Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Миллионы российских граждан лишились отдыха за границей

Миллионы российских граждан лишились отдыха за границей

28 мая 2021 11:47 / Реклама

К началу II квартала 2021 г. не менее 7 млн. жителей РФ приобрели статус «невыездного лица» из-за просроченных долговых обязательств. Об этом сообщили «Известия», ссылаясь на информацию Федеральной службы судебных приставов (ФССП). К сожалению, за последние 10 месяцев число должников только увеличивалось, хотя в начале года составляло всего 4 млн.

Несмотря на то, что экономическая ситуация в стране по сравнению с 2020 г. начинает стабилизироваться и улучшаться, со своевременными погашениями займов, взятых в микрокредитных и банковских организациях, не все так оптимистично. В апреле 2021 г. было заведено 65,2 млн. исполнительных производств. Хотя по факту, как подчеркнули в ФССП, должников гораздо меньше, потому что на 1 человека может быть открыто сразу несколько таких дел. Но общая цифра все равно выглядит весьма впечатляющей.

Кроме невыплаты обязательств по ссудам и кредитам, взятым в банках и МФО, наблюдается весьма солидная задолженность по алиментам, которая составляет не менее 150 млрд. руб. Оксана Пушкина — депутат Госдумы — отмечает, что за 7 лет эта сумма возросла более чем семикратно. Относительно лиц, уклоняющихся от своевременной уплаты алиментов, это расценивается как нарушение прав несовершеннолетних детей на получение содержания от родителя.

Примечательно, что среди невыездных львиную долю (90-95 %) составили граждане, имеющие сразу несколько долговых обязательств — перед банком и МФО. Большинство из них не платит из-за сложной экономической ситуации.

Чтобы жители страны имели возможность улучшить свое экономическое положение и не попадали в новую «долговую яму», на рынке банковских услуг существует ряд продуктов, помогающих расплачиваться во всех сервисах и получать за это приятные бонусы. Один из самых популярных — дебетовые карты с кэшбеком. Такой «пластик» позволяет снимать лишь накопленные средства, а кредитный лимит здесь не предоставляется. Однако кешбэк — это реальная возможность вернуть себе часть средств, затраченных на покупку товаров при оплате картой. Примечательно, что для этого банки используют разные механизмы и проценты начисления. Поэтому всегда можно выбрать то, что будет подходить конкретному клиенту.

Пока же большинство банкиров уверенны в том, что ограничение возможности выезда должников за рубеж малоэффективно, потому что затрагивает всего лишь 5 % россиян, которые регулярно отправляются за границу по работе или семейным обстоятельствам.