Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Парк громкого отдыха
Фото: Летний кинотеатр в Зеленогорске / Евгений Евдокимов

Парк громкого отдыха

28 мая 2021 12:07 / Общество

На месте летней эстрады Зеленогорского парка выстроят киноконцертный комплекс.

Смольный объявил конкурс на поиск подрядчика для сооружения киноконцертного комплекса вблизи Золотого пляжа — на территории Зеленогорского парка культуры и отдыха. Застрельщики проекта продвигают его под лозунгом создания «Петербургской Юрмалы». Реакция местных жителей далека от восторгов. «Скажите, что это неправда!», «Испортят наш уютный и тихий Зеленогорск», «Понаедут “гламурные” и пиши пропало», — возмущаются они в соцсетях.

Не то чтобы всем так не нравилась Юрмала. Просто мало кто верит в намерение перенять лучшее из прибалтийского опыта: деликатное развитие в гармонии с природой, грамотно вписанную, подчиненную сложившемуся ландшафту архитектуру, уважение к приличествующему курортному городу неспешному ритму жизни под шум моря и шелест деревьев.


У нас никакой внятной стратегии и концепции развития нет.


С одной стороны, никто вроде не оспаривает, что Зеленогорск, прежде всего, город курортный. Но в то же время хаотично возникают проекты, призванные, как декларируется руководящими чиновниками, превратить его в современный туристический центр. Со всеми вытекающими, в том числе наплывом народа, машин, шумом, в разы возрастающими нагрузками на природу.

Общественный парк Зеленогорска (Терийок) ведет свою историю с конца XIXвека. Парком культуры и отдыха он стал в 1948-м, и до начала нулевых сохранял колорит советских времен. В 2001 году тогдашний глава Курортного района Александр Беглов согласовал назначение нового директора ЗПКиО Галины Смолянской. При ней и стала активно продвигаться идея строительства киноконцертного комплекса именно в парке — вблизи ведущей к морю центральной аллеи, единственной пешеходной зоны Зеленогорска.

Первые эскизные проекты появились еще в 2003-м. Четыре года спустя ЗПКиО объявил конкурс эскизных проектов, обозначив в задании общую площадь нового комплекса (1100 кв. м) и точную локацию — на месте летнего кинотеатра, предопределив его снос.

Летний кинотеатр, как и располагавшийся по другую сторону центральной аллеи летний театр, были построены в 1954 г. по проекту известного ленинградского архитектора Валериана Кирхоглани. Деревянные одноэтажные здания неоклассической архитектуры с лепным декором, вмещавшие по 450 и 700 зрителей соответственно, были любимы и востребованы публикой. К концу 1990-х театр сгорел (на его месте теперь эстрада). А его собрат еще держался, хотя и стал явно не любим хозяевами парка — никто о нем не заботился, не ремонтировал, фильмы показывать перестали, разжаловав кинотеатр в хранилище садового инвентаря.

Пожарище на месте Летного театра. Фото: Дмитрий Литвинов Пожарище на месте Летного театра. Фото: Дмитрий Литвинов

Задуманное его уничтожение встревожило специалистов.

«Летний кинотеатр — один из немногих сохранившихся образцов деревянного зодчества эпохи сталинского ампира, его утрата будет весьма ощутимой», — предостерегал сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Евгений Евдокимов.

Но такие экспертные мнения не были приняты в расчет и не помешали Галине Смолянской определить проект-победитель: эскиз архитектора Валерия Баринова. На проектные работы, которые пообещали начать в 2008 году, выделили бюджетное финансирование. Однако тогда реализовать задуманное не удалось — оказалось, что заявленные планы плохо корреспондируются с действующим законодательством.

Прежде всего, на тот момент ЗПКиО находился в зоне зеленых насаждений общего пользования, где новое строительство вообще запрещено. Вывести парк из-под этих ограничений «потребовало колоссальных усилий», как рапортовал глава муниципального совета Зеленогорска Анатолий Повелий.

Но оставалось еще несколько препон.

Во-первых, само здание летнего кинотеатра — с вступлением в силу закона о зонах охраны № 820-р 2009 г. получило статус исторического (в центральных районах к таковым отнесены построенные до 1917 г., а для прочих — до 1957 г.). А значит, снести его, как задумывала госпожа Смолянская, стало невозможно.

