Вячеслав Моше Кантор: на случай прекращения действия СНВ-3 стратегию нужно продумывать уже сегодня
Проблема подвешенного состояния Договора о СНВ-3 (или Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений) между Россией и США занимает экспертов всё больше, чем ближе подходит срок прекращения его действия.
А этот срок, напомним, наступает уже в феврале 2021 года – спустя ровно десять лет после того, как договор вступил в силу после подписания в апреле 2010. Тревогу экспертов вызывает и то, что никаких переговоров по новым договорённостям между ведущими ядерными державами не ведётся, а сами отношения между странами становятся всё более напряжёнными, что в целом ставит под вопрос возможность переговорного процесса.
Действующий Договор о СНВ-3 предусматривает возможность его продления ещё на 5 лет, однако стороны по этому вопросу так и не достигли соглашения. В текущей ситуации, разумеется, на скоростную разработку нового договора надеяться не приходится, поэтому эксперты ядерной отрасли в целом солидарны в том, что в интересах обоих стран будет продлить действующий договор и воспользоваться предоставленной пятилеткой для того, чтобы прийти к новым соглашениям – возможно, даже с привлечением других стран, например, Китая.
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, созданный и возглавляемый известным общественным деятелем Вячеславом Моше Кантором, также не раз выносил проблему СНВ-3 на обсуждение на своих заседаниях и конференциях. Сам Вячеслав Моше Кантор неоднократно на протяжении уже длительного времени выступал с заявлениями и обращениями о необходимости разрешить кризис, сложившийся в сфере ядерного контроля. Однако в настоящее время, признаёт Вячеслав Моше Кантор и многие другие эксперты, вопрос стал ещё более острым из-за того, под какой угрозой оказываются другие договорённости в сфере разоружения и в целом режим ядерного нераспространения. Эксперты опасаются, что прекращение действия договора при отсутствии новых договорённостей, по сути, сведёт на нет не только контроль над ядерным оружием, но над вооружением вообще. Вполне реальна и угроза новой гонки вооружений, в которую будут вовлечены уже не только ведущие державы, но и многие другие страны. В такой напряжённой обстановке любой военный конфликт со временем будет иметь шансы обратиться ядерным, а в столь масштабную катастрофу уже волей-неволей будет втянут весь мир. Не говоря уж о том, что исчезновение столь ключевого договора между ведущими державами поставит под вопрос саму возможность того, что другие ядерные державы, особенно новые, вообще когда-либо придут к идее ограничений и сокращений своих вооружений.
Тем не менее, несмотря на все надежды и рекомендации по продлению действия договора о СНВ-3, Вячеслав Моше Кантор не исключает, что этого может так и не произойти. Что необходимо сделать, говорит Вячеслав Моше Кантор, так это мобилизовать экспертное сообщество и уже сейчас начать разработку стратегий и предложений для ведущих стран для того, чтобы свести к минимуму возможный хаос в сфере вооружения и сохранить стратегическую стабильность в мире. Среди принципов, особенно важных в этом разрезе, Вячеслав Моше Кантор прежде всего называет принципы транспарентности и прозрачности – именно за их счёт можно будет гарантировать хоть какой-то контроль за вооружением на мировой арене. Так, по мнению Вячеслава Моше Кантора, даже в отсутствии договора странам необходимо отказаться от попыток прятать и маскировать стратегическое вооружение, а также сохранить систему уведомления о стратегических учениях, запуске космических аппаратов и спутников и любых других шагах, которые при неприятном исходе могут быть интерпретированы как агрессия или попытка запуска ракеты.