Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Отец непокорного университета

Отец непокорного университета

28 мая 2021 12:54 / Мнения

В серии «ЖЗЛ» вышла книга об основателе Европейского университета в Санкт-Петербурге Борисе Фирсове.

Мне думается, важно, что в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга о создателе Европейского университета в Санкт-Петербурге именно в тот момент, когда идеологическое давление в государственных вузах достигло максимума, когда даже из Высшей школы экономики увольняют свободомыслящих преподавателей и когда новый закон о просветительской деятельности ставит преграды на пути распространения знаний вне университетских стен. На этом фоне представляется парадоксом сохранение горстки университетов, чтущих традиции университетских свобод.

Европейский университет в Санкт-Петербурге, как известно, дважды пытались прикрыть, но он чудом еще держится. А вот то, что он появился на свет в первой половине 1990-х, чудом не является. Этот университет в большей степени, чем любой другой, плод долгой жизни и деятельности одного человека — Бориса Максимовича Фирсова. А значит,


чтобы понять, почему в путинской России сохраняется островок свободы, стоит прочесть книгу журналиста Валерия Выжутовича «Борис Фирсов».


Сразу замечу, что главы, непосредственно посвященные созданию университета, выглядят слабовато — слишком много опубликованных документов и слишком мало осмысленного авторского текста, мало попыток понять ту интеллектуальную среду, в которой рождался университет. Но это не страшно. Думаю, понимание личности Бориса Фирсова значит в данном случае больше, чем даже понимание этой среды. Так же как Шанинка (Московская высшая школа социальных и экономических наук), Европейский университет мог бы появиться на свет с совершенно иным составом преподавателей, но без Бориса Фирсова в Санкт-Петербурге, так же как без Теодора Шанина в Москве, ничего бы не возникло.

Книга Выжутовича позволяет прекрасно понять, что за человек Борис Максимович. Даже для меня, знакомого с ним много лет и читавшего все его книги, томик, вышедший в ЖЗЛ, был открытием. Я знал, конечно, общую канву жизни Фирсова, сам пару раз писал о нем, но понимание требует деталей. И Выжутович нам их показал.

Вот, например, замечательная история про то, как группа социологов во главе с Фирсовым исследовала ленинградскую театральную среду 1970-х. Легендарный Рубен Агамирзян, главный режиссер Комиссаржевки, сыронизировал: «Сколько вы взяли с ВТО за ваш опрос? Я бы вам за трёху все это рассказал. Но Фирсов возразил: «А ну, расскажи, как ты представляешь себе свою аудиторию? Тот говорит: «У нас такие-то и такие-то категории зрителей». — «Ни фига подобного». Фирсов открыл соответствующую страницу отчета об исследовании и зачитал, какая на самом деле была аудитория у театра имени Комиссаржевской.

Борис Фирсов. Фото: eusp.org Борис Фирсов. Фото: eusp.org

Это, впрочем, забавная история, без которой жизненный путь Фирсова вполне можно представить. Однако его невозможно представить без удивительного сплетения фирсовского стремления к знаниям и свободомыслию с номенклатурной биографией главного героя, побывавшего в советское время и комсомольским вожаком, и секретарем райкома партии, и директором ленинградской студии телевидения. Карьера молодого Фирсова была на рубеже 1950–1960-х, пожалуй, ярче даже, чем у Михаила Сергеевича Горбачева. Можно догадаться, кем стал бы Борис Максимович, если бы остался в номенклатурных рядах. Но он променял карьеру на свободу и возможность обретать знания. Сначала о телевидении, которое очень любил, а затем и об обществе в целом, которым заинтересовался, став профессиональным социологом и защитив две диссертации. Думается, именно сочетание административных талантов и номенклатурного опыта со стремлением к знаниям и свободе создало Европейский университет в Санкт-Петербурге. Ни кабинетный ученый, ни ярый диссидент, ни «красный директор» не смогли бы создать ничего подобного.

И наверное, не смог бы создать ничего подобного человек, который не ошибался. Фирсов выучился не только на чужом опыте, но и на собственных ошибках тому, как надо строить отношения с людьми. В беседах с Выжутовичем он не скрыл проколов, которые у него были в номенклатурные времена. Все это вошло в книгу. Биография Фирсова — не панегирик, а исследование личности человека, позволяющее читателю глубже понять не только особенности формирования нестандартного университета, но и жизнь целого поколения шестидесятников. Ведь Фирсов — яркий шестидесятник, в биографии которого отразились многие поколенческие черты.

Совсем скоро Борису Максимовичу исполнится 92 года. Он, к сожалению, уже не появляется в университете, но продолжает работать над очередной книгой — социологическим исследованием советского театра, который представлял собой, возможно, самое интересное явление позднего СССР. А я лично мечтаю, чтобы Фирсов превратил в книгу еще и тот доклад о дряхлении брежневского режима, который он сделал пять лет назад на семинаре Центра исследований модернизации.