Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Нельзя собраться даже у забора
Фото: «Мы решили провести пикет прямо у забора»

Нельзя собраться даже у забора

13 апреля 2021 22:16 / Политика

Во Всеволожске власти сперва разрешили, а в последний момент запретили протестный пикет медицинских работников.

В среду, 14 апреля, бывшие и действующие работники Всеволожской межрайонной клинической больницы намеревались провести пикетирование. Как сказано в уведомлении, направленном медиками в администрацию, «целью мероприятия является привлечение внимания граждан, органов государственной власти и СМИ к «оптимизации» во Всеволожской клинической межрайонной больнице».

 Врачи считают, что их главврач Константин Шипачев с помощью «оптимизации» лечебного процесса избавляется от работников, которые смеют настаивать на своих правах. В том числе на снабжении их средствами индивидуальной защиты и праве достойной оплаты, гарантированной федеральными властями. После публикации статьи в «Новой» из больницы были уволены некоторые из наших собеседников.


Проведением пикета медики хотели привлечь дополнительное внимание к своим проблемам.


«Сперва мы хотели провести пикет у здания администрации, но нам отказали, заявив, что площадь не входит в перечень мест, отведенных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов, — рассказал «Новой» организатор пикетирования Геннадий Владимиров. — Предложили другое место. Мы приходим, а там площадь огорожена и ремонт идет. Мы решили провести пикет прямо у забора».

1280x1024_митинг.JPG

Всеволожск — город небольшой, поэтому в пятницу, 9 апреля, о предполагаемом пикетировании знали уже довольно много людей. Хотя специально информация не распространялась.

«До 13 апреля все шло нормально, — говорит Владимиров. — В полиции отнеслись лояльно, там у некоторых родственники тоже от «оптимизации» пострадали. В типографии нам со скидкой листовки и плакаты напечатали. Я позвонил в некоторые СМИ. И вдруг около 14 часов мне звонят из администрации и говорят, что мероприятие запрещают».

Как следует из уведомления о невозможности проведения пикетирования, в среду там будут проводиться ремонтные работы. И предложили провести мероприятие после окончания работ. О чем пообещали уведомить заранее.

«Время, когда мне сообщили о запрете пикетирования, выбрано не случайно, — считает Владимиров. — Несмотря на то что я сразу бросился в администрацию, чтобы попытаться получить разрешение на любое другое место, никого из ответственных за митинги и пикеты на месте уже не было. Тогда я попытался хотя бы выяснить подробности, почему запретили. Потому что указанная в уведомлении причина — явная отписка. О проводимом ремонте в администрации прекрасно знали еще 5 апреля, когда нам это место предложили.


Один мой друг, работающий в администрации, рассказал мне, что приказ о запрете пришел из областной администрации. Где почему-то посчитали, что привлечение внимания к проблемам районной больницы — дело чисто политическое».


Источник «Новой» в администрации Ленобласти рассказал, что, когда в руководстве региона узнали, что в среду на митинг может прийти не 20 человек, как указано в заявке, а несколько сотен и обсуждаться будут не только медицинские, но и политические вопросы, мероприятие решили притормозить. Стихийные митинги в год выборов властям не нужны.