятельности, так как большинство собственников в фитнес-индустрии сейчас прорабатывают вопросы о ликвидации бизнесов», — говорят в Ассоциации операторов фитнес-индустрии России.
Какой выход видит бизнес
Перечень общероссийских и петербургских мер поддержки бизнеса кажется на первый взгляд внушительным. Помимо уже упомянутого, это мораторий на блокировки счетов и на банкротство, отсрочка по аренде городского и федерального имущества, предоставление субсидий туроператорам, отмена плановых проверок и т. д. Однако бизнесмены говорят, что все эти меры недостаточные. И сетуют, что им часто обещают одно, а на деле оказывается совсем другое.
Представители индустрии красоты изложили свои требования в открытом письме губернатору Александру Беглову. Они просят признать ситуацию с коронавирусом форс-мажором, чтобы можно было в переговорах с арендодателями требовать арендных каникул. А также хотят получить освобождение от всех налогов, каникулы на оплату коммунальных услуг, заморозку выплат по кредитам, мораторий на проверки малого бизнеса.
Открытое письмо губернатору написали также петербургские рестораторы. У них похожие требования, и одно из главных — также признание ситуации форс-мажором.
Такое же желание у фитнес-индустрии. Бизнесмены хотят, чтобы ситуацию признали форс-мажором не только в договорах между фитнес-клубами и клиентами, но и в части арендных отношений, говорит представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии России. Он отмечает, что сейчас фитнес-клубы закрыты, «продаж нет, а текущие расходы на аренду, оплату ЖКХ, зарплату, долговые обязательства перед банками — отрасль работает на кредитах — сохранились».
«Необходим мораторий или субсидии на арендные платежи, распространение мер поддержки на все субъекты предпринимательства, как на малый, так и на крупный бизнес и на ИП, — отмечает эксперт. — Мораторий на немедленные возвраты средств по авансам, депозитам, нереализованным услугам на время карантина и на 120 дней после его окончания. Субсидии на заработные платы и на работников, и на ИП. Убрать налоги на страховые взносы на шесть месяцев, без этих мер отрасль ждет волна банкротств, более 70% рынка исчезнет».
На эти меры поддержки, по подсчетам представителя ассоциации, потребуется порядка 40 млрд рублей, однако это позволит сохранить 90% рабочих мест, «а совокупный объем поступлений в консолидированный бюджет РФ составит 95 млрд руб., что почти в 2,5 раза перекрывает объем запрашиваемых мер».
В последнее время ряд российских бизнесменов говорят, что введение режима ЧС помогло бы разрешить ситуацию. Это мнение разделяют и петербургские предприниматели. «Если бы объявили режим ЧС, мы могли бы во всех договорах аренды ссылаться на форс-мажор. А наши арендодатели, которым нужно платить кредиты, могли бы ссылаться на форс-мажор в переговорах с банками и как минимум заморозить все обязательные платежи», — говорит Дмитрий Маркевич.
Аналогичного мнения придерживается Наталья Синицына: «Чтобы изменить ситуацию, нужно вводить режим ЧС. Но государство не хочет брать на себя ответственность».
Юрист Айрат Камалов напоминает, что в разных регионах России уже неоднократно вводили режим ЧС во время стихийных бедствий, например наводнений и лесных пожаров. Но не все так просто.
«После локального ЧС власти обычно принимают нормативный акт о порядке компенсаций — кому, сколько и в связи с чем выделят деньги. Часто пострадавшие недовольны механизмами компенсаций и обращаются в суд. Так что если ЧС введут, это не будет означать стопроцентное возмещение убытков. И тем более не стоит ждать, что всем сотрудникам компаний власти выплатят зарплату. Это так не работает, — разъясняет юрист. — Но введение режима ЧС действительно может быть основанием для изменений договоров аренды — это может рассматриваться как форс-мажор».
В поисках поддержки
Бизнесмены объединяются и вместе пытаются привлечь внимание власти к проблемам отрасли — пишут открытые письма и обращения в различные инстанции. Так поступили, например, представители индустрии красоты. Говорят, после этого в Смольном о них «вспомнили», включили в перечень пострадавших отраслей и сейчас ведут диалог. Но сильно ситуация не изменилась.
Различные ассоциации стучатся во все возможные инстанции, в том числе и в организации, которые причисляют себя к защищающим и отстаивающим права предпринимателей. Но ответ получают не всегда.
Ляля Садыкова обращалась в Союз малых предприятий Петербурга, центр «Мой бизнес» при правительстве города, Центр поддержки предпринимательства, Центр инновационной социальной сферы, в «Опору России» и петербургскому бизнес-омбудсмену.
«На мое письмо отреагировали только в «Опоре России». Сказали, что будут содействовать в налаживании контактов с администрацией города в рамках своих полномочий, — говорит она. — Бизнес-омбудсмен не вышел на контакт. Больше всего меня возмущает эта ситуация. Зачем нам такой омбудсмен, который не может найти в своем графике минуту, чтобы уделить время тем, кого он должен защищать? Как он будет нас защищать, если не знает и не хочет узнать все о нашей специфике?»
Между тем количество обращений растет. До коронавирусных «каникул» в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге поступало 70–80 обращений в месяц, а сейчас — 30–40 в день.
Координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов говорит, что им поступило несколько сотен обращений от предпринимателей. В организации рассказали, что бизнесменов консультируют юристы, а на основе обращений делают запросы в региональные и федеральные органы власти.
Впрочем, не все обращаются в организации по поддержке предпринимателей. «Знаете, я, может быть, неправильный бизнесмен, но о подобных организациях я только читал, — говорит ресторатор Александр Затуливетров («Мы же на ты», «Бутерbrodsky bar»). — Никогда в своей жизни не обращался за помощью. Наверное, поэтому и не помогали. А в целом хочу сказать, что сейчас любые заявления — что от президента, что от подобных структур — звучат скорее ободряюще, нежели несут какую-то реальную информацию. Это как разговоры, куда поедет отдыхать следующим летом больной раком 4-й стадии».