Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Борщевик сильнее государства
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Борщевик сильнее государства

28 июня 2021 12:57 / Общество

На войну с растением в Ленинградской области выделяют миллионы рублей, но борьба пока безуспешна.

В 2021 году только в Гатчинскую и Всеволожскую районные больницы доставили 32 человека с тяжелейшими ожогами, полученными в результате контакта с борщевиком. Еще двести обратились за помощью в поликлиники. В других районах ситуация примерно такая же.

Несмотря на то что об опасности борщевика известно с 70-х годов, он продолжает распространяться по Ленинградской области.

Родиной борщевика Сосновского считается Кавказ. Именно там его нашла и описала биолог Ида Манденова, назвав растение именем своего учителя, исследователя растительной жизни Кавказа академика Дмитрия Сосновского. С конца 60-х годов борщевиком стали засеивать поля не только в СССР, но и в Польше, Болгарии, Скандинавских странах.

Первоначально казалось, что борщевик Сосновского — находка для производства силоса. Морозоустойчив, за сезон способен вырасти до 2 метров, не подвержен никаким вредителям. Но быстро выяснилось, что сок борщевика содержит ферменты, которые, попадая на кожу человека, вызывают сильнейшие ожоги. Да и силос из него оказался не очень удачным. Промышленное выращивание борщевика прекратили, но избавиться от него оказалось невозможно.

«В советские времена в моде были гигантские проекты, а потому борщевиком засадили сразу несколько миллионов гектар, — рассказал «Новой» Игорь Жданов, бывший специалист сельхозотдела Гатчинского горкома КПСС.


— Когда выяснилось, что борщевик и на силос не годится, да еще и ожоги вызывает, было решено все скосить. Но не тут-то было!


В один год скосили, в следующем он опять растет. А если не ограничить его рост, то распространяется он очень быстро. Семена этого растения очень живучи. Попадая в почву, они могут спать несколько лет, прежде чем взойти. В начале 80-х посевы борщевика залили сильной химией. Правда, на тех полях еще лет пять не только борщевик, но вообще ничего не росло».

С начала 90-х государству стало не до борщевика. Сельхозземли массово передавались в частные руки. Кто-то строил на бывших пастбищах коттеджные поселки. Вблизи городов эти земли шли под застройку многоквартирных домов. Но больше всего сельхозземель ушло под частные садовые участки. Или по прямому назначению отошли к образовавшимся на месте бывших колхозов/совхозов агрокомплексов. Пока люди делили земли, борщевик ждал своего часа.

«Примерно года с 2014-го борщевик Сосновского стал представлять опасность даже для автомобилистов, — рассказали «Новой» в Киришском дорожно-ремонтно-строительном управлении. — Он рос вдоль автодорог, и его семена залетали в окна автомобилей. А ожог от него моментальный и очень болезненный».

В 2020 году правительство Ленобласти выделило дорожникам 30 млн рублей для борьбы с опасным растением. Те залили обочины препаратом «Горгона». Справедливости ради в этом году борщевик там больше не вырос.

Борщевик. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости Борщевик. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«"Горгона" — очень сильное химические средство, — рассказала «Новой» гендиректор ООО «Ильматар» (специализируется на ландшафтной дезинфекции) Юлия Крутикова. — На месте ее применения еще долго ничего не будет расти. Для дорожников данная ситуация допустима. Но для других мест «Горгона» не подходит. Да, она стопроцентно уничтожает борщевик, но и наносит серьезный вред почве и грунтовым водам. Там, где живут люди или пасется скот, для уничтожения борщевика мы применяем более щадящий «Магнум». Но после его применения обработанную почву необходимо засадить газонной травой. А вот это муниципалитеты делают редко».

По словам Крутиковой, еще одним препятствием для борьбы с борщевиком Сосновского становятся частники. Причем не владельцы приусадебных участков, а агропромышленные организации, возникшие на месте бывших колхозов/совхозов.

«Муниципальные власти подают заявки на уничтожение борщевика только на государственных землях, — пояснила «Новой» пресс-секретарь комитета по агропромышленности и рыболовству администрации Ленобласти Светлана Буренина. — Частные владельцы обязаны бороться с борщевиком самостоятельно. Если они этого не делают, предусмотрены штрафы».

Как рассказала Юлия Крутикова, за один год вытравить борщевик «Магнумом» даже с небольшой территории нереально. «Вот мы выиграли контракт на уничтожение борщевика в районе реки Оредеж, — говорит она. — Приезжаем на место, осматриваемся, примерно 40 га надо обработать. Принимаемся за дело, и вдруг в полукилометре замечаем еще одно поле, где тот же борщевик растет. Но это частная земля, а потому туда нам хода нет. И фактически наша нынешняя работа бесполезна: семена с того поля упадут на уже обработанную почву и снова прорастут.


Травить очаги произрастания борщевика фрагментарно бесполезно. Нужен комплексный подход».


О комплексном подходе говорит и Светлана Буренина. Согласно представленным ею материалам, в 2020 году различные земельные службы (муниципальные земные комитеты, земельные спецы из администрации области, сотрудники Россельхознадзора) провели 894 мероприятия по выявлению зарослей борщевика. И даже выписали штрафы на общую сумму 687,17 тыс. рублей.

«Программа борьбы с борщевиком Сосновского разработана в 2010 году, — рассказывает Буренина. — Согласно этой программе 95% финансирования по уничтожению борщевика берет на себя областной бюджет. От муниципальных властей необходимы лишь заявки. По условиям контрактов, фирмы-дезинсекторы получают деньги лишь осенью, когда представят результаты своей работы. А затем муниципальные власти еще пять лет должны за теми местами наблюдать, чтобы борщевик снова не пророс, засевать газонной травой либо просто перепахивать. А этого, к сожалению, никто не делает».