Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Сам выбирай — а товарища выручай

Сам выбирай — а товарища выручай

3 июля 2020 12:18 / Мнения

Социолог Мария Мацкевич — о том, как человеческие добродетели работают на явку на выборах.

Выясняя мотивы, по которым люди идут сегодня на избирательные участки, социологи обнаружили очень много аналогий с выборами президента России в марте 2018 года. И в том и в другом случае проводилась масштабная кампания, направленная на повышение явки. Причем людей не учили, как надо голосовать, а просто говорили: «Придите и проголосуйте». Очень многие воспринимают это как то, что выборы стали свободными. А жесткие меры (требование получить открепительное удостоверение, сфотографировать правильно заполненный бюллетень и т. п.), о которых население узнает из СМИ, на этом фоне кажутся не такими уж и распространенными.

Отношение избирателя принципиально меняется, когда тебе не приказали голосовать, а тебя попросили. Причем попросил не какой-то дальний высокий начальник, а известный человек, которому ты симпатизируешь или доверяешь: может быть, классный руководитель твоего ребенка либо представитель школьного родительского комитета, руководитель рабочего профсоюза и т. д. В этой ситуации очень сложно отказать. Агитирующий обычно просит поддержки, взывает к чувству солидарности. В итоге все человеческие добродетели мобилизуются и работают на явку.

Почему это хорошо работает?


Многие люди не воспринимают выборы президента и голосование по поправкам в Конституцию РФ как политическое событие. Для большинства сегодня это выражение доверия или недоверия действующей власти: одобряете или нет?


Ярким свидетельством тому были многочисленные ответы людей на выборах в 2018 году: «А за кого же еще голосовать на выборах президента, как не за действующего президента?» В основной массе избиратели дают объяснения не политические.

Как организуется явка в отдаленных районах? Приезжает доверенное лицо Путина, а это директор местной спортшколы, и просит поучаствовать в выборах. Как же своему, да еще и уважаемому человеку отказать? «От нас же не так много требуется, — рассуждают люди. — Просто чтобы мы пришли и сказали “да”. Разве нам трудно?» Или приезжает главврач районной больницы на автобусе и говорит: «Давайте съездим». Грех не съездить. Конечно, в Москве и Петербурге используются не только такие методы, но и они тоже.

Конституция — это закон, который во всем мире утверждает народ. А у нас люди так ее не воспринимают. Возмущение либеральной общественности вызвало то, что в России вопрос об обнулении президентского срока трансформировался в вопрос: а доверяете ли вы президенту? А на этот вопрос большинство россиян отвечают: да.


При этом далеко не все допускают, что Путин будет избираться еще два раза, не все думают о том, кто у нас будет президентом в 2036 году.


Однако точно так, как и в марте 2018 года, никто не знает, какие ожидания спровоцирует кампания 2020 года. Сейчас люди поддерживают поправки в Конституцию РФ и президента, потому что им обещают: все будет хорошо. Но поддерживают по принципу: мы вам оказываем доверие, но и вы нам тоже что-то должны дать взамен. И пока неизвестно, со временем сойдут эти ожидания на нет или же власти придется держать ответ?

Мария Мацкевич, социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН