Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
«Счастливчики» среди деревьев
Фото: предоставлено организаторами проекта

«Счастливчики» среди деревьев

12 октября 2020 22:27 / Общество

В главных садах Петербурга завершилось исследование возраста исторических растений.

В конце сентября в Летнем и Михайловском садах специалисты взяли несколько проб на определение возраста деревьев-долгожителей. Исследования проводились в рамках проекта «Живые свидетели истории». Данная инициатива реализуется региональной общественной организацией «Новый экологический проект», с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Основная цель проекта заключается в сохранении исторических растений города и создании туристических маршрутов, охватывающих наиболее старые и интересные деревья Петербурга. Не случайно местом проведения исследования стали Летний и Михайловский сады.

По словам главного хранителя садов Русского музея Ольги Черданцевой, инвентаризации деревьев с определение возраста в Летнем саду проводились еще в советское время, а вот


возраст посадок в Михайловском саду до сих пор известен не был.


«Когда мы определим возрастной параметр, то сможем сопоставить его с теми историческими периодами, когда было посажено данное дерево», — объясняет Черданцева. — А зная историю этих садов, поймем, какому периоду соответствуют эти посадки — регулярному строительству архитектора Бартоломео Растрелли или Карло Росси, когда тот перестраивал сад в пейзажный вид, или в более позднее время, например, в советскую эпоху, когда здесь были теннисные корты».

В Михайловском саду В Михайловском саду

Пробы были взяты безопасным путем – кернением. Специальным буром ствол дерева сверлят до сердцевины, а потом считают годичные кольца под микроскопом. Место взятие керна закрывают смолой, поэтому никакого вреда деревьям этот процесс не приносит.

Впрочем, по словам Леонида Леонтьева, кандидата биологических наук, преподавателя Санкт-Петербургского лесотехнического университета, определить возраст дерева с абсолютной точностью невозможно: «Даже кернение показывает возраст с погрешностью в диапазоне 10-15 лет, — объясняет Леонтьев. — Не всегда ясно, когда оно было посажено – было ему пять или 10 лет?»

О результатах исследования рассказала Екатерина Жукова, заведующей сектором учета и мониторинга зеленых насаждений садов Русского музея:


«Интересно то, что при исследовании нами сейчас, в XXI веке, до сих пор остаётся видна работа садовников века XVIII.


Тогда деревья подвергались формовочной обрезке в регулярных садах. Из-за этой постоянной обрезки прирост липы по диаметру был незначительным, она тратила ресурсы на выгонку и прирост побегов. И годичные кольца поэтому достаточно тонкие».

Участники исследования говорят, что для «долгой жизни» деревьев необходимы определенные условия. Засоление почвы и пыль – снижает жизнестойкость растений. По словам Екатерины Жуковой, заведующей сектором учета и мониторинга зеленых насаждений садов Русского музея, в Летнем и Михайловском садах созданы хорошие условия. Это связано с защищенностью от транспортного потока. Поэтому, деревья-памятники в садах Русского музея можно назвать «счастливчиками».

Леонид Леонтьев и Екатерина Жукова во время работ по кернению деревьев Леонид Леонтьев и Екатерина Жукова во время работ по кернению деревьев

Кстати, липы считаются настоящими «долгожителями», их возраст может достигать до 500-600 лет. А вот тополя – наоборот, живут мало, 60-70 лет, после чего становятся опасными – не выдерживают своего веса.

Окончание подготовки туристического маршрута по деревьям-памятникам Русского музея планируется к концу этого года. Он будет проходить от сада домика Петра, через Летний сад в Михайловский.

Вера Шубина