Директор ЗПКиО пообещала, что летний кинотеатр будет приведен в порядок в строгом соответствии с чертежами Кирхоглани. Но и современный киноконцертный комплекс будет построен, только в другом месте — у площади с фонтаном по другую сторону центральной аллеи.

Однако в сентябре 2014 г. летний кинотеатр сгорел дотла. Правоохранители не сомневались в поджоге — как сообщал сайт «Канонер» со ссылкой на сотрудника полиции, на пепелище нашли емкости из-под горючего.

Проект киноконцертного комплекса. Из материалов тендера на строительство Проект киноконцертного комплекса. Из материалов тендера на строительство

Годом позже преодолели и другой редут на пути реализации проекта. До тех пор в облюбованном под застройку месте дозволялось размещать только объекты рекреации. Но в ноябре 2015 г. КГА выдал разрешение на предоставление условно разрешенного в этой зоне вида использования участка — «для размещения объектов культуры и искусства».

Проект, который сейчас предлагается реализовать, выполнен в 2016 г. ООО «Строительная компания Подземстройреконструкция». Именно ее материалы представлены в нынешней госзакупке на строительство (цена контракта — 323 млн руб., завершить стройку должны к июню 2022 г.).

Утверждается, что проект прошел все необходимые согласования. Но приведенные в материалах согласования также датированы 2016 годом. Тогда как работы по проектированию, согласно сайту госзакупок, были завершены только к 12 декабря 2019 г.

Участок предполагаемой застройки находится в зоне ЗРЗ-1. И здесь, согласно закону, в случае демонтажа имевшихся исторических зданий предписано восстановление их внешнего облика. Проектируемый киноконцертный комплекс не имеет ничего общего со стоявшим здесь Летним театром. Да, КГИОП придерживается такой позиции: это требование не распространяется на исторические здания, утраченные до принятия закона 820-р (2009 г.). Однако в нашем случае никто не знает, когда именно не стало Летнего театра, нет такого документа.

Также согласно закону в зоне ЗРЗ-1 не допускается площадь застройки более 700 кв. м. А проектируемая площадь — без метра 800. Но никого это не смутило, подписали.

Хотя получивший на днях свой срок бывший вице-губернатор Марат Оганесян именно со ссылкой на это ограничение зарубил проект спортивно-концертного комплекса компании «Петро Мир». Его планировалось реализовать на подобранном городом участке вне границ ЗПКиО, на Прибрежной улице Зеленогорска. «Студией 44» Никиты Явейна был разработан проект, но силы и средства оказались потрачены впустую. Формально все уперлось в пресловутые 700 кв. м (притом что там проектировалось несколько малорослых объектов, и у каждого площадь застройки не превышала 500 кв. м, но Марат Мелсович решил их сложить).

Летний кинотеатр в Зеленогорске. Фото: Евгений Евдокимов Летний кинотеатр в Зеленогорске. Фото: Евгений Евдокимов

Тогда, кстати, по сведениям нашего источника, в районной администрации представителей компании «Петро Мир» настойчиво уговаривали сменить участок и реализовать их объект именно на территории ЗПКиО. Но бизнесменам это показалось диковатым — вторгаться в границы парка, даже при горячих обещаниях чиновников все «уладить» по части имевшихся ограничений. В итоге «Петро Мир» ничего строить в Зеленогорске не стал (а можно сказать, не дали ему ничего построить). Административный ресурс директора парка, желавшего видеть киноконцертный комплекс в своей вотчине, похоже, переиграл.


Теперь на месте скромного деревянного летнего театра должно появиться нечто архитектурно избыточное,


эдакий симулякр постройки рубежа XIX–XX вв. — в четыре этажа (плюс трехметровый подвальный), общей площадью 2440 кв. м.

По закону тут можно строить не выше 15 м до конька (18 м — для локальных акцентов). Но, как сказано в проектной документации, «планируется увеличение акцента-башни здания до 24,3 м» — в соответствии с согласованием КГИОП от 19.08.2013 и актом по результатам государственной историко-культурной экспертизы. Выполнило ее ООО «АрсЭксперт», прекратившее свое существование три года назад. Причем экспертиза проводилась не в отношении принятого теперь в работу проекта «Подземстройреконструкции», а по проекту ООО «Эко-экспресс-сервис» 2010 года.

Помимо самого комплекса, где будут большой и малый залы (всего на 400 мест), зимний сад и кафе, запроектирована парковка на 40 машино-мест.

До ближайших дач от будущего киноконцертного сооружения около 200 метров. Их владельцы едва ли рассчитывали на такое громкое соседство, но кто ж их спрашивает.

В администрации Курортного района настаивают — такой комплекс нужен до зарезу. Сейчас в Зеленогорске нет кинозалов и концертных площадок, и «сложившаяся ситуация не позволяет решать проблему организации досуга». В прежние годы кинотеатр работал в лютеранской кирхе, до ее возвращения приходу в 1989 г.

Летом 2019 г. частная компания открыла кинотеатр в крыле бывшего финского гастронома, долгие годы стоявшего заброшенным. Прежде чем взяться за его восстановление, молодые бизнесмены обратились к краеведу, создателю сайта terijoki.spb.ru Александру Браво. Он с помощью финских коллег сумел найти чертежи этого здания. Привели все в порядок, организовали два зала (один — люкс). Кроме показов кино, устраивали мастер-классы для детей, проводили разные праздники. Но продержались чуть больше года — теперь по метке «кинотеатр Zeluх» при обращении к поиску выпадает надпись: «Закрыто навсегда». Прогорели. Можно, конечно, винить плохое управление. Хотя думается, что если бы чиновники нашли способ поддержать это начинание, выказали заинтересованность, все могло сложиться иначе.

Заброшенный киноконцертный комплекс, принадлежавший профсоюзной здравнице «‎Северная Ривьера». Фото: citywalls.ru Заброшенный киноконцертный комплекс, принадлежавший профсоюзной здравнице «‎Северная Ривьера». Фото: citywalls.ru

Никто, наверное, не спорит — кинотеатр и концертная площадка нужны Зеленогорску. Но зачем непременно в парке? Если подходить по-хозяйски, можно было бы приглядеться к тому, что есть. Например, большой киноконцертный комплекс, входивший прежде в состав профсоюзной здравницы «Северная Ривьера». Санаторий, понятное дело, приватизировали — теперь это частная собственность. Киноконцертный комплекс закрылся в 2007-м, а спустя четыре года его выкупил соседний «Гелиос-отель». До 2016 г. отель использовал этот корпус как пейнтбольную площадку, потом взялся реконструировать, но бросил. Так и стоит эта громада, с виду вполне крепкая. Отчего было не вступить в переговоры с владельцами? Может, согласились бы продать, а выделяемых теперь на новое строительство средств вполне хватило бы на реконструкцию.


Что же до нехватки «центров досуга», то и тут предлагалось властям отличное решение.


Много лет местная интеллигенция просит передать Виллу Айнола (Приморское шоссе, 521) для создания культурно-просветительского центра. Это одна из лучших сохранившихся дачных построек Зеленогорска, со своим парком и прудом, исторической плотиной на ручье — очень живописное тихое место. До недавнего времени тут размешались структуры местного самоуправления, съехали они только в конце 2000-х.

«Это идеальное место приложения творческой энергии, — говорит художник Александр Визиряко. — У нас в Зеленогорске живет и работает много художников, литераторов, музыкантов. Единственная площадка, где мы можем собираться, — библиотека. Там все замечательно, но она не может вместить всех. А Вилла Айнола подходит по всем параметрам, мы бы вложили свою любовь и какие-то материальные средства, чтобы остановить ее умирание, это наша мечта. В руках местных краеведов огромное количество бесценных документов — это готовый материал для интереснейшей экспозиции».

По словам Александра Браво, если бы администрация дала принципиальное согласие, инициаторы возрождения Виллы Айнола сумели бы найти инвесторов: «Есть люди, готовые вложить свои средства, я с ними общался, но им нужна определенность».

Не дожидаясь, когда чиновники хоть что-то сделают для спасения уникального памятника, активисты привлекли студентов СПбГАСУ — за летнюю практику 2016 года были выполнены фиксация, обмеры, а потом и проект реставрации Айнолы с приспособлением под культурный центр Зеленогорска. Но все это так и остается лишь на бумаге.

А в парке культуры и отдыха вот-вот развернется большая стройка, завизжат пилы и загрохочет тяжелая техника.