Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Без чего не обходится стройка

8 сентября 2021 15:01 / Реклама

Для работы на высоте в соответствии с требованиями безопасности и охраны труда необходимо качественное и надежное подъемное оборудование.

Во всех отраслях промышленности имеют широкое применение самоходные подъемники различных типов. Они необходимы в строительстве и ремонте зданий (в частности, для проведения фасадных работ, что особенно актуально для Санкт-Петербурга с очень большим фондом старых зданий), в промышленности, на складах и в логистических центрах, в размещении наружной рекламы - например, плакатов на рекламных щитах и иных конструкциях.

Кроме того, самоходные подъемники незаменимы при монтаже или работах с осветительными приборами, что делает их крайне полезными и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поэтому активно подъемники используются и в арсенале управляющих компаний. Например, одномачтовый телескопический самоходный подъемник удобен для замены ламп, кроме того, с его помощью можно проводить декоративные работы, например украшение залов.

Все строительные подъемники разделяют на несколько типов:

  • телескопические,
  • ножничные,
  • фасадные.

Телескопические одномачтовые и двух мачтовые строительные подъемники работают по принципу домкрата и обеспечивают подъем рабочей платформы наверх с помощью гидравлического механизма. Грузоподъемность таких подъемников начинается обычно от 125 кг, что позволяет поднимать одного или двух взрослых людей с рабочим инструментом. Максимальная рабочая высота может быть разной, но, как правило, у таких подъемников это 11-13 метров. Строительные телескопические подъемники работаю за счет электродвигателя, могут питаться как от сети, так и от аккумуляторов или генераторов, при этом мощность электродвигателя составляет в среднем 1,5 кВт. Подъемники спроектированы так, чтобы быть устойчивыми к ветру и другим нагрузкам.

Ножничные подъемники отличаются намного более высокой грузоподъемностью - как правило, они могут поднять до полутонны, благодаря более крепкой и мощной системе подъема по принципу пересекающихся плоских штанг (похожих на ножницы). Размер платформы тоже обычно больше - платформы таких подъемников шире и длиннее. Двигатель мощнее - 2,2 кВт в среднем. Такие подъемники удобных для реставрации и ремонта, когда рабочим необходимо поднять тяжелые строительные материалы, такие как мешки цемента.

Фасадные подъемники крепятся к крыше здания и позволяют вести работы продольно по всей высоте фасада, скользя по тросам. Их грузоподъемность также высока и у некоторых моделей достигает более чем 700 кг. Рабочая длина троса может быть несколько десятков метров и даже более, чего достаточно для проведения фасадных работ даже на высотных зданиях